Стол 5 для детей. Что можно есть? Режим приёма пищи

От диеты для похудения - в строжайшем воздержании от употребления некоторых продуктов в целях скорого и полного выздоровления после перенесения операций или при некоторых хронических заболеваниях. Собственно, в этом и главное отличие диеты номер 5 от всей прочих - она предназначена для людей, страдающих разными заболеваниями печени...

Диета «Стол 5»: цель назначения

Главными показаниями для назначения лечебной диеты 5-ый стол являются:

  • хронический гепатит;
  • острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
  • хронический холецистит;
  • цирроз печени;
  • желчнокаменная болезнь.

Главной целью назначения лечебной диета номер 5 является введение полноценного, щадящего печень питания, нацеленное на восстановление функций печени и желчных путей и улучшение желчеотделения.

Диета «Стол номер 5» предусматривает нормальное потребление углеводов и белков, с некоторыми ограничениями жиров. Из рациона исключаются продукты, содержащие пурины, экстрактивные вещества, холестерин, эфирные масла, щавелевую кислоту, и продукты с жирами, окислившимися при жарке.

В рационе прибавляются продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, злаки), липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог, соя), пектинами (например, яблоки), а также жидкости. Все блюда либо варят, либо запекают и редко тушат. Также нужно протирать богатые клетчаткой овощи и жилистое мясо. И никаких холодных блюд, только теплые или слегка горячие.

Диета номер 5: что можно что нельзя?

Хлеб и мучные изделия:

  • Можно: вчерашней выпечки хлеб из пшеничной муки 1-ого и 2-ого сорта и ржаной из обдирной и сеяной муки. Печеные пирожки с яблоками , творогом, мясом и рыбой.
  • На диете номер 5 нельзя: свежий хлеб, жареные пирожки, сдобное и слоеное тесто.

Мясо и птица:

  • Можно: нежирное, без сухожилий мясо, птица без кожи. Говядина, свинина, молодая баранина, кролик, индейка и курица. Плов с вареным мясом, голубцы и вареные сосиски.
  • Нельзя: жирное мясо, мозги, почки, печень, гуся, утку, консервы, колбасы и копчености.
  • Можно: нежирные сорта в вареном или запеченном после варения виде.
  • Нельзя: жирные сорта, консервы, рыбу в солено и копченом виде.
  • Можно: молочные с макаронами, овощные и крупяные на отваре из овощей, борщ и щи без мяса, свекольник и фруктовые супы. Овощи и муку для приготовления супов не жарят, а сушат.
  • Нельзя: все супы на основе мяса, рыбы и грибов, а также зеленые щи и окрошку.

Молочные продукты:

  • Можно: кефир, молоко, простокваша, нежирный и полужирный творог и продукты из него, сметана (как приправа), ацидофилин, нежирный и неострый сыр.
  • Нельзя: жирное молоко, сливки, жирный творог , ряженку, сметану, жирный и соленый сыр.
Яйца:
  • Можно: белковый омлет, яйцо всмятку, до 1 желтка в день в блюдах.
  • Нельзя: жареные и вареные яйца.
  • Можно: овощи в сыром, вареном и тушеном виде, а также салаты и гарниры из них. Вареный лук, пюре из горошка и некислая квашеная капуста.
  • Нельзя: щавель, зеленый лук, редис, шпинат, грибы и чеснок, а также все маринованные овощи.

Сладости и фрукты:

  • Можно: все фрукты и ягоды (некислые), сухофрукты, кисели, компоты, муссы, желе, мармелад, пастилу, варенье, конфеты без шоколада , мед.
  • Нельзя: шоколад, мороженое и кремовые изделия.
  • Можно: чай, кофе с молоком, соки из овощей, ягод и фруктов, отвары из шиповника.
  • Нельзя: какао, черный кофе и все холодные напитки.

Диета 5 стол требует от вас принципиальной дисциплинированности и ответственности в вопросе выбора продуктов. Не забывайте, что это лечебная диета и от ее правильного соблюдения зависит ваше полное выздоровление и состояние вашего организма в целом.

Важные нюансы, соблюдение которых подразумевает диета «стол номер 5»

Диета стол номер 5 играет ключевую роль в системе лечения заболеваний печени. Помимо вышеперечисленных особенностей, диету 5 отличают также некоторые важные режимные нюансы, например:

  • в рацион никоим образом не допускаются продукты, которые могут усилить кислотообразование в желудке (например, консервы и маринады, острые блюда, изделия из ржаной муки, слишком жирные наваристые бульоны);
  • меню диеты номер 5 должно отличаться повышенным содержанием белков и ограничивать употребление углеводов и жиров (здесь имеет смысл посмотреть меню стандартной белковой диеты;
  • все блюда для диеты "стол номер 5" готовят в паровом, измельченном или протертом виде (полностью исключается жареное, готовка на гриле);
  • питаться нужно маленькими порциями, но достаточно часто, не менее 6-7 раз в день;
  • и ни в коем случае нельзя допускать появление чувства голода!

Диета – это специальное питание, задачей которого является поддержать и вылечить больной организм.

Особенно важен правильный рацион в терапии печени и желчевыводящих каналов. Пациентам гепатологов и гастроэнтерологов показан диетический стол №5-П. Его принципы разработаны терапевтом по фамилии Певзнер, который представил на обозрение ученых 15 лечебных столов .

Все они хороши в терапии разных патологий. Мы опишем в рамках данной статьи нюансы диеты, зарегистрированной под №5.

Диета №5 – описание и общие принципы

Единственной целью диеты специалисты видят обеспечение потребностей больного в рациональной подпитке. Каким бы тяжелым ни было заболевание, пациент нуждается в равномерном насыщении полезными веществами. Соблюдение диеты позволяет поддерживать деятельность печени и соседствующей желчевыводящей системы.


В целом стол №5-П показан при дисфункциональности печени и ЖВС :

  • Цирроз.
  • Запущенная желчекаменная болезнь.
  • Состояние холецистита любой тяжести.
  • Гепатит – острый и хронизация без обострений.

Получать питание согласно диетической разработке Певзнера №5 могут пациенты со здоровой пищеварительной системой.

В чем таятся особенности этого стола? Врачи знают, что его изюминкой является баланс белков и углеводов. Поглощение жиров для оздоровления печени важно минимизировать. Эфирных масел, как и пищи с холестерином и щавелевой кислотой вкупе с пуринами в рационе болеющего человека быть не должно. Табу Певзнер накладывает на всё жареное и продукцию с концентрированными азотистыми экстрактами.

Базируется лечебное питание №5 на тушении, отваривании и запекании продуктов. Жилистое мясцо и овощи с клетчаткой знаменитый доктор рекомендует перетирать. Пассировать овощи для первых блюд нельзя. Кушать любые блюда слишком холодными – тоже. В целом больной должен питаться 5 – 6 р. в сутки.


Поговорим о пищевом составе. При заболеваниях печени следует придерживаться следующих показателей :

  1. Белки – 80 г (веществам животного происхождения отводится 55 % от этого значения).
  2. Жиры – также 80 г, из которых 1/3 приходится на растительные.
  3. Углеводы – в пределах 350 – 400 г с потреблением сахара не более 80 г.

Важным моментом в приготовлении блюд при патологических состояниях печени и ЖВС является использование соли. Певзнер обозначил оптимальный объём этого продукта на сутки – около 10 г. Отклоняться от них нельзя. Ксилит и сорбит присутствуют в рационе в количестве 27 – 40 г. Чистой воды положено пить в 2-литровом объёме.

Что можно и что нельзя

Рассмотрим продукты, разрешенные Певзнером к употреблению.

  • Выпечка. Должна быть пшеничной или ржаной. Начиняют изделия рыбой и мясом. Из десертов разрешены несладкое печенье и пироги-бисквиты без вкусных прослоек.
  • Первое блюдо. Жидкое по диете №5-П – всевозможные супы. Готовят их с овощами, молоком и макаронами, свеклой и в вегетарианском стиле. Заправляют супы мукой без предварительной обжарки.
  • Молоко. Его употребляют чистым, а также едят сметану, сыр.
  • Абсолютно обезжиренная дичь и мясо. Здесь необходимо снимать кожицу, извлекать сухожилия и соединительное волокно. Постную баранину, говядинку или свинину отваривают, запекают. Мясные кусочки кладут в плов, фарш – в голубцы.
  • Рыба. Нежирное лакомство отваривают и запекают. Филе превращают в кнели, фрикадельки.
  • Яйца едят так: 1 желток/ сутки, а белки – в любом, но разумном количестве.
  • Крупы. Пятая диета предписывает налегать на гречку и овёс. Макаронные изделия следует выбирать из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи. Хоть сырые, хоть отварные либо тушеные, их кладут в салаты/ гарниры либо едят как отдельное лакомство. Лук едят вареный, капусту квасят, горох зеленый готовят как пюре.
  • Фрукты-ягоды – без кислинки. Из сладостей можно побаловать себя мармеладом, медом – за отсутствием аллергоза, вареньем, желе. Разрешены конфеты без содержания шоколада, а также сахар, пастила.

Заправлять лечебное питание разрешается рафинированным маслом, а сливочное Певзнер разрешает употреблять ограниченно. Из напитков полезными будут соки, кофе, разведенный молоком, чаи зеленые/ черные, отвары шиповниковых ягод.

Теперь перечислим, что нельзя есть на диете «5 стол».

  1. Грибы.
  2. Сало.
  3. Шоколадки.
  4. Мороженое.
  5. Бобовые.
  6. Икру и консервацию.
  7. Кислые дары природы.
  8. Горькие соусы, приправы, пряности.
  9. Спиртное и безалкогольные напитки.
  10. Кофе без молочной добавки, какао-напитки.
  11. Жирное мясо, копчения и изделия колбасного производства.
  12. Бульоны на рыбе, грибах, мясе, а также окрошку, щи.
  13. Пирожки, жареные на сковородке, свежеиспеченный хлеб, слойки, сдобу.
  14. Замаринованные овощи, щавель, шпинат, редис, чеснок.

Меню на семь дней


Понедельник

  • Ранний завтрак: каша «рис на молоке», паровой омлет белковый, чай, кусочек сливочного масла.
  • Ланч: творожная запеканка. Сметана.
  • Обед: щи, вареное мясо и протушенная морковь, узвар.
  • Полдник: чай с лимоном и печеньем.
  • Ужин: макароны, неострый сыр, масло, минералка.

Вторник

  • Ранний завтрак: морковно-яблочный салатик, паровые котлетки с молочным соусом, кофейно-молочный напиток.
  • Ланч: свежее яблоко с огорода.
  • Обед: суп-картофляник, отварная рыба, капуста тушеная, фруктово-ягодный кисель.
  • Полдник: отвар шиповника и разрешенная выпечка.
  • Ужин: гречневый крупеник, минеральная вода.

Среда

  • Ранний завтрак: овсянка молочная, сладкий творожок со сметаной.
  • Ланч: печеное яблоко.
  • Обед: овощной суп, рисовая каша с кусочком отварной курятины, соус молочный, фруктовый компот.
  • Полдник: чашка фруктового сока.
  • Ужин: картофельное пюре с отварной рыбкой и белым соусом, отвар плодов шиповника.

Четверг

  • Ранний завтрак: макароны с мясом, чай с молоком, бутерброд со сливочным маслом.
  • Ланч: ленивые вареники со сметаной.
  • Обед: суп на картофеле и овсяных хлопьях «Геркулес», голубцы и кисель.
  • Полдник: яблоки, сливы.
  • Ужин: рисовое молочное, сливочное масло, сыр, чай.

Пятница

  • Ранний завтрак: сливочное масло, гречневая каша, молочно-творожная масса, кофе с молоком.
  • Ланч: яблоко, пропаренное в духовке.
  • Обед: борщ по-вегетариански со сметаной, мясной лапшевник, ягодный мусс.
  • Полдник: чай, печенье.
  • Ужин: овощной салатик, картофельное пюре, отварная рыба, минералка.

Суббота

  • Ранний завтрак: гречка, мясные паровые котлеты, чай с лимонной долькой.
  • Ланч: морковное пюре, фруктовый джем.
  • Обед: молочный суп с макаронами, творожный пудинг со сметаной, компот на сухофруктах.
  • Полдник: кисель из свежих фруктов.
  • Ужин: манная каша молочная с черносливом, чашка минеральной воды.

Воскресенье

  • Ранний завтрак: отварная картошка с селедкой, чай с лимоном.
  • Ланч: печеное в духовке яблоко.
  • Обед: щи вегетарианские, паровые котлеты к вермишели, компот.
  • Полдник: отвар шиповника, печенье.
  • Ужин: омлет белковый, сырники со сметаной, минералка.

Каждый вечер перед сном приверженец диеты выпивает стаканчик кефира.

Примеры рецептов

Певзнерская диета «5 стол» оглашает, что можно, а что совсем нельзя есть людям с заболеваниями печени и ЖВС, и говорит о важности температуры потребляемого блюда. Насколько оно может быть горячим или холодным, следует обсуждать с доктором. Диета должна соответствовать особенностям организма конкретного пациента.


Картофельный суп

  1. На 2 л воды кладут 2 нарезанные кубиками картофелины, добавляют луковую нарезку и рис.
  2. Посуду ставят на печь, цветки брокколи и перетертую морковку бросают в процессе кипения первых компонентов.
  3. Суп варят при умеренной температуре плиты. О готовности судят исходя из мягкости риса и овощей.
  4. Накануне отключения конфорки блюдо подсаливают.
  5. Перед употреблением добавляют 1 ч.л. маслица и чуточку зелени.

Кавказский рецепт тефтелей

  1. Мягкий кусочек говядины (150 г) перекручивают без сала и сухожилий.
  2. Ягоды чернослива (12 г) выдерживают в воде и изымают ядрышки. Сушку нарезают.
  3. Фарш дополняют молоком (2 ст.л.), яичком, кубиком сливочного масла и лентами чернослива. Состав солят.
  4. Из смеси катают шароподобные изделия и запекают.
  5. Перед подачей тефтели «Кавказские» обливают сметаной и повторно разогревают.

Сырник овощной

  1. 50 г моркови измельчают и припускают в масляной воде (в жидкость кладут 20 г слив. масла). Далее сыплют 5 г манки и отваривают состав при постоянном помешивании.
  2. Заготовку охлаждают и соединяют с яйцом, 20 г сахара, 160 г нежирного творожка, щепоткой соли и 20 г муки.
  3. Сформированные сырники панируют мукой и жарят на сливочном масле.
  4. Дополнительно блюдо пропаривают в духовом шкафу.

Еще в советское время начала свое бурное развитие отрасль в медицине: диетология. Один из известных ученых М. Певзнер вывел и доказал не только теоретически, но и на практике уникальную диету, которая называется стол 5.

Данную диету необходимо соблюдать тем людям, которые страдают различными заболеваниями, причиняющими вред печени, желчевыводящим путям, желчному пузырю. Стоит также отметить, что помимо этого она помогает устранить некоторые другие патологические состояния в организме.

Данную диету в некоторых случаях прописывают тем, кто страдает такими заболеваниями, как хронический панкреатит и гепатит (в обостренной форме). В этой статье будет указана таблица что можно и что нельзя при диете 5 стол.

Кроме того, что снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт, а также ограничивается температурное и биохимическое влияние, если придерживаться полноценного рациона, который включает в себя диета пятого стола, создаются условия, нормализующие липидный обмен, благоприятно влияющий на всю желчевыделительную систему и главнейший орган, который фильтрует нашу кровь - печень.

Медицинская лечебная диета №5

Терапевтическое, полезное питание пятого стола назначают в том случае, если у человека не обострились хронические патологии следующих заболеваний:

Лечить острый панкреатит начинают голодом, длительность которого составляет одни-трое суток. После чего постепенно и медленно в рацион питания вводятся определенные продукты, подвергаемые специальному кулинарному температурному воздействию, согласованному с диетой стола №5. Минимизировать нагрузку на поджелудочную позволяет употребление продуктов, не исключая фрукты и овощи, подвергшихся термической обработке.

Первые правила стола №5

Суточной нормой употребления соединений химических элементов при диете стол №5 является:



Энергетическая ценность меню дня находится в диапазоне от 2100 до 2500 килокалорий. Принимать пищу нужно пять-шесть раз в день.

Диету назначают пациентам, страдающим такими патологиями как холецистит, панкреатит, гепатит. Опытные гастроэнтерологи утверждают, что вылечить данные патологии, не соблюдая строгую диету пятого стола, не получится. Однако соблюдение пятого стола не должно превышать два года.

Диета стол №5. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов питания

Ни в коем случае нельзя, чтобы в рационе присутствовала жареная пища, любой продукт, в состав которого входят трудноусваиваемые жиры, а также слишком высокий уровень концентрации пурина и холестерина с высокой плотностью.

Для снижения химической нагрузки на процесс пищеварения, необходимо ограничить поступающие в организм экстрадивные соединения, которые очень сильно стимулируют выработку желудочных соков.


Всю пищу нужно готовить в паро- или мультиварке, отваривать либо запекать. Мясо, в особенности жилистое, и различные культуры овощей с грубыми пищевыми волокнами перед готовкой необходимо тщательно протирать.

Очень важно то, какую температуру имеет употребляемая пища. Рекомендуется, чтобы температурный показатель не был ниже двадцати градусов, но и не превышал шестидесяти. Блюдо должно быть не горячим, но и не холодным. Благодаря соблюдению этого правила у человека не будет раздражения слизистой системы желудочно-кишечного тракта. Прием пищи должен происходить дробными порциями через два с половиной либо три часа. Это позволит желудку успевать быстрее переработать те легкие продукты, которые в него попадают.

Немного ниже приведена таблица, что можно и что нельзя при диете 5 стол.

Таблица с разрешенными и запрещенными продуктами диеты пятого стола.

Продукты которые разрешаются.

Что можно употреблять

  • Кисель или компот, приготовленный со свежими либо сушеными сладкими фруктами.
  • Сок из овощей, который не содержит пряности или соль.
  • Слабо заваренные чаи с добавлением обезжиренного молока, меда, варенья (в небольших количествах).
  • Мармеладные изделия.
  • Пастила.
  • Зефирки.
  • Любые виды муссов и желе.
  • Пшеничные хлебобулочные изделия можно только те, которые были изготовлены за день до употребления либо слегка подсушенные.
  • Суп из овощей (любых).
  • Любые виды молочных продуктов с минимальным содержанием жиров;
  • Употребление гречневой, рисовой, пшеничной и овсяной каш в слизистом разваренном виде.
  • Диетические виды мяса.
  • Рыбы нежирных видов.
  • Овощи, которые прошли кулинарную обработку и были протерты, исключая запрещенные, с высоким содержанием крахмала.
  • Яйцо (одно в сутки). Из него можно приготовить омлет на пару либо сварить.
  • Некоторые виды жиров: растительное масло, сливочное без соли.
  • Сладкие фрукты (груши, яблоки) в запеченном состоянии.
  • Курагу, изюм и чернослив в виде сухофруктов.
Продукты которые запрещаются.
  • Любая алкогольная продукция.
  • Черный кофе.
  • Лимонад или газированная вода, энергетические напитки, любые квасы.
  • Кислые и горячие блюда.
  • Все разновидности грибов.
  • Бобовые культуры.
  • Перловка, пшеничная и кукурузная крупы.
  • Жирные виды мяса и рыбы.
  • Кулинарные жиры: бараний и говяжий.
  • Любые культуры овощей и зелени с повышенной остротой и кислотой.
  • Любая консервация.
  • Копчености.
  • Яйца вкрутую.
  • Любые майонезы, томатные пасты и кетчупы.
  • Сдобная выпечка, шоколадная продукция.

Многие люди, которым назначили диету стол№5, задаются вопросом можно ли пельмени? При этой диете разрешается употребление пельменей, в состав которых входит телятина либо куриное мясо.

Пример рациона питания при диете пятого стола

Все разнообразие блюд, разрешенных при этой диете довольно сытное и вкусное.

Ниже будет приведен пример рациона питания для людей, у которых имеется назначение данной лечебной диеты.


Утренний прием пищи: небольшое количество геркулесовой каши, готовящейся из двух столовых ложек хлопьев, в которую добавляется сливочное масло в количестве половины десертной ложечки. Омлет из одного яйца приготовленный на пару, отвар из сушеных ягод.

Второй завтрак: натертая морковка с сахаром (в небольшом количестве).

Обеденный прием пищи включает в себя: суп из перетертых овощей с рисом, вареная нежирная индейка (не больше 100 грамм). Немного натертой свеклы и напиток с сухими сливами и грушами.

Перекус: состоит из ста граммов творога совсем нежирного и одного запеченного яблока.

Вечерний прием пищи: состоит из хека, приготовленного на пару, капусты либо кабачков, чая из облепихи либо фруктов.

Стол номер 5 – это специальная лечебная диета, разработанная в 1920 году врачом-терапевтом М.И.Певзнером для людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря, а также органов жкт. Диета входит в свод лечебно-оздоровительных методик, которых на сегодня в медицине и диетологии насчитывается 15, и каждой из которых присвоен свой номер. Все эти диеты направлены на лечение и нормализацию функций определенных органов и систем организма.

Диета номер 5 придумана достаточно давно и активно используется большим количеством врачей, т.к. в ней наиболее детально описаны продукты, которые будут полезны при гастроэнтерологических заболеваниях

Целью данной диеты является не похудение, а лечение патологий вышеуказанных органов, однако, впоследствии питания по правилам стола номер 5 можно увидеть значительный отвес при взвешивании уже через 1-2 недели. В данном случае речь идет об абсолютно здоровом и даже полезном похудении. Как правило, диета номер 5 предписывается врачом при следующих заболеваниях:

  • Холецистит, острый или хронический гепатит
  • Желчекаменная болезнь
  • Цирроз печение в отсутствие недостаточности функции
  • Нарушение работы печени

Для получения эффекта от данной диеты следует не только употреблять предписанные продукты и исключать запрещенные, но и правильно готовить блюда, следить за тем, чтобы прием пищи был дробным и частым. Специально для стола номер 5 были адаптированы многие рецепты, поэтому питание не будет скучным, однообразным и нестерпимым. Такое питание показано и детям, страдающим такими заболеваниями как гастрит, панкреатит, холецистит.

Суть диеты

Смысл соблюдения этой диеты заключается в том, чтобы помочь оздоровиться человеку с нарушением работы печени, желчного, кишечника, восстановить нормальные функции этих органов.

Жиры, жареные и острые блюда, копчености, острые приправы и консервы попадают под запрет диеты номер 5 по Певзнеру. Меню при этом довольно насыщенное и разнообразное, однако суточная энергетическая ценность его не превышает 2700 ккал.

Разрешен следующие способы приготовления блюд:

  • варка
  • запекание
  • тушение (иногда)
  • на пару

Богатые клетчаткой овощи следует протирать, а жилистое мясо – мелко рубить. Продукты с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты следует исключить из рациона. Также исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки, с экстрактивными веществами, которые способствуют выделению желудочных соков, а также те, которые вызывают вздутие кишечника. Не рекомендовано употребление холодных блюд. Количество потребляемой соли должно быть умеренным.

Энергетическая ценность и химический состав суточного рациона предусматривает:

  • потребление белков – до 80 гр (из них 50% животных)
  • жиров – около 80-90 гр (из них 30% - растительного происхождения)
  • углеводов – до 400 гр
  • жидкости – от 1,5- 2 л
  • общая энергетическая ценность составляет примерно 2400-2800 ккал.
  • количество соли – не более 10 г.


Данная диета не создана для похудения, а наоборот помогает нормализовать работу проблемных органов, будь то печень, желудок или желчный пузырь

Продуты разрешенные

Для достижения лечебного эффекта от диеты важно четко знать, что можно и нельзя кушать, и придерживаться этих правил.

Что можно есть на диете номер 5:

  • Супы – основа рациона (исключительно не на бульоне!). Супчик может быть вегетарианским – протертым с картофелем, морковью, тыквой или кабачками; с вермишелью, рисом, овсяной или гречневой крупой; допускается добавление в суп 5 гр масла сливочного либо 10 гр нежирной сметаны.


  • Крупы (каши). Диета разрешает прием полувязких и протертых каш из гречневой крупы, манной или овсяной, сваренных либо на воде, либо пополам с молоком. Также показано употребление пшенной каши, булгура, кус-куса, овсяных хлопьев и мюсли без добавок, плова с сухофруктами, семян льна. Кроме того, разрешается есть запеканки, суфле и пудинги из круп пополам с творогом; творожные и вермишелевые запеканки.
  • Макаронные изделия – приготовленные из твердых сортов пшеницы, нежирные пасты с продуктами, которые разрешены.
  • Мясо и рыба. Показан прием говядины, телятины, крольчатины, курятины и индейки (мясо птицы строго без кожи). Мясо должны быть приготовлено на пару, отварено, обжиловано, порублено и протерто. Допускается очень ограниченное употребление молочных сосисок. Рыба показана нежирных сортов (треска, тунец, судак, минтай и хек), способ приготовления варка или запекание после варки. Можно готовить фрикадельки, кнели, суфле, либо филе цельным куском. Есть рыбу можно до 3 раз в неделю.


И рыба, и мясо должно быть с минимальным количеством жира, т.е. рыба только нежирных сортов, а мясо без прожилок жира и кожи
  • Кисломолочные продукты. Разрешено употребление молока, кефира, простокваши, нежирного и полужирного творога и продуктов из него (суфле, запеканки, ватрушки, ленивые вареники, пудинги), сметаны в качестве приправы, ацидофилина, неострого и нежирного сыра, йогуртов без применения консервантов.
  • Овощи. Разрешено употребление крахмалистых овощей (отвариваются и запекаются в протертом виде): картофеля, тыквы, кабачков, цветной капусты, свеклы, пекинской капусты. В ограниченном количестве допустимо употребление болгарского перца, салата айсберг, корн, ромен и других, нейтральных по вкусу. Можно есть огурцы, морскую капусту, авокадо, стручковую фасоль (стручки готовятся на пару или запекаются). Сельдерей и брокколи лучше сначала обрабатывать теплом способом.
  • Фрукты, ягоды. Разрешено употребление спелых, мягких, некислых яблок в протертом сыром или запеченном виде. Банан – не более 1 штуки в день. Можно готовить компоты, пастилу, желе, муссы, кисели из некислых фруктов. Можно также есть сушеные дню, папайю, курагу и чернослив. Ананас, дыня и папайя допускаются в составе салата, в чистом виде их есть нельзя.
  • Хлеба. Разрешается употребление ржаного и отрубяного хлеба, сухарей, подсушенного или вчерашнего пшеничного хлеба из муки 1 или 2 сорта, несладкого сухого печенья, галетного, несдобной выпечки с яблоками, отварным мясом, рыбой, творогом, сухого бисквита, хлебцов без консервантов, отрубей.
  • Яйца. Можно есть в виде белкового омлета, приготовленного методом запекания, а также яйца всмятку. Разрешается съедать не более 1 желтка в день.


Белки можно употреблять практически в неограниченном количестве, а желтки - строго 1 в день
  • Масло. Разрешается добавлять немного сливочного масла в блюда, но лучше заменять его растительным рафинированным.
  • Приправы, соусы. Допускается употребление сметанных, молочных, овощных, сладких фруктовых подливок. Мука не пассеруется. Можно также применять ванилин, корицу, петрушку и укроп.
  • Сладости. Запеченные или варенные ягоды, некислые фрукты, муссы, кисели, желе, ограниченно – зефир и меренги; конфеты без шоколада и какао, мармелад, мед, варенье (не очень сладкое, но и не кислое, лучше всего растворять его в чае или воде), пастила, нуга или рахат-лукум, не содержащие орехов, небольшой кусочек обычного бисквита.
  • Напитки. Допускается употребление слабого черного чая с лимоном, несладкого либо с сахарозаменителем, молоком. Можно пить некислые морсы и кисели, разбавленные водой соки, компот из сухофруктов, отвар шиповника, заваренную ромашку.

Важно! Ни в коем случае нельзя доводить организм до ощущения чувства голода!

Запрещенные продукты

Следующие продукты запрещены в диетическом столе номер 5. Их употребление способно раздражать и усугублять состояние нездоровых внутренних органов. Итак, что нельзя есть на данной диете:

  • Супы. Никаких рыбных, мясных, грибных бульонов, борщей и щей. А также супов, приготовленных на основе щавеля, шпината, бобовых.
  • Крупы. Данная диета ограничивает прием ячневой, кукурузной, перловой крупы и исключает потребление чечевицы и бобовых.
  • Макаронные изделия . Запрещено употребление жирной пасты, либо с продуктами, которые под запретом в данной диете, либо с острым, томатным, сливочным соусом.
  • Мясо и рыба. Никаких жирных сортов мяса, гуся, утки, почек, печени, языка, колбасных, копченых изделий и мясных консервов; под запретом рыба жирных сортов (семга, лосось, форель, осетрина, сом и пр.), зернистая икра, рыбные консервы, крабовые палочки, суши, соленая и копченая рыба.


  • Кисломолочные продукты. Запрещается употребление кислых, острых, соленых сыров, жирных молочных продуктов, ряженки, сливок, жирного творога, молочной сыворотки.
  • Овощи. Запрет на грибы, кукурузу, редьку, щавель, редис, шпинат, ревень, томаты и томатную пасту, маринованные и консервированные овощи, в том числе зеленый горошек, белокочанную капусту в сыром виде (в небольшом количестве осле термической обработки можно употреблять).
  • Фрукты, ягоды. Запрещены все кислые, а также малина, финики, киви, инжир, апельсины, мандарины, хурма, дыня, виноград. Исключен также любые орехи, семечки, имбирь.
  • Хлеба. Не допускается употребление свежего хлеба, любых слоеных и сдобных изделий (в том числе сухариков из такого теста), пончиков, пирожков, пирожных.
  • Яйца. Запрещено употребление жаренных блюд из яиц с желтками.
  • Масло. Нельзя употреблять нерафинированное масло, кондитерский жир, любое сало.
  • Приправы, соусы. Данный диет-стол исключает майонез, кетчуп, уксус, хрен, горчицу, аджику, любые магазинные соус с консервантами.
  • Сладости. Придется воздержаться от шоколада, кремовых изделий, мороженого, халвы, бисквитов, сгущенки, козинаков, сладостей с кунжутом или семечками.
  • Напитки. Исключаются кофе, какао, холодные и газированные напитки, любой алкоголь, свежевыжатые соки, каркаде, стевия, цикорий, зеленый чай, молочная сыворотка.


Важно! Нельзя приправлять пищу пряностями, вкусовыми добавками, специями.

Варианты меню на день

  1. Завтрак может состоять из супа из овсяной крупы, ломтика ржаного хлеба, кусочка брынзы. В качестве перекуса подойдет сочная зеленая груша. На обед – рисовый отвар, рыбные тефтели, компот из сухофруктов. Пара мягких сухариков со стаканом нежирного натурального молока отлично подойдут для полдника. На ужин побалуйте себя винегретом с растительным маслом, вареным всмятку яичным желтком, стаканом кефира с размягченной курагой.
  2. На завтрак съешьте смесь манки и изюма, ягодно-творожный пудинг, запейте чаем с молоком. На ланч приготовьте пюре из свежих или отварных фруктов. Обед будет состоять из гречневого супа, кусочка отварной говядины, салата из натертого огурца с краснокочанной капустой. Отличным полдником станет запеченное с медом яблоко. К ужину приготовьте судака в сметане с картофельным пюре и рисовый отвар.


На самом деле, вариантов меню просто уйма и не стоит думать, что слово «диета» означает «голодание», т.к. в данном случае все совсем наоборот
  1. Еще один вариант диет-стола номер 5 включает в себя на завтрак белковый омлет с овощами, салат с брынзой (любым не острым сыром) и морковкой, а также яблочный компот. Ланч – салат из банана, сладкого яблока, распаренного изюма и натурального йогурта в качестве заправки. Обед состоит из кабачкового супа без мяса, трески, приготовленной на пару, и стакана нежирного молока. К полднику приготовьте рисовый пудинг. На ужин будет овощная запеканка с куриным филе, кусочек зефира, стакан некрепкого чая.

Вариантов меню на каждый день и на неделю огромное множество, как и рецептов диет-стола номер 5 по Певзнеру. Поверьте, скучно и однообразно на этой диете не будет – достаточно лишь заглянуть в интернет и включить фантазию. Важно придерживаться всех правил данного рациона – и здоровье и самочувствие будут на высоте!

Одним из условий успешной терапии заболеваний любого органа является создание условий для снижения функциональной нагрузки, который обеспечит его восстановление. Такой функциональный покой при патологии печени, гепатобиллиарной системы (желчный пузырь, желчевыводящие пути) и поджелудочной железы обеспечивает специальная терапевтическая Диета 5 по Певзнеру, которая была разработана для снижения нагрузки на эти органы. Ее применение дает возможность скорейшего выздоровления и является профилактикой патологии органов пищеварения и гепатобиллиарной системы в будущем.

Диета номер 5: показания, основные правила, суточная калорийность

Диета номер 5 была разработана врачом диетологом и терапевтом Певзнером М.И. в составе других видов терапевтических диет при патологии других органов (их всего 15).

  • Хронический гепатит – воспалительное заболевание печени различной этиологии (гепатотропные вирусы, токсины, алкоголь). В случае острого процесса (длительность воспалительной реакции до полугода) эта диета применяется в период реконвалесценции (клинико-лабораторное выздоровление с нормализацией основных показателей работы печени).
  • Цирроз – постепенная гибель гепатоцитов (клетки печени) с их заменой фиброзной (соединительной) тканью, печень при этом не выполняет свои функции.
  • Холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором диета 5 показана в период ремиссии (уменьшение выраженности воспаления) и при хроническом, длительном течении, при незначительной интенсивности симптоматики и нарушении функции.
  • Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит) – обменная патология с хроническим течением, характеризующаяся образованием камней в желчном пузыре и его протоках.

При этих заболеваниях диета-стол 5 используется в случае отсутствия сопутствующей патологии кишечника (энтерит, дуоденит, энтероколит).

Основные правила использования этой диеты являются несложными и включают: 1. Частое употребление пищи небольшими порциями – обычно необходимо принимать пищу 4-5 раз в день. 2. Исключаются продукты, усиливающие кислотообразование в желудке – кофе, алкоголь, консервы, маринады, жирная пища и острые блюда. 3. В отношении приготовления пищи, предпочтение отдается ее варке или приготовлению на пару (допускается тушение, приготовление запеканок), при этом желательно пищу размельчить. 4. В меню должна преобладать пища с достаточным количеством белков, уменьшением количества жиров (особенно животных) и легко усваиваемых углеводов. 5. Суточная калорийность должна составлять около 2400-2800 ккал. При этом объемная часть белка составляет около 80 г (половина из них должна быть растительного происхождения), жиры также около 80 г (треть из них – растительного происхождения), углеводы – до 400 г.

Помните! Суточное поступление жидкости должно быть не менее 1,5 л, соль ограничивается до 10 г.

Благодаря этому, диета 5 с обязательным выполнением рекомендаций и суточной калорийности на каждый день, позволяет обеспечить организм всеми питательными веществами и витаминами, ограничивая при этом нагрузку на печень, гепатобиллиарную систему и поджелудочную железу. Также диета стол 5, меню которой содержит разнообразные блюда, не ограничивает вкусовое разнообразие, что позволяет применять ее без психологического ущерба для человека.

Диета стол 5: что можно и нельзя есть

Наименование группы продуктов Продукты, которые можно есть при диете 5 Продукты, которые нельзя есть при диете 5
Мучные изделия Хлеб из ржаной или пшеничной муки, желательно вчерашний, слегка подсушенный Свежий хлеб, сдобные булочки и блины
Печенье (песочное, галетное), сухой бисквит и другая несдобная выпечка Выпечка, с применением слоеного теста.
Сухари без сахара и наполнителей (можно сделать дома самостоятельно из хлеба). Пироги, гренки, и прочие продукты жаренные на жиру.
Молочные продукты Молоко с минимальным содержанием жиров (оптимально до 2,5%). Молоко более 2,5 % жирности.
Обезжиренный творог (можно готовить сырники, запеканки, вареники или суфле) Жирный творог.
Кефир и йогурты (обезжиренные, максиму до 2%), нежирная сметана Жирная сметана, сливки и кефир
Нежирные сыры (Тофу, Моцарелла, Рикотта, Фета, Сулугуни) Сыры твердых жирных сортов (выдержанные сыры), а также соленый сорта
Сливочное мороженое.
Ряженка.
Овощи и зелень Кабачки, тыква, морковь, свекла, картофель — в отварном виде, можно делать пюре Горькую, кислую и пряную зелень (ревень, петрушка, укроп, щавель, шпинат, руккола) как основной игредиент блюда.
Огурцы (консервированные исключены). Грибы.
Цветная и пекинская капуста, также разрешена морская. Редис, редька, белокочанная капуста, спаржа
Помидоры (в небольшом количестве, только свежие). Баклажаны.
Листовые салаты (Айсберг, Ромэн, Корн салат) Чеснок, лук (в том числе и зеленый).
Любые овощи в маринованном и консервированном виде.
Ягоды и фрукты Яблоки сладких сортов, можно в тертом виде. Можно яблоки запекать Свежие фрукты и ягоды, за исключением разрешенных
Банан (максимум 1 в день)
Чернослив.
Гранат.
Мясо и рыба Маложирные виды мяса (курица, кролик, телятина, говядина, индейка), а также продукты из них, например, паровые котлеты, тефтели и пр.) Жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь) и продукты из них. Животные жиры (допускается употребление небольшого количества говяжьего и свиного жира).
Молочная вареная колбаса Субпродукты (печень, сердце, язык) и блюда, приготовленные из них.
Нежирная рыба (тунец, речная рыба, карп, окунь, щука, хек) и продукты из них, например, суфле, котлеты, рыбные тефтели. Готовить на пару или в духовке Копчености, колбасы и мясные консервы.
Семга, лосось в небольшом количестве, чтобы не превышать количество жиров. Жирная рыба (форель, сазан, осетрина, севрюга, белуга, сом и прочие жирные сорта) и продукты из нее.
Морепродукты (в небольшом количестве допускаются кальмары, креветки или мидии). Копченая, вяленая соленая рыба и рыбные консервы.
Икра красной рыбы (красная, черная).
Крупы и макаронные изделия Гречневая (предпочтение зеленой гречке), манная, овсяная крупы и рис. Можно варить каши, а также готовить пудинги, запеканки и супы Бобовые культуры (бобы, горох, фасоль).
Мюсли. Кукуруза, ячневая крупа, перловка, пшено.
Отварные макароны из твердых сортов пшеницы
Яйца Всмятку или в виде порового омлета Жаренные, сваренные вкрутую.
Масло Растительное подсолнечное или оливковое. Сливочное масло (допускается до 30 г в день в качестве добавки к основному блюду).
Напитки Зеленый чай. Газированные и холодные напитки.
Негазированная минеральная вода. Кофе, какао-напитки, крепкие чаи
Неконцентрированные соки из ягод и фруктов. Алкогольные напитки (включая слабоалкогольные).
Компот из сухофруктов.
Сладости Варенье в небольшом количестве из ягод и фруктов. Все кондитерские изделия.
Конфеты (шоколадные).
Халва.
Торты, пирожные.
Соусы и приправы Соль — не более 10 гр. в день. Майонезы, кетчуп, горчица, хрен, аджики, уксус и любые острые приправы и соусы
Можно готовить сметанные или молочные соусы для салатов и маринада
Из приправ можно использовать петрушку, укроп (в небольшом количестве), в т.ч сушеный, ванилин и корицу

Диета 5 – меню на неделю

Подобное меню можно составить самостоятельно, на основе списка разрешенных продуктов, с учетом суточной калорийности.

Меню диеты стол 5 на неделю
День недели Прием пищи Блюда и продукты
1-ый вариант Завтрак Овсяная каша на воде, чашка зеленого чая
Перекус Печеное яблоко, 100 гр. нежирного творога
Обед Суп из овощей, отварное филе курицы и рис, 1 стакан кефир и сухарик
Перекус Компот из сухофруктов.
Ужин Картофельное пюре, говяжьи тефтели с хлебом
2-ой вариант Завтрак Манная каша на нежирном молоке и изюмом, зеленый чай или отвар шиповника
Перекус 100-150 гр. натурального нежирного йогурта
Обед Суп с макаронами и фрикадельками. Компот из любимых ягод
Перекус Творожная запеканка, отвар из шиповника.
Ужин Рагу из овощей. 2 сухарика и стакан кефира
3-ий вариант Завтрак Сырники с курагой или изюмом. Компот из сухофруктов.
Перекус Запеканка из моркови и яблок, зеленый чай.
Обед Отварное рыбное филе с гречневой кашей. Стакан киселя
Перекус 1 банан
Ужин Овсяная каша на маложирном молоке.
4-ый вариант Завтрак Белковый или паровой омлет из 2-х яиц. Зеленый чай с сухариком.
Перекус Фруктовый салат из 1 банана, сладкого яблока и изюма под нежирным йогуртом.
Обед Рыбный суп с треской и рисом. 1 кусочек хлеба. Картофельное пюре
Перекус Сырники с нежирной сметаной, отвар из шиповника.
Ужин Овощное рагу, с кусочками отварной курицы, черный хлеб, йогурт.
5-ый вариант Завтрак Овсяная каша на молоке с изюмом, компот из яблок.
Перекус Запеченное яблоко и груша, негазированная минеральная вода.
Обед Отварное филе рыбы, рисовая каша на воде, черный хлеб, зеленый чай.
Перекус Сухари без добавок и сахара, стакан молока или кефира
Ужин Суп-пюре из цветной капусты и моркови.
6-ой вариант Завтрак Рисовая каша на молоке, стакан чая
Перекус Творожная запеканка с изюмом, компот из сухофруктов.
Обед Суп с фрикадельками из телятины и гречкой, картофельное пюре с вареной рыбой, зеленый чай.
Перекус Салат из свежих огурцов и листьев салата Айсберг, черный хлеб, негазированная минеральная вода.
Ужин Винегрет из отварной свеклы с подсолнечным маслом, яичный омлет, йогурт.
7-ой вариант Завтрак Манная каша с курагой на молоке, зеленый чай, черный хлеб.
Перекус Пюре из запеченных яблок, негазированная минеральная вода.
Обед Картофельное пюре или овощное рагу с кусочком отварного мяса, сухарики, компот из яблок
Перекус Свежее сладкое яблоко, 1 стакан йогурта.
Ужин Судак, запеченный в нежирной сметане с рисом. Отвар шиповника

Длительность такой диеты не ограничена во времени. Основным критерием прекращения ее использования является улучшение функциональных, лабораторных и клинических показателей работы печени, гепатобиллиарной системы и поджелудочной железы. Для профилактики патологии этих органов диета стол 5 может применяться постоянно.