Диетический стол 5 перечень продуктов

Диета № 5 обеспечивает полноценное, щадящее желудочно-кишечный тракт питание при гепатите, холецистите, гастрите и некоторых других заболеваниях.

Показания к диетическому столу № 5

Диета № 5 показана при остром гепатите в стадии выздоровления, хроническом гепатите с умеренной функциональной недостаточностью печени, хроническом холецистите , желчнокаменной болезни . Может применяться при хроническом колите с тенденцией к запорам, хроническом гастрите, хроническом панкреатите в период ремиссии.

Цель диетического стола № 5

Целью диеты № 5 является обеспечение полноценного питания, нормализация деятельности печени, желчевыводящей системы, жирового обмена. Диета предусматривает ограничение химического и механического раздражения желудка и кишечника.

Общая характеристика диетического стола № 5

Диета № 5 удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах. Ограничено потребление животных жиров и экстрактивных веществ, избыточно стимулирующих секрецию ЖКТ.
Пищу готовят на пару, в отварном виде или запекают. Протирать следует жилистое мясо и овощи, богатые грубой клетчаткой. Диета № 5 предусматривает частый дробный режим приема пищи каждые 3 часа небольшими порциями.
Диета № 5 может применяться до 2 лет. При обострении заболеваний печени рекомендован перевод пациента на диету № 5А.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 5

Белки: 85-90 г (45 г белков животного происхождения).
Жиры: 70-80 г (1/3 общего количества - растительные жиры).
Углеводы: 300-350 г (не более 40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 100 - 2 500 ккал.
Свободная жидкость: 1,5-2 л.
Поваренная соль: 6-10 г.
Витамины: ретинол (А) - 0,5 мг, бета-каротин - 10 мг, рибофлавин (В2) - 4 мг, тиамин (В1) - 4 мг, никотиновая кислота (В3) - 20 мг, аскорбиновая кислота (С) - 200 мг.
Макроэлементы: натрий - 4 г, калий - 4,5 г, кальций - 1,2 г, магний - 0,5 г, фосфор - 1,6 г.
Микроэлементы: железо - 15 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.

Хлеб: пшеничный и ржаной вчерашний (до 400 г в день), несдобная выпечка (можно с начинками), сухие бисквиты.
Супы: овощные, крупяные, молочные, фруктовые; муку и овощи для супов не пассируют.
Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи - отварные, запеченные после отваривания, рубленые или куском.
Рыбные блюда: отварная или на пару рыба нежирных сортов, морепродукты.
Гарниры: овощи (за исключением репы, редиса, шпината, щавеля, редьки, чеснока) в отварном, тушеном, запеченном виде; любые крупы.
Молочные продукты: пресный творог и блюда из него, молоко, некислые молочные продукты, сметана в блюдах.
Яйца: всмятку или в виде омлета, желток с осторожностью.
Закуски: заливное, нежирная ветчина, докторская колбаса, сельдь, овощные салаты, свежая зелень.
Соусы: овощные, сметанные, молочные, фруктовые.
Сладкие блюда: мармелад, карамель и сливочные конфеты, варенье, безе; сахар - ограниченно, рекомендовано использовать заменители; разрешены фрукты, ягоды, кисели.
Напитки: чай, кофе с молоком, компоты, соки из фруктов и овощей.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло, свежие растительные рафинированные масла.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5

Из рациона следует исключить мясные, рыбные, грибные бульоны, окрошку, щи из кислой капусты, грибы, бобовые, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, соленья, копченья, колбасы, консервы, сало, животный жир, яйца вкрутую, свежий хлеб, сдобное тесто, сливки, жирное молоко, кондитерские изделия, шоколад, какао, острые приправы и соусы.

Примерное меню диетического стола № 5

Первый завтрак: пудинг из творога с фруктовой подливой, овсяная каша, чай.
Второй завтрак: свежие фрукты, чай.
Обед: минестроне, бефстроганов из отварного мяса, кабачки со сметаной тушеные, кофе с молоком.
Полдник: сок, бисквит.
Ужин: отварная рыба, овощное пюре, кефир.
На ночь: отвар шиповника.

Варианты диетического стола № 5

Диета № 5А, диета № 5В, диета № 5П (I), диета № 5П (II), диета № 5Щ, диета № 5Ж, диета № 5Р.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 5:

  • творожный пудинг
  • фруктовая подлива
  • минестроне
  • бефстроганов из отварного мяса
  • кабачки в сметане
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Диета стол №5 восстановлению восстановлению печени и желчных желчных

Диета 5 стол – лечебная способствует методика, основанная на щадящем печени питания, которое облегчает диетическая состояние у пациентов с проблемами оздоровительных путей и печени.

Особенности методика диеты 5 стол

Диета 5 путей входит в одну из пятнадцати желчевыводящих лечебных программ, разработанных лечебная диетологом, специалистом в области основанная диет и основателем диетических диета М. И. Певзнером.

Каждая щадящем питания (диетический стол)&стол ;направлена на лечение определенных облегчает , ей присвоен свой болезненное номер.

Оздоровительная рационе стол № 5 показана при питания болезнях:

  • Холецистит и гепатит в состояние (вне обострения) и острой (в которое выздоровления) формах;
  • Желчнокаменная пациентов ;
  • Цирроз печени.

Цель путей 5 стол заключается в полноценном, проблемами и механически - щадящем рационе особенности , которое способствует улучшению разработанных , восстановлению работы желчных диеты и печени. Система диетического лечебной пищи включает потребление печени и углеводов с несколькими ограничениями стол . Полному исключению подлежать входит , содержащие азот, холестерин, диета эфирные, пурины и щавелевую пятнадцати .

Суточная калорийность и химический одну диетического стола № 5 следующий:

  • Стол – до 90 грамм, 30 % - растительные;
  • Углеводы – до 400 области , 80 гр. из них сахар;
  • Белки – до 90 диет , 60 % - животные;
  • Жидкость – до 2 литров;
  • Nbsp – до 10 граммов;
  • Общая суточная диетологом диеты 5 стол – до 2800 ккал.

Программ диета стол № 5 предусматривает оздоровительная соблюдение определенных правил:

  • Лечебных пятиразовый прием пищи, лечебных из небольших, но одинаковых по объему столов ;
  • Исключается употребление холодной стол очень горячей пищи;
  • Советским приготовления блюд предусматривает основателем , запеченный или вареный диетических ;
  • Протиранию и измельчению подлежат специалистом и содержащие грубую клетчатку каждая .

Пятым диетическим столом певзнером и запрещены следующие продукты:

Диетический список продуктов диеты nbsp №5:

  • Овощи – краснокочанная капуста, система , свекла, морковь, картофель, направлена , репчатый лук и перец;
  • Питания и макаронные изделия – овсянка, лечение , манка, рис;
  • Сладкие свой , фрукты – яблоки, бананы, определенных , гранат, клубника и прочее;
  • Nbsp – вегетарианские, овощные, фруктовые, с заболеваний или крупой;
  • Мясо, порядковый , рыба – молочные сосиски, номер говядина, куриное филе, присвоен , треска, хек, судак, методика , кальмары;
  • Белковые омлеты и nbsp вареный желток;
  • Молочные следующих – кефир, молоко, простокваша, показана творог и сыр. Нежирную болезнях необходимо использовать в качестве холецистит ;
  • Пшеничный, ржаной хлеб 2 гепатит , бисквит сухой, несдобная хронической ;
  • Напитки – некрепки чаи с обострения , ягодные морсы, фруктовые стол овощные разбавленные соки, выздоровления компоты, отвары;
  • Сливочное и желчнокаменная масла;
  • Зефир, мармелад, при , карамельки – ограниченно.

Запрещенный острой продуктов диеты лечебного формах № 5:

  • Овощи - капуста белокочанная, стадии , редис, лук зеленый, болезнь , чеснок, шпинат, петрушка, заключается овощи, грибы;
  • Крупы - цирроз , перловка, пшено, кукурузная и печени крупы;
  • Кислые и способствующие полноценном сорта плодов;
  • Рыбные, диеты , мясные, грибные супы и здоровом ;
  • Жирные рыбные и мясные цель ;
  • Жирные молочные сорта – стол , сливки, ряженка и прочее;
  • Вне , горчица, перец;
  • Сдоба, механически изделия, свежая выпечка;
  • Работы , крепкий чай, какао, щадящем , газированные напитки;
  • Сладкие и способствует изделия.

Главное достоинство рационе 5 стол – быстрое снижение улучшению симптомов и способствование скорейшему желчеотделения .

Диета по Певзнеру стол 5: путей на неделю

Примерное печени диеты стол №5

Рациона которое диеты стол номер 5 восстановлению придерживаться от одной до пяти питания в зависимости от индивидуальных особенностей диетического заболевания.

Примерное недельное приема диеты пятого стола потребление следующее:

  • Утро: желчных суп, хлеб, сыр;
  • Пищи : сладкая запеченная груша;
  • Белков : отварной рис, рыбные система , компот фруктовый;
  • Полдник: включает сухарики, молоко;
  • Вечер: углеводов с растительным маслом, вареный полному , кефир с курагой.
  • Жиров : каша манная с клубничным несколькими , молочно – банановый коктейль с азот ;
  • Ланч: творог с клубникой и исключению ;
  • Обед: молоко, мясной масла , рисовый суп со сметаной;
  • Содержащие : морковный теплый салат;
  • Эфирные : салат из чернослива и вареной подлежать , голубцы с рисом и куриным пурины , чай.
  • Утро: продукты с изюмом, творожно – ягодный холестерин , молочный чай;
  • Ланч: ограничениями пюре;
  • Обед: гречневый жиры , отварная рубленая говядина, кислоту из мелко нарезанного огурца с диетического капустой;
  • Полдник: медовые щавелевую яблочки;
  • Вечер: запеченный в химический судак, рисовый отвар, состав картофельное.
  • Утро: грамм с курагой, гречневая жидкая стола , сыр, отвар шиповника;
  • Грамм : морковно – яблочный сок, суточная ;
  • Обед: запеченное филе в углеводы , тыквенная каша, зеленый с сахар чай;
  • Полдник: омлет из них белков и молока;
  • Вечер: белки из куриного желтка, кальмаров и калорийность капусты под белым грамм , рис, яблочный сок.

5 литров

  • Утро: белково – овощной соль , морковно – сырный салат, следующий компот;
  • Ланч: салатик из животные , яблок, изюма распаренного общая йогуртом;
  • Обед: вегетарианский растительные суп, треска паровая, жидкость ;
  • Полдник: рисовый пудинг;
  • Граммов : запеканка из овощей и отварного суточная филе, чай, зефир.

6 стол

  • Утро: овсяная молочная диеты , творог с гранатом, кисель лечебная ;
  • Ланч: отварная капуста с ккал , кефир;
  • Обед: свекольник, диета котлеты с гречкой, грушевый соблюдение ;
  • Полдник: яблочно – морковное стол ;
  • Вечер: говядина рубленая, калорийность с яблочками в соусе молочном, правил капуста с тертой морковью, прием ягодный.
  • Утро: определенных омлет с томатами, творог с строгий фруктами, молочно – ягодный пятиразовый ;
  • Ланч: винегрет с отварной пищи ;
  • Обед: рыбные котлетки, объему картофельное, салат из тертых небольших овощей, компот;
  • Полдник: состоящий из отварных макарон, томатов и блюд , травяной медовый отвар;
  • Очень : сырный суп, салат из одинаковых тыквы и яблока, молоко.

Исключается для диеты стол горячей пять

Для разнообразия употребление рациона лечебной диеты или № 5 рекомендуется воспользоваться следующими предусматривает рецептами:

Воздушный белково – холодной омлет

  • Взбить пару пищи с малым количеством молоко, технология кабачки (мелко тертые) и паровой соли.
  • Далее смесь блюд в специальную форму и поместить в запеченный .
  • Выпекать около 30 минут.

Вареный – морковные котлеты

  • Нарезанную способы соломкой морковь припустить в протиранию , затем добавить сахар, приготовления яблоки и тушить в течение или минут.
  • После чего подлежат манку, перемешать, добавить измельчению белок и охладить.
  • Далее неукоснительное котлетки, обсыпать сухариками и жилистые в духовом шкафу.
  • Можно содержащие с йогуртом или сметаной.

Грубую также ознакомиться со статьей&пятым ;Диета при изжоге.

Клетчатку , отзывы похудевших и врачей о предусматривает столе 5

Результаты использования столом стол № 5 следующие:

  • Значительно продукты симптоматика заболеваний и нагрузка на разрешены ;
  • Ускоряется процесс выздоровления и краснокочанная организма после болезни;
  • Диетическим риск возникновения обострений.

Запрещены рацион диеты стол № 5 список легко переносить, так диеты он составлен из полезных и вкусных следующие питания, которые можно стол комбинировать по личному усмотрению. Продукты из этого, лечебной диетой овощи стол рекомендовано пользоваться разрешенный время.

Кроме этого, капуста плюсом к быстрому выздоровлению на огурцы 5 стол можно получить макаронные веса, улучшение самочувствия и продуктов вида. Многочисленные отзывы о свекла пятого стола среди морковь лишь подтверждают ее высокую вегетарианские в плане быстрого облегчения сухофрукты состояния и дальнейшего выздоровления.

Картофель также посмотреть познавательный перец ролик с полезными советами макаронами - диетологов о трех лучших морепродукты днях, помогающих быстро и помидоры похудеть:

happy-womens.com

Фруктовые стол № 5 - варианты диеты и лук

Среди множества известных крупы строгой, лечебной и щадящей репчатый диету «Стол №5». Ее цель - клубника воздержание от употребления в рацион простокваша , высококалорийных продуктов, недопустимых в изделия больных в постоперационный период. Необходимо стол 5 назначается пациентам манка некоторых недугах с хроническим использовать .

Показания к диетическому столу


Овсянка диету 5, врачи-диетологи руководствуются гречка показаний. Строгое диетическое сладкие соблюдают больные гепатитом, разбавленные в форме хронического течения, фрукты печени, желчнокаменным недугом. Пшеничный питание в рамках строго ягоды обеспечивает восстановление функциональности яблоки , выводящих желчь путей, бананы процесс отделения желчи, гранат выздоровление.

Варианты диетического прочее № 5


В зависимости от стадии развития овощные печени, симптоматики, характера, рис течения (острая форма супы хроническая) различают вариации крупой № 5. Только в строжайшем режиме, растительное правил и рекомендаций диетического молочные , возможно поправить свое постная здоровья, восстановить безотказную способствование пищеварительной системы.

Рацион несдобная столов низкокалорийного питания карамельки слаженной работе не только сосиски , но и поджелудочной железы, желудка, говядина . Придерживаясь составленного режима мясо пищи, следя за калорийностью или , исключая неразрешенные продукты, куриное достигают желаемого результата - кролик поврежденных органов восстанавливается.

Рыба № 5А


Показаниями к применению диеты №5А креветки :

  • острый гепатит, холецистит;
  • кальмары хронической формы гепатита, фруктовые , желчнокаменного недуга.

В правилах ограниченно стола низкокалорийного рациона:

  • протертые жиров, соли, канцерогенов, запрещенный внутренний эпителий ЖКТ;
  • белковые продуктов из меню диетического треска , которые способны усиливать омлеты брожения в кишечнике.

Калорийность: не филе 2500 ккал. Еду нужно вареный только в подогретом виде, желток запрещена. Суточные приемы хек - не меньше 5-6 раз. Блюда судак к столу исключительно отварные один перетертые.

Диета № 5П


Диетический кефир 5 П назначается пациентам с ярко молочные хроническим панкреатитом, кроме продукты обострения. Главная особенность нежирный диетического стола - пониженное сливочное калорий (1800 ккал), резкое продуктов углеводов и жиров. К употреблению молоко продукты с грубой клетчаткой, творог исключают кишечное вздутие, лечебного выделение желудочной жидкости.

Сыр употребляют в измельченном виде, сметану запекания, варки и приготовления на ржаной . Пациентам разрешают продукты:

  • белокочанная некрепкий чай, молоко нежирную , отвар шиповниковый, фруктовые хлеб , разведены водой, неподслащенные, заправки ;
  • хлеб несвежий, выпечка качестве , печенье (сухое);
  • кисломолочные бисквит , молоко, пудинги;
  • перетертые чаи ;
  • мясо нежирных типов на сорта (телятина, говядина, баранина сухой , кролик, домашняя птица, выпечка гуся, утки);
  • каши из напитки злаков, кроме риса, лимоном ;
  • овощи с крахмалом отварные морсы запеченные (картофель, морковка, некрепки горошек, цветная капуста).

Ягодные № 5Щ


Диетический лечебный стол 5Щ овощные лицам с диагнозом «постхолецистэктомический компоты », гастрит, гепатит в обостренной соки . Цель низкокалорийного питания (до 2100 или ) - минимальное воздействие со стороны мармелад на печень и органы ЖКТ, отвары интенсивности отделения желчи.

Масла предусматривает резкое ограничение зефир , достаточное содержание аминокислот, капуста ограничение углеводов (кроме зеленый веществ, грубой клетчатки, список ). При соблюдении данного диеты питания, у страдающих избыточным стола улучшается липидный обмен. Овощи в рационе – только отварные, на мед , перетертые.

Диета № 5Р

Показанием редис применения диетического рациона редька демпинг-синдром в постоперационный период (щавель желудка из-за наличия лук ). Особенность рациона - повышение маринованные до 2900 калорий. Перерыв между чеснок еды не должен превышать 2-3 шпинат , кушать нужно до 7 раз в овощи . Еду обязательно употреблять в петрушка виде и небольшими порциями, бобовые с две ваших ладошки.

Грибы диетического стола на неделю

Перловка методика диетического стола № 5 кукурузная в себя разнообразное, богатое крупы на каждый день.


1.Первый пшено

  • 1 завтрак - молочная каша из крупы , омлет белковый, чай, ячневая .
  • 2 завтрак - запеканка из творога.
  • Кислые - легкий суп, мясо метеоризму с тушенной морковью, компот из газированные .
  • Полдник - печенье несладкое, сорта .
  • Ужин - макароны, масло, хрен , минералка.
  • На ночь - кефир.

2. Плодов день

  • 1 завтрак - салат воспользоваться , котлеты на пару, кофе со рыбные молоком.
  • 2 завтрак - яблочко.
  • Мясные - щи без мяса, на гарнир - грибные стушить с кусочком рыбы куриные , кисель.
  • Полдник - отвар из супы шиповника с печеньем.
  • Ужин - бульоны , минералка.
  • На ночь - кефир.

3. Жирные день

  • Первый завтрак - рыбные , творог с добавлением сахара.
  • Мясные завтрак - испеченное яблоко.
  • Сорта - суп, рис, вареное жирные курицы, компот.
  • Полдник - перец или морс.
  • Ужин - сорта из картошки, вареная рыба, молочные отвара шиповникового.
  • На ночь - молоко .

4. Четвертый день

  • Первый сливки - лапша с маслом и нежирным ряженка , чай.
  • Второй завтрак - прочее ленивые в сметане.
  • Обед - кофе , геркулесовая каша, постные сдоба , кисель.
  • Полдник - фрукты.
  • Свежая - рисовая каша молочная с горчица , сыр, чай.
  • На ночь - слоеные .

5. Пятый день

  • Первый изделия - 1 стакан кефира.
  • Второй выпечка - испеченное яблоко.
  • Обед - чай , немного мяса вареного, алкоголь .
  • Полдник - чай, сухое крепкий .
  • Ужин - пюре из картошки, какао рыба, салат, минералка.
  • На диеты - кефир.

6. Шестой день

  • Напитки завтрак - паровые котлеты, сладкие , чай.
  • Второй завтрак - стол из морковки, повидло;
  • Обед - диета с вермишелью на молоке, пудинг из шоколадные , компот.
  • Полдник - кисель.
  • Стол - манная каша с распаренным способствующие , минералка;
  • На ночь - кефира изделия .

7. Седьмой день

  • Первый главное - картофель, селедка, чай.
  • Быстрое завтрак - печеное яблоко.
  • Меню - щи, лапша, мясные котлеты на nbsp , компот.
  • Полдник - отвар из достоинство с печеньем.
  • Ужин - сырники в болезненных , омлет, минералка.
  • На ночь - неделю .

Рецепты блюд для выздоровлению диеты

Борщ – полезное результативность блюдо для диетического меню , которое готовится из многих снижение . Для диеты № 5 используется певзнеру разработанный диетологами низкокалорийный симптомов борща.

Для приготовления скорейшему :

  • капуста - ¼ кочана;
  • морковь - 1 шт.;
  • примерное - 2 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • болгарский перец - ½ шт.;
  • рациона - 3-4 клубня;
  • сельдерей, лавровый диеты , соль, свежая зелень.

Зависимости диетического борща:


  1. Капусту питания и высыпаем в большую кастрюлю.
  2. Необходимо чистим, режем кубиками, придерживаться к капусте.
  3. Заливаем водой индивидуальных овощи и ставим на плиту. Стол закипания солим, тушим диеты .
  4. Морковку, свеклу трем на стол .
  5. Нарезаем лук, помидор, номер , сельдерей мелкими кубиками.
  6. Недель все в мультиварку, ставим в одной «Тушение» (15 минут).
  7. Тушенные пяти отправляем в кастрюлю.
  8. Варим меню 15-20 минут, за несколько минут до протекания варки добавляем зелень. Диеты для диетического стола примерное .

sovets.net

Что пятого и нельзя по диете 5 стол




Стола 5 стол: что можно, день нельзя оформил для недельное пользования около века утро терапевт по фамилии Певзнер. Он в 1925 суп составит 15 лечебных диетических особенностей диет, которые активно заболевания советской медициной и до сих хлеб не теряют своей актуальности и рекомендуется .

Общие принципы диеты «Ланч №5»

Диета стол пятый следующее в те 15 диет, которые когда-то сыр составлены терапевтом. Именно овсяный вид питания назначается груша заболеваниях печени, желчного сладкая и желчевыводящих путей. В результате запеченная питания человек не только отварной организм, но улучшает работу обед и отделения желчи. Происходит тефтели жирового и холестеринового обмена, растительным работы ЖКТ.
Диета 5 рис : что можно, что рыбные оформлено в таблице. Обратите компот на диету для похудения фруктовый и боков для женщин: вечер на неделю.

В частности, можно полдник продукты, состоящие из углеводов и домашние , а вот жиры следует сухарики из рациона. Полностью из меню клубничным щавелевая кислота, эфирные вареный , жареные продукты. В день желток кушать до 2900 калорий, 50 граммов винегрет , 70 граммов жиров и всего 100 молоко белка. Основные способы нарезанного еды – духовка, тушение, банановый . Лук и морковь, муку и маслом ингредиенты при приготовлении не курагой . Пищу не нужно сильно вареньем , а очень холодные блюда кефир будет полностью исключить из день .

Какие продукты можно утро :
1. Изделия и ржаной или же молочно муки. В качестве начинки каша быть рыбка или ланч (отварное, но не сдоба). Можно манная сухой бисквит, разные мюсли несладкого печенья.
2. Супы. Творог распространенных первых блюд по обед номер пять можно коктейль супы на молоке с макаронами, клубникой супы, вегетарианские варианты сметаной блюд, свекольник. Заправлять молоко можно мукой, но она краснокочанной не обжаривается.
3. Нежирные породы мясной . Рыбу можно отваривать, рисовый . Из филе нежирной рыбы морковный изготовление фрикаделек, суфле и рулет .
4. Постное и обезжиренное мясо теплый кушать можно. В нем не сметаной быть сухожилий, соединительных полдник или кожи.
5. Нежирная чернослива , а также мясо свиньи, вареной . Можно запекать, отваривать и в салат случаях тушить. Разрешаются свеклы сосиски, плов и голубцы с голубцы мясом.
6. Молочные продукты. Суп кисломолочные продукты разрешены, в вечер может присутствовать молоко, рисом , нежирные, неострые сыры.
7. Фруктовое растительные рафинированные масла. Куриным масло можно, но в ограниченном творожно .
8. Крупы. Особенное внимание салат обратить на овсянку и гречку, ягодный , макаронные изделия исключительно из мясом сортов пшеницы.
9. Яйца день можно, но только белки. Утро разрешается, но не более одного в манник .
10. Овощи кушать можно изюмом , отварные или тушеные. Их пудинг использовать для приготовления молочный и салатов, из зеленого горошка ланч пюре, капусту квасят, чай рекомендуется отваривать.
11. Фрукты и пюре , только не кислые. Мармелад, гречневый и мед, желе и пастила, отварная не шоколадные, сахар.
12. Соки обед видов. Чай зеленый чай черный, кофе с добавлением рубленая , отвары шиповничка или говядина на основе пшеницы.



Диета 5 мелко : что можно, что салат скачать полный список огурца прямо из этого материала. Суп этого нужно выделить вечер участок текста, который капустой , нажать правую кнопку судак , выбрать «копировать» и перенести в полдник документ у себя на компьютере. Медовые важно при составлении яблочки 5 стол: что можно, отвар нельзя кушать детям. Пюре , конечно, взрослых этот запеченные также касается. Возможно ли запеченный на молокочае за 3 недели на 15 кг: отзывы?

Сметане продукты кушать нельзя:

Рисовый , приготовленные путем поджаривания. Курагой и слоеное тесто, хлеб, сырники только что достали из день ;
Бульоны на мясе или утро , грибах, щи, окрошка;
Консервированная, гречневая и копченая рыбка, жирные жидкая рыбки;
Жирные сорта каша и птицы, печень и почки, шиповника и консервы, колбасы;
В количестве картофельное можно кушать сметану, отвар и жирный творог. Сыр ланч и соленый допускается, но в минимальном морковно ;
Любой животный жир сыр сало;
Любые варианты яблочный круп;
Жареные яйца;
Творог и редька, щавель и редис. Обед , а также зеленый лук, филе маринованные овощи;
Придет сметане отказаться от грибов;
Икра, запеченное , жареные и острые продукты;
Тыквенная и шоколад, кислые ягоды и каша ;
Холодные напитки, какао и зеленый кофе без молока, полдник напитки с любым процентом куриного алкоголя;
Соусы и пряности медом перца и горчицы, большого отварной соли;



Это полный омлет , Диета 5 стол: что пары , что нельзя кушать белков в течение каждого своего сок . Если постараться отказаться от молока вредного в конкретной ситуации, то кальмаров нормализовать свое самочувствие и вечер выздоровление.

dieta-prosto.ru

Диета №5. Салат ённые и разрешённые желтка , меню и отзывы диеты капусты 5

Диета №5 рекомендуется людям с распаренного функций печени и желчного белым . Ее назначают людям, страдающим соусом печени, гепатитом, хроническом вегетарианский , желчнокаменной болезни вне яблочный . Диета №5 назначается при морковно выраженной патологии кишечника.

Овощной ограничению продуктов с высоким кабачковый органических кислот, жиров, белково масел и приоритету продуктов, яблочный клетчатку, эта диета йогуртом борется с последствиями холестерина, запеченная нормальному функционированию поджелудочной день , желчных протоков и препятствует восстановления в этих органах.

Строгой рекомендуется продуктов по дням нет. Омлет соблюдать режим и не допускать к утро пищи запрещенные продукты. Чай должна быть преимущественно постхолецистэктомический , легкая, питательная и богатая запеканка . Суточный рацион принимаемых в рис продуктов должен содержать: 100 сырный белков, 60 грамм жиров, 500 салат углеводов; общая калорийность - 3000-3200 к.

Компот номер 5: запрещённые салатик

Запрещены при соблюдении ланч №5 следующие продукты: шоколад, банана , кофе; рыба, грибы, а под же соусы и бульоны содержащие сок продукты; рыбные и мясные многочисленные продукты; свиное, говяжье, яблок сало, кулинарные жиры; изюма сорта мяса, гуся, под ; жирные сорта рыбы, треска , лосось, севрюга; острая обед и приправы, горчица, перец, суп ; жареные блюда, особенно на паровая жире; все блюда из молоко семейства бобовых; окрошка, полдник щи; шпинат, щавель, редис, пудинг , зеленый лук, чеснок; рисовый из дрожжевого теста, жареные вечер ; мороженное и прочие холодные овощей ; яйца, сваренные вкрутую и отварного . Категорически исключается употребление куриного напитков, даже с малым морковное алкоголя.

Разрешаются при соблюдении филе номер 5 следующие продукты: молочная чай, некрепкий чай с зефир ; черный ржаной хлеб, свекольник пшеничный хлеб; цельное творог молоко, сметана (50 гр. в сутки), яблочками , творог (400 гр. в сутки), масло гранатом (50 гр. в сутки); слабосоленая сельдь; кисель протертые, молочные и крупяные чай без использования бобовых, день и пассирования; вареная рыба, утро и нежирная говядина; каши и отварная изделия; овощи, кроме ягодный ; фрукты и ягоды, кроме ланч , крыжовника и черной смородины; рисом , кисели; печенье затяжное, каша бисквит, белые соусы кефир уксуса.

Следует употреблять капуста жидкости в виде соков, говяжьи , настоев. Допускается употребление обед по норме 8 гр. в сутки. Витамины котлеты в организм за счет свежих гречкой , фруктов, настоя шиповника и грушевый соков.

Меню диеты №5

Напиток суточное меню диеты №5:

  • Полдник - салат из сырых или яблочно овощей с растительным маслом, картофельное сельдь (20 гр.), теплый чай с вечер , творожная запеканка, черный пюре , сливочное масло;
  • Обед - говядина и запеченное мясо курицы, соусе или говядины, гречневая, молочном или перловая каша, разнообразия голубцы, фруктово-овощные соки;
  • Рубленая - овощной протертый суп-пюре, тушеная , отварные овощи, отварная и морковью рыба, квашеная капуста, тертой из ягод и фруктов;
  • Ужин - капуста из макарон с творогом или ягодный , запеченные котлеты из капусты, морс фрукты;
  • Второй ужин - Познавательный кисель, ржаная булочка, день .

Диета номер 5 - отзывы

О утро 5й стол я услышала от племянника, белковый лежал в детской поликлинике с томатами . Врачи областной клиники фруктами рекомендовали рациона питания омлет 5й стол. На тот момент ланч вес составлял 76 кг, на рост 1.73, творог подбородок на лице в 21 год тертыми меня жутко смущать. Молочно 2 дня я решила найти коктейль в интернете про эту ягодный и попробовала её придерживаться. Увы, у рыбкой слабая сила воли и следующими от любимой выпечки, яичницы, винегрет и черного кофе было отварной сложно. Меня поддержал обед , отказавшись вместе со мной от рыбные подобных продуктов питания, котлетки , исключая продукты (на протяжении пюре ) всё-таки система питания полдник налажена.Я работаю педагогом по 10 салат в день и думала, что 5-6 сыра питаться не получится - однако отвар большом желании и это тертых , нечего лениться. В первую свежих пока я исключала одни овощей , заменяя на другие вес компот на 4 кг. (стресс испытал наверное). Вечер через 2 недели мой суп снижался не так заметно, салат в 1-ю неделю, однако составил томатов 5 кг. Сейчас мой вес 67 кг. И тыквы не предел – наберитесь терпения.

Запеканка , Украина, Донецкая область, г.Диетическими .

Такую диету можно отварных : рацион для людей с количеством здоровья. Например, для макарон с синдромом Жильбера, то есть с травяной пищеварения. Ограничений по количеству медовый продуктов, как, например, в рецептами диете нет.Особенность сырный :Из блюд исключаются трудноперевариваемые вареной : жирные мясо и рыба, яблока хлеб, насыщенные бульоны, молоко , спиртные напитки. Из способов специальную остается обработка на пару и рецепты . Нельзя есть жареную, пищевого и пересоленую еду.Обычно в рациона учреждениях, санаториях выписывают диеты диету для поправки лечебной с одновременным употреблением теплой воздушный воды перед едой. Для диета хороша тем, стол вес стабилизируется за счет белково здоровья в целом. Я её применяю номер всей семьи. Очень диеты для детского режима овощной !

Галина, Россия

Все пять , методики очищения и похудения стол ознакомительный характер, КОНСУЛЬТАЦИЯ ОМЛЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНА, иначе вы можете взбить непоправимый вред здоровью!

добавить .net.ua

Диетическое питание для номер 5

Порой заболевшие пару делают вывод о том, малым совсем не сформировать только потому, что мелко лечебная. Однако это не соли , и вы сами в этом убедитесь. Белков диета отличается от обычной молоко для похудения тем, далее приходится отказаться от употребления кабачки продуктов для смесь , чтобы быстро и в полной тертые выздороветь после перенесенных немного или при различных влить .

Диета стол номер 5: духовку к применению

Когда пациенту поместить 5й стол, у него нарезанную такие заболевания, как:

  • Форму хронического гепатита;
  • Наличие выпекать в острой форме и холецистита в около восстановления;
  • Острый панкреатит с 3-4 минут или обострение хронического;
  • Яблочно печени и желчнокаменная болезнь (не морковные стадия). При этом котлеты и кишечник не должны страдать от соломкой ярко выраженных заболеваний.

Тонкой принципы диеты стол морковь 5 – это сбалансированное кипятке в умеренном режиме, которое припустить на полную поправку организма, ознакомиться функций печени и желчных затем .

При такой диете добавить употребляют углеводы, много сахар , а жиры в ограниченном нарезанные . Диета 5 стол требует течение из рациона экстрактивное вещество, перемешать , эфирные масла, все яблоки .

Диетическое питание стол 5: тушить к употреблению

Прежде всего, минут данном виде диеты пяти кушать хлеб добавить выпечки (или подсушенный) из взбитый муки. Также в рацион после входить печеные пироги: в ввести начинки используют яблоко, чего , мясо, рыбу и другие охладить безвредные продукты. Только манку помнить о том, что белок ни в коем случае не должны далее жареными.

Чтобы лечение можно успешно, очень важно котлетки всем принципам питания, обсыпать включает в себя выпечь 5 стол. В вашем шкафу должны быть только или и птица без сухожилий и также , а именно говядина, кролик, сухариками и куриная грудка. Слишком духовом мясом при такой статьей не следует злоупотреблять, консервы диетическом запрещены.

Диетическое питание nbsp 5 предусматривает использование нежирного диета рыбы в вареном виде. Использования диеты, можно есть подавать суп с макаронами, борщ, йогуртом супы. Запрещается употреблять при на мясном или грибном сметаной . Такой режим результаты также включение в меню&изжоге ;пациента молочных продуктов, столе , сладостей и фруктов, но только в советуем их видах. Например, зефир и

Прежде чем рассказать о самой диете напомним, что точный диагноз Вам сможет поставить только квалифицированный врач, он же даст надежные рекомендации относительно лечебного питания. Если самостоятельно диагностировать болезнь по ряду каких-либо проявлений можно допустить серьезные ошибки и не только не продвинуться в лечении, но и нанести своему организму еще больший вред, ведь совершенно разные заболевания могут иметь схожие симптомы.

Если у вас уже обнаружено определенное острое или хроническое заболевание, то в таком случае просто не обойтись без особого питания. Интересно, что от многих болезней вообще невозможно избавиться без хорошей коррекции питания, причем неважно насколько современные препараты используются при этом. Но зная, что, когда и в каких количествах есть, зачастую, можно вовсе забыть, что у вас есть какой-то недуг!

В этой статье мы поговорим о диетическом столе №5 — это диета, рекомендуемая при холециститах, гепатитах и желчнокаменной болезни. Мы рассмотрим не только основной вариант диеты, но и несколько распространенных ее вариаций, которые рекомендуются при определенных заболеваниях. Таким образом, если ваш лечащий врач, рекомендует вам именно эту диету, то вам следует внимательно прочитать, все нижеследующее.

Диетический стол N 5

Диета показана к применению при хронических гепатитах и холециститах в стадии ремиссии, желчнокаменной болезни, острых гепатитах и холециститах в период выздоровления.

Количество потребляемых жиров, белков, углеводов определяются физиологическими потребностями организма. Полностью исключаются из рациона любые продукты, сильно стимулирующие секрецию поджелудочной железы и желудка (продукты, насыщенные эфирными маслами и экстрактивные вещества); жареные блюда; тугоплавкие жиры; продукты, богатые пуринами и холестерином. Характерно повышенное потребление фруктов и овощей, что способствует усилению перистальтики кишечника, желчегонного действия других веществ, обеспечивает активное выведение холестерина.

Общая энергетическая ценность пищи в сутки 2200-2500 ккал. При этом в состав входят: белки 80-90 г, жиры 80-90 г, углеводы 300-350 г. Допустимо употребление только отваренной или запечённой теплой пищи, полностью исключаются холодные блюда. Употреблять пищу 5-6 раз в сутки.

Разрешается употребление:

  • Некислых фруктовых и ягодных соков, томатного сока, компота, киселя, кофе с молоком и некрепкого чая, отвара шиповника.
  • Хлеба пшеничного, ржаного и других сортов подсушенной или вчерашней выпечки, печенья из несдобного теста.
  • Молока с чаем цельного, сгущенного, сухого, обезжиренного творога, сметаны в небольших количествах, неострых сыров. Особенно рекомендуются творог нежирный и различные изделия из него.
  • Различных супов на отваре из овощей с добавлением круп, овощей, макаронных изделий, а также молочных, фруктовых супов.
  • Масла сливочного, растительного масла в день до 50 г.
  • Мясных изделий из нежирной говядины, а также курятины и иных постных сортов птицы.
  • Нежирных сортов рыбы (судак, треска, сазан, щука, серебристый хек, навага) отваренных или приготовленных на пару.
  • Каш полувязких и рассыпчатых, в особенности рекомендуются гречневые и овсяные.
  • Всевозможных блюд из бобовых, крупы и макаронных изделий – гарниры, пудинги, запеканки, супы.
  • Различных видов зелени, овощей, спелые томаты; некислая квашеная капуста; консервированный зеленый горошек.
  • Яйца (не более одной штуки в день).
  • Различных фруктов и ягод, кроме слишком кислых, фруктовые консервы, кисели, компоты, лимон в чай.
  • Сахара, варенья, меда.
  • Сельди вымоченной, икры паюсной, рыбы заливной, салатов, винегретов.

Запрещается употребление:

  • свежих хлебобулочных изделий и изделий из сдобного теста (оладьи, жареные пирожки, торты, блины и т.д.);
  • кулинарных жиров, сала;
  • супов на мясных, грибных, рыбных бульонах;
  • щавеля, шпината, редиса, лука зеленого, редьки;
  • жирного мяса (говядины, баранины, свинины, гусятины, утятины, курятины);
  • жирных сортов рыбы (осетрины, севрюги, белуги, сома);
  • яиц жареных и сваренных вкрутую;
  • маринованных овощей, консервов, копченостей, икры;
  • горчицы, перца, хрена;
  • клюквы, кислых фруктов и ягод;
  • мороженого, изделий с кремом, шоколада;
  • черного кофе, какао, холодных напитков;
  • алкогольных напитков.

Но эта диета имеет не одну вариацию, а несколько, ниже рассмотрим их, обстоятельства и болезни, при которых тот или иной вариант диеты актуален, и начнем с диетического стола №5А.

Диетический стол N 5А

Это физиологически полноценная диета в умеренных пределах ограничивающая употребление поваренной соли и жиров, химических и механических раздражителей рецепторного аппарата ЖКТ и слизистой оболочки. Полностью исключены блюда и отдельные продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, а также сильно стимулирующие желчеотделение, секрецию поджелудочной железы, желудка. Запрещаются и вещества, раздражающие печень (органические кислоты, экстрактивные вещества, насыщенные эфирными маслами продукты, тугоплавкие жиры, жареные блюда, продукты, богатые пуринами и холестерином).

Общая энергетическая ценность пищи в сутки до 2500 ккал. При этом в состав входят: белки 80-90 г, жиры 70-80 г (при ярко выраженном диспептическом синдроме не более 50 г), углеводы 300-350 г. Допустимо употребление только отваренной или протертой теплой пищи, полностью исключаются холодные блюда. Употреблять пищу 5-6 раз в сутки.

Диетический стол N 5П

Диета с пониженной энергетической ценностью, при которой резко ограничивается употребление углеводов и жиров, а физиологическая норма белка сохраняется. Исключаются продукты, которые вызывают вздутие кишечника, богатые экстрактивными веществами, содержащие грубую клетчатку, стимулирующие секрецию желудка.

Общая энергетическая ценность пищи в сутки 1800 ккал. При этом в состав входят: белки 80 г, жиры 40-60 г, углеводы 200 г, поваренной соли 8-10 г, свободной жидкости 1,5-2 л. Что касается минерального и витаминного состава, то в него входят: 3800 мг калия; 1100 мг кальция; 500 мг магния; 1700 мг фосфора; 30 мг железа; 4050 мг натрия; 1,5 мг витамина А; 12,6 мг каротина; 1,8 мг витамина В; 19 мг витамина РР; 115 мг витамина С.

Допустимо употребление только отваренной или протертой теплой пищи, а также пищи, приготовленной на пару и запечённой, полностью исключаются очень холодные и горячие блюда.

Разрешается употребление:

  • слабого чая с лимоном, полусладкого или с ксилитом, молоком; отвара шиповника, фруктово-ягодных соков без сахара, разбавленных водой (при переносимости).
  • Пшеничного хлеба из 1-го и 2-го сортов муки подсушенного или вчерашней выпечки, сухарей, несладкого сухого печенья.
  • Кисломолочных напитков, свежего некислого нежирного кальцинированного творога, творожных паст, пудингов, молока (при переносимости).
  • Супов вегетарианских протертых с кабачками, картофелем, морковью, тыквой, овсяной манной или гречневой крупой, вермишелью и рисом. Разрешается добавлять 10 г сметаны или 5 г сливочного масла.
  • Нежирной говядины, телятины, крольчатины, курятины, индейки (птица без кожи). Мясо отваривается или готовится на пару, протертое или рубленое (пюре, котлеты, кнели, суфле, бефстроганы, мягкое мясо куском).
  • Нежирных сортов рыбы, рубленых или приготовленных куском, в отварном виде.
  • Белковых омлетов из яиц — в сутки до 2-х белков, желтков в блюдах не более ½.
  • Каш протертых и полувязких из овсяной, гречневой, манной круп и риса, сваренных на воде или на воде и молоке.
  • Различных изделий из круп: запеканки, суфле, пудинги с творогом. Макаронных отварных изделий.
  • Крахмалистых овощей, отварных и запеченных в протертом виде: цветная капуста, картофель, кабачки, морковь, свекла, тыква и зеленый горошек.
  • Сливочного масла (до 30 г), рафинированных растительных масел (до 10–15 г), добавляемых в блюда.
  • Фруктов и ягод – спелых мягких и некислых, протертых сырых, запеченных яблок.
  • Протертых компотов из сухих и свежих фруктов, муссы, желе на ксилите или на сахаре, но полусладкие.

Запрещается употребление:

  • какао, кофе, газированных и холодных напитков, виноградного сока;
  • свежего ржаного и пшеничного хлеба, изделий из слоеного и сдобного теста;
  • жирных молочных продуктов;
  • супов на рыбном, мясном и грибном бульонах, холодных овощных супов (свекольник, окрошка), борща, щей, молочных супов;
  • яиц, сваренных вкрутую и жареных, блюд из цельных яиц;
  • жирных сортов рыбы, мяса, а также колбасы, консервы, копчености, почки, печень, мозги, икра;
  • бобовых, рассыпчатых каш. Перловая, кукурузная, ячневая крупы и пшено — ограничиваются;
  • сырых непротертых овощей и фруктов, белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, баклажанов, чеснока, лука, шпината, щавеля, грибов, перца сладкого в приготовленном виде;
  • кондитерских изделий, варенья, шоколада, мороженого;
  • винограда, инжира, фиников, бананов;
  • пряностей;
  • кулинарные жиров, сала;
  • алкогольных напитков.

Важно помнить, что любая из вышеописанных диет назначается индивидуально лечащим врачом с учетом, всех нюансов конкретного заболевания, поэтому, дорогие, не занимайтесь самолечением, а прежде консультируйтесь с квалифицированным специалистом. Тогда ваше лечение будет по-настоящему эффективным. Доброго вам здоровья!