Белый гриб ложный: как отличить от настоящего? Что важно знать о ложных грибах.

Белый гриб (боровик) - самый ценный гриб первой категории. По вкусовым качествам, пищевой ценности, вкусу и аромату ему нет равных. В нем содержится множество ценных веществ, и он легче других усваивается организмом человека. При правильном приготовлении он издревле считался деликатесом. Боровики являются одними из самых любимых грибниками. Но, как и у многих съедобных грибов у него есть двойники, лже белые грибы, которые очень на них похожи. Поэтому всем, кто любит их собирать, необходимо знать особые отличительные признаки, чтобы избежать пищевого отравления и других неприятностей. Одними из таких двойников боровика являются коварные ложные белые грибы (желчные грибы).

Ложный белый гриб: ботаническое описание

Желчный гриб (Tylopilus felleus, род Тилопил), относят к неядовитым, но несъедобным грибам из-за сильно горькой мякоти. Видимо поэтому его народное название - горчак. Это красивый, презентабельный гриб, который на первый взгляд выглядит как боровик (особенно еловый) с сухой, слегка опушенной или гладкой кожей на шляпке. После дождя она становится немного липкой. Диаметр шляпок может достигать пятнадцати сантиметров. Молодые экземпляры имеют выпуклую форму, у старых она более плоская, распростертая. Окраска шляпки с толстой, пластичной белой мякотью колеблется от желтовато-коричневой до темно-бурой. Мощные, волокнистые ножки желчных грибов могут достигать в диаметре от трех до семи сантиметров и в длину до десяти. Они имеют характерное вздутие у основания и окраску от кремовой до желто-коричневой.


По верхней части ножек идет темно-бурая или черная сетка. Запах у молодых грибов практически отсутствует, но в процессе роста он становится довольно неприятным, напоминающим гниющий лук. Даже единичный экземпляр, попавший в приготовленное блюдо или заготовки, непременно испортит его вкусовые качества.

Желчный гриб предпочитает хорошо освещенные поляны и опушки хвойных (особенно сосновых) лесов с песчаной или суглинистой почвой, густо усыпанной хвоей. Также может селиться на гнилых деревьях и пнях. Он произрастает практически во всех регионах нашей страны, образуя группы от пяти до пятнадцати штук, но может расти и одиночными экземплярами. Плодоношение начинается в июле и заканчивается в октябре. В народной медицине применяется в качестве желчегонного средства.

Горчак: характеристика (видео)

Отличия от настоящего белого гриба

Настоящий белый гриб (Boletus edulis) имеет выпуклую или распростертую шляпку от семи до пятидесяти сантиметров в диаметре с гладкой или морщинистой, сухой, матовой поверхностью, которая при высокой влажности становится слизистой, липкой и блестящей. Цвет кожицы в зависимости от разновидности боровика (березовый, дубовый, сосновый, еловый) колеблется от кремового до вишнево-коричневого. Плотная, упругая толстая мякоть имеет белую окраску и на срезе не меняет окрас. Также она не меняет цвет ни при термической обработке, ни при сушке. Она легко отделяется от трубчатого слоя, белого и твердого у молодых грибов. Со временем он желтеет, а у совсем старых экземпляров он становится оливково-зеленым, мягким и мокрым.


Высота бочковидных ножек может достигать двадцати пяти сантиметров, а толщина до десяти. Окраска их поверхности может быть светло-кремовой или коричневой, прожилки сеточки обычно белые. У свежих грибов запах очень слабый, он начинает ярко проявляться в процессе термической обработки. Особенно сильный приятный аромат имеют сушеные белые грибы. Процесс сбора начинается в мае и заканчивается в сентябре.


Отличительной особенностью желчного гриба от боровика является губчатый слой от светло-розового до грязно-розового цвета, краснеющий при надавливании и буро-черные узоры вверху ножки. Некоторые, чтобы определить желчный гриб, пробуют лизнуть срез губчатого слоя. При попадании сока на язык чувствуется сильная горечь и жжение. Конечно, это не лучший способ опознать данный гриб, так как в дальнейшем могут появиться серьезные проблемы со здоровьем.

В отличие от настоящего белого гриба, мякоть которого всегда сохраняет белую окраску, срез желчного гриба или мякоть на изломе быстро розовеет, а затем приобретает бурый цвет. Настоящие боровики часто бывают червивыми или объеденными, ложный белый гриб характеризуется безупречным внешним видом, потому что никогда не поражается ни червями, ни насекомыми, ни лесными животными, видимо из-за его горечи.

Как отличить боровик от горчака (видео)

Признаки отравления

Хотя желчный гриб не ядовитый, тем не менее научные исследования доказали наличие в нем очень вредных токсических веществ, которые очень быстро попадают в кровь даже при обычном соприкосновении с кожными покровами. Последствия таких контактов, как правило, сопровождаются симптомами, схожими с пищевым отравлением: головокружение, слабость и болевые ощущения в мышцах. Эти неприятности довольно быстро проходят. Но через несколько недель могут начаться нарушения при отделении желчи.

Те грибники, которые постоянно проводят пробу желчного гриба на язык, рискуют со временем получить цирроз из-за попадания большого количества токсинов в клетки печени. Также опасные смолянистые вещества, содержащиеся в данных грибах, сильно раздражают слизистые оболочки ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, что доставляет значительный дискомфорт.


Несмотря на то, что желчные грибы относятся к несъедобным, некоторые грибники все-таки собирают их и длительное время вымачивают. Затем они консервируют их с большим количеством соли, сахара, уксуса и специй, чтобы приглушить оставшуюся горечь.

Специалисты не рекомендуют этого делать, так как несмотря на вымачивание и термическую обработку, в них в любом случае остаются токсические вещества , концентрацию которых невозможно узнать в домашней обстановке. К тому же их специфический вкус вряд ли доставит кому-то удовольствие. Поэтому не стоит тратить время на их сбор. А если не имеется достаточного практического опыта для того, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных, то нужно отправляться в лес со знающими грибниками.

Как собирать белые грибы (видео)

При покупке грибов на рынке нужно хорошо их осматривать, особенно обращать внимание на цвет среза, который сразу же выдаст ложный белый гриб.

Можно ли отличить несъедобный гриб от съедобного?

Специалисты считают, что нельзя вывести универсального правила. Единственная гарантия от отравлений - знание признаков отдельных видов, различий между ними.

Среди дикорастущих грибов есть ядовитые. Некоторые из них, на первый взгляд, очень похожи на съедобные, таких двойников следует особенно опасаться. Так, в сосновых и еловых лесах растут ядовитые грибы: желчный, перечный, сатанинский. Перечный гриб очень похож на масленок и моховик, сатанинский выглядит как «дублер» боровика, притом весьма искусный, желчный гриб издали тоже похож на белый гриб.

Отличие Белого гриба от ложных: Желчного гриба и Сатанинского гриба


К слабоядовитым грибам относится желчный гриб, его часто путают с белым. Отравиться им невозможно, но его горький вкус может испортить все блюдо. Основными отличиями являются: темный сетчатый рисунок на ножке (у белого гриба он белый), грязно–розоватый низ шляпки (у белого гриба трубчатый слой всегда белый или кремовый, с возрастом желтеет или зеленеет), горькая мякоть (достаточно лизнуть низ шляпки, чтобы почувствовать горечь) – вот почему желчный гриб еще называют горчаком. На изломе мякоть розовеет (у боровика всегда белая).

Белый гриб очень похож по внешнему виду на сатанинский. Но если вы нажмете на его внутреннюю часть («мох»), то он порозовеет. Значит, это не белый гриб, а ядовитый.

Отличия Лисички и Ложной лисички


На самом деле, отличить настоящую лисичку от подделки не так сложно. Для начала стоит обратить внимание на окраску. У ложных лисичек в отличие от настоящих, она особенно ярко-оранжевая в переходе до медно-красной. А обыкновенные - просто ровно желтые.

Шляпка. Если заметили очень ровные края, стоит насторожиться. Настоящая лисичка имеет волнистое украшение этой своей части.

Ножки у настоящей лисички толстые и не полые. Споры – желтоватые. А вот у ее ложной сестрички наоборот: ножка тонкая, а споры белые.

Принюхайтесь. Ранее уже было сказано, что отличие истинной хозяйки леса в ее фруктовом или древесном запахе. А вот говорушки вы вряд ли захотите положить в корзинку после такой проверки.

Расти поодиночке грибы не любят. Обычно это целое семейство, объединенное общей грибницей. Но у ложных лисичек есть именно такая особенность. Они часто встречаются в единственном экземпляре. Уже по одному этому признаку стоит остеречься.

Посмотрите на цвет мякоти. У настоящей она желтоватая, а в середине - белая. Фальшивка отличается однотонным оранжевым или желтым окрасом.

Слегка надавите пальцем на мякоть. Обыкновенная лисичка скромно покраснеет, а вот ложная останется невозмутимо однотонной.

Настоящие лисички редко бывают червивыми, т. к. выделяют хитинманнозу и личинки под ее воздействием погибают. А вот говорушки оранжевые не имеют хитинманнозы, поэтому личинки могут их поражать.

Отличия Моховиков и Маслят от ядовитого Перечного гриба


У перечного гриба красновато-вишневый оттенок пор трубочек и ножки. У моховика трубчатый слой оливкового или бурого оттенков. Ядовитый перечный гриб краснеет (схожие с ним съедобные моховик синеет, а масленок не меняет окраски). В отличие от маслят у перечного гриба не бывает кольца на ножке. У перечного гриба нижний спороносный слой шляпки приближается к красному, у масленка – к желтому.

Отличие настоящих Опят от Ложных опят


Из слабоядовитых грибов часто встречаются ложные опята – их можно отличить по оливковому отливу. Опята съедобные всегда коричневого цвета. Желудочное расстройство опята-двойники вызывают лишь в том случае, если они плохо проварены или прожарены.

Запомните: у настоящих опят, особенно у молодых, видна на ножке такая «юбочка», как у балерины. У ложных - нет.

Отличие шампиньона от поганки


У шампиньона в отличие от бледной поганки нет клубневидного утолщения у основания ножки. К тому же у шампиньона бледно-розовые или темные пластинки, а у бледной поганки – белые и частые.

Для соленья хороши белые грузди. Но и их можно перепутать с груздями, которые в народе называют «скрипухами». Отличие в том, что настоящий груздь - с влажной пленочкой, слизистый и прячется в траве, а гриб - «скрипуха» абсолютно сухой.

Очень опасна бледная поганка. Она внешне похожа на сыроежку. Шляпка зеленого цвета, иногда почти белого. На ножке, ближе к шляпке, заметно колечко. Чтобы не

перепутать, усвойте простое правило отбора: у всех грибов для соленья в ножке дыроча. Это признак того, что гриб съедобный.

Главный принцип сбора грибов

Каждый собирает лишь те грибы, которые знает и умеет различать в любых условиях, знает как выглядят молодые и старые плодовые тела, какие они бывают в сухую погоду, какими в дождь и т.д.

Иногда грибы бывают перезрелыми: на вид гриб хороший, не червивый, а вдобавок очень большой. Из одного гриба можно приготовить картофель или сварить суп. Такие грибы рвать нельзя!

Перезревшие грибы - это испорченный белок. В отличие от мяса и рыбы, которая протухает и имеет очень неприятный запах, грибная порча никак не проявляется внешне. О порче гриба говорит большой размер, мягкость, не упругость. Такими грибами можно навредить организму. Белок грибов очень плохо поддается перевариванию. Он сходен с белком, который образует панцири жуков, крабов, креветок - хитин. Этот белок надо очень долго обрабатывать, чтобы не было большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Если вы хотите пожарить грибы, их нужно предварительно отварить в течение часа.

В этой заметке мне хотелось бы обратиться к теме ложных грибов и рассмотреть более глубоко, чем это принято, суть этого эпитета. Сейчас слово «ложный» постепенно вымывается из литературы и сознания, заменяясь термином «двойник». А жалко, потому что с исторической точки зрения эпитет «ложный» рассказывает об объекте применения гораздо больше, чем современное безличное «двойник».

Обратившись к словарям, мы увидим следующие варианты значения слова «ложный»:

2. мнимый, обманчивый. ◆ Ложная цель была всего одна , пассивные и активные помехи не ставились . Борис Рябов , «Системы обнаружения НПРО - пока ничего нового // "Воздуш но-космическая оборона"», 2001 г.

3. обусловленный неправильным представлением о действительности или нравственности. ◆ Съедобная лисичка вся одинакового цвета , а у ложной лисички пластинки окрашены значительно ярче , чем весь гриб . Сергей Синельников , Тат ьяна Соломоник, Илья Лазерсон, «Грибоедовское // "Петербургский Час пик"», 2003.09.17 г.

Безусловно, для грибов нам подходит только третий вариант.

Я так понимаю, что эпитет «ложный» приклеился только к двойникам тех грибов, которые издревле являлись объектом массового сбора и заготовок, и, что важно, при этом такие двойники должны были быть реально или надуманно несъедобными или ядовитыми. Белый – ложный белый, лисичка – ложная лисичка, опята – ложные опята, валуй – ложный валуй. Ложнодождевики являются интересным примером «новодела», когда придуманное авторами-микологами название через популярные книги вошло в массовое употребление, хотя пока еще не очень глубоко и прочно. И правда, кого особенно интересуют дождевики? Вот если бы был хоть какой-то несъедобный гриб, похожий на рыжики или маслята, обязательно назвался бы «ложным рыжиком» или «ложным масленком».

Не назвались «ложными» несъедобные, обладающие горьким вкусом дубовики в отличие от съедобных дубовиков, что объясняется произрастанием всех этих грибов в основном в южных регионах России и общей их относительной редкостью. С груздем другая история. Его условный двойник – сыроежка Russula delica – похожа на настоящий груздь мимолетно, поверхностно, при ближайшем рассмотрении эти грибы не перепутать никак, к тому же она еще и съедобна и в некоторых регионах массово заготавливается. Поэтому и получила название не «ложный груздь», а «подгруздок», т.е. низведена до роли младшего брата. Почему бледная поганка не стала «ложной сыроежкой»? Да потому, что никто и никогда массово не собирал и не заготавливал зеленые сыроежки. По этой же причине перечный гриб (масленок перечный) не стал, к примеру, «ложным козляком», а строчок – «ложным сморчком». А вот в Европе и США, где сморчки собирают массово, строчки именно так и называются: «False Morel Mushrooms», т.е. ложные сморчки. Во Франции есть «ложные трюфели», а в Италии – «ложные мухоморы» (в отличие от цезарского гриба, съедобного и деликатесного мухомора).

Интересным примером является «ложный трутовик». Сейчас это название используется только в научной и научно-популярной литературе как эпитет для древообитающего трутовика Phellinus igniarius. Но раньше, в средние века, оно несло реальную смысловую нагрузку и применялось ко всем трутовикам, которые были похожи на настоящий трутовик (Fomes fomentarius ), но не годились для изготовления трута . Например, тот же Phellinus igniarius действительно похож на темные формы настоящего трутовика, и отличается в первую очередь тем, что от дерева его отделить крайне сложно, а мякоть слишком тверда и на трут не годится. Другие достойные трутовики (лекарственные) вообще не назывались трутовиками, а получали собственные именования: чага, березовая губка, бака (лиственничная губка) и т.п.

Мне удалось обнаружить следующие устойчивые названия, использующиеся в научной и популярной литературе, а также в обиходной речи.

Ложный белый (ложный боровик, желчный гриб, горчак)

Известный двойник белого гриба и подберезовиков, отличается непереносимо горьким вкусом. Не ядовит.

Ложная лисичка

Действительно напоминает лисичку желтую, особенно сверху. Отличается яркими оранжевыми жилковидными пластинками. Вопреки мифологии съедобна, хотя ничего особенного по вкусу из себя не представляет.

Ложнодождевик

К ложнодождевикам относятся полуподземные или наземные грибы рода Scleroderma , считающиеся несъедобными (на самом деле съедобны в самом молодом возрасте и могут использоваться как приправа благодаря острому специфическому вкусу). Считаются ложными по отношению к стандартным съедобным дождевикам и порховкам. Т.е. формально все признаки соблюдены, кроме одного – дождевики массово не собираются и не заготавливаются.

Ложноопенок

К ложным опятам относят представителей нескольких родов (Hypholoma, Galerina, Psathyrella и др.), растущих пучками на деревьях, валеже и пнях, внешне напоминающих осенние и летние опята. Наиболее известны ложноопенок серно-желтый (горек, слабо ядовит) и ложноопенок кирпично-красный (ошибочно считается несъедобным, хотя съедобен после отваривания и обладает лекарственными свойствами).

Ложный валуй

Когда-то валуй (это сыроежка вида Russula foetens ) во многих регионах засаливался не менее массово, чем прочие промысловые виды грибов. Поэтому похожая на него клейко-слизистая неприятно пахнущая родственница паутинников гебелома (Hebeloma crustuliniforme) и получила соответствующее название.

Ложный трутовик

В настоящий момент употребляется только в научной и научно-популярной литературе по отношению к Phellinus igniarius и близким к нему видам. Раньше название обладало практическим значением, объединяя грибы, похожие на настоящий трутовик, но не годные для изготовления трута.

Встречаются и другие «ложные» названия, но они являют собой просто прямой перевод с латыни и особого интереса не представляют. Это, например, ложноежевик (Pseudohydnum), ложногигроцибе (Pseudohygrocybe) и др.

Ядовитые грибы в своем составе имеют смертельно опасные токсины и именно поэтому в пищу их употреблять категорически запрещено! Даже после долгой и тщательной обработки (сушка, вымачивание, засол и т.д.) ядовитые грибы могут не утрачивать вредные вещества. Перед тем как пойти в лес собирать грибы нужно знать хотя бы в теории как выглядят некоторые виды ядовитых грибов , которые могут повстречаться в наших лесах. Каждый человек, который любит ходить за грибами должен четко запомнить, что класть неизвестные грибы в корзину не стоит. Ведь даже самый маленький ядовитый гриб , переработанный уже вместе с остальными грибами, способен привести к тяжелым последствиям.

Ядовитые грибы - это грибы, при употреблении которых в обычных дозах человек получает тяжелое отравление. По характеру действия токсинов ядовитые грибы делят на три группы :

  • грибы с местным раздражающим действием (пищевая интоксикация);
  • грибы, вызывающие нарушение деятельности в центральной нервной системе;
  • грибы, вызывающие отравления, приводящие к смерти.

Первые признаки отравления грибами - что делать при отравлении грибами

Первые признаки отравления грибами сходны со многими другими патологиями:

  • рвота, понос, слабость, высокая температура.
Дело может этим и закончиться, однако иногда вслед за первыми симптомами развивается тяжёлое поражение печени, поджелудочной железы, почек. Может наступить смерть. Вот почему самолечением нельзя заниматься ни в коем случае! Если вы поели грибов и почувствовали себя плохо, немедленно обращайтесь к врачу. Пока едет скорая, выпейте маленькими глотками 4-5 стаканов кипячённой воды комнатной температуры (слабый раствор марганцовки или содовый раствор). Делается это для того, чтобы вызвать у вас рвоту и промыть желудок. Смертность от отравления грибами очень высокая - от 50 до 90% по регионам России. Известны трагические случаи, когда погибали целые семьи.
ВАЖНО ЗНАТЬ:
В целом грибы - очень тяжёлый для переваривания продукт. Не рекомендуют грибы детям, пожилым людям, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, даже здоровым людям не следует употреблять грибы со спиртным и с крахмалсодержащими продуктами, в частности с картошкой .

Ядовитые грибы в лесах России

Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака . Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов.

  • Ядовитые грибы - Бледная поганка

Бледная поганка - едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать! Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом.
Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края. Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета.
Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.

  • Ядовитые грибы - Ложный опенок

Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах.
Ложноопенок живет с июня по октябрь.
Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине.
Гриб - ядовитый и вызывает расстройство пищеварительных органов. Спустя 1-6 часов сразу же появляются признаки отравления: рвота, потеря сознания, тошнота, чрезмерная потливость.
Ложноопенок похож по внешним признакам с опенком осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.

  • Ядовитые грибы - Лисичка ложная (говорушка оранжевая)

Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек. Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно.
Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.

Как отличить ядовитый гриб - Как отличить съедобные грибы

Не секрет, что многие ядовитые грибы маскируются под съедобные. Итак, разберемся, как отличить съедобные грибы от несъедобных. При этом стоит помнить, что даже съедобный гриб, может быть причиной отравлений.

ВАЖНО ЗНАТЬ:
Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку - пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол, - значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному . Он опасен, это основная причина отравлений.


Отличия ядовитых и съедобных грибов

Разберемся, какие отличия ядовитых и съедобных грибов нужно знать начинающим грибникам. На что стоит обратить внимание при сборе грибов, что должно насторожить любителей грибов и как не стать жертвой ядовитых грибов.
Белый гриб Описание : Белый гриб отличит толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Белый гриб достаточно легко отличить от ядовитых.
Опасность : изменение цвета на изломе, горький вкус. Не перепутайте белый гриб с ядовитым желтым - на срезе его мякоть розовеет.
Подосиновик Описание : Подосиновик отличает плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный гриб подосиновик от других грибов.
Опасность
Подберезовик Описание : Подберезовик отличает белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Это основные отличия съедобного гриба, так отличают съедобные подберезовики от несъедобных грибов.
Опасность : гриб растет не под своим деревом.
Маслята Описание : Масленок (маслята) имеет желтую ножку и такую же шляпку с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Научитесь отличать ядовитые грибы.
Опасность : изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус.
Моховики Описание : Моховики имеют темно-зеленую или красноватую бархатную шляпку, желтую ножку и губчатый слой. Это основные признаки, по которым можно отличить съедобный гриб моховик от несъедобных грибов.
Опасность : отсутствие бархатистости, красноватый цвет губчатого слоя, горький вкус.
Лисичка Описание : Лисичка - плотная, абрикосового или светло- оранжевого цвета, пластинки из-под шляпки плавно переходят на плотную и прочную ножку. Способ отличить съедобный гриб лисичку от несъедобных грибов.
Опасность : красно-оранжевый цвет, пустая ножка.
Рыжик Описание : Рыжик - пластинчатый гриб соответствующего цвета, выделяющий млечный сок - оранжевый и не горький на вкус. Так отличить съедобный гриб рыжик от грибов двойников.
Опасность : белый, горький, едкий млечный сок.
Опята Описание : Опята проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах погибших деревьев. Шляпка опенка охристого цвета покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней - белесоватые пластинки, на ножке - белое колечко или пленка.
Опасность : растет на земле, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, черные, зеленые или коричневые пластинки, на ножке нет пленки или колечка, землистый запах.
Груздь Описание : Груздь - пластинчатый гриб, белый, с пушистыми краями, белым и едким млечным соком, растет стайками рядом с березами. Так можно отличить груздь от ядовитых и несъедобных грибов.
Опасность : редкие пластинки, резкое посинение и каменная твердость на изломе, отсутствие берез поблизости.
Волнушка Описание : Волнушка - пластинчатый гриб с мохнатой розовой шляпкой, загнутой по краям, белым и едким млечным соком. Это отличительные особенности волнушки.
Опасность : «неправильная» шляпка - не розовая, развернувшаяся, без мохнатости.
Сыроежки Описание : Сыроежки - пластинчатые грибы, легко ломаются, шляпки разного цвета - розовые, коричневатые, зеленоватые, кожица с них легко снимается. Так можно отличить съедобные грибы сыроежки от несъедобных.
Опасность : красная или коричнево-черная шляпка, розовая ножка, покрасневшая или потемневшая мягкая пленка на ножке, грубая и жесткая мякоть, неприятный и горьковатый вкус.

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет
, поэтому единственный выход - знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов, чтобы отличить ядовитый гриб от съедобного гриба.

Как определить ядовитые грибы

Ядовитый гриб, знайте: существует два способа вывести яд :

  1. Выварить грибы в течение 15-30 минут, затем слить отвар и промыть дары леса в проточной воде. Для верности процедуру можно повторить дважды. Только затем грибы можно жарить, мариновать, добавлять в супы.
  2. Высушить грибы. Кстати, делать это надо в тёплом, но хорошо проветриваемом помещении, нанизав на нитку и подвесив, а не разложив на батарее или на печке. В первом случае токсин переходит в отвар, во втором - испаряется.

Оба этих способа не действуют только на один гриб - бледную поганку.

Желаем вам приятной тихой охоты. И помните, что принесённые домой грибы нужно обработать в тот же день . Исключение составляют пластинчатые грибы - их можно замочить на ночь.

Ложные грибы — двойники съедобных видов, эти грибы бывают пригодными в пищу, но чаще они несъедобные или даже ядовитые. Чтобы распознать двойника, нужны определенные знания и навыки, не обойтись и без советов опытных грибников .

Как отличить ложные грибы —двойники от съедобных

Ядовитые ложные грибы очень похожи на съедобные , особенно это касается пластинчатых видов: белой поганки, ложных лисичек и опят. Но есть двойники и у благородных трубчатых видов. Собирая съедобные грибы, как отличить их от ложных, если у многих из них имеются несъедобные или ядовитые двойники? Это проще сделать, используя фото и описание из энциклопедии.

Боровик сложно отличить от желчного гриба и сатанинского гриба . Настоящий белый имеет светлую булавовидную ножку, крепкую шляпку . Цвет шляпки варьируется от красно-коричневого до кремового, трубчатый слой тоже кремовый или белый, имеет выемку у своей части ножки , мякоть белая у молодых грибов и желтая у старых. У желчного плодовое тело коричневое с желтым, бурым или серым оттенком, а мякоть гриба и трубчатый слой на срезе краснеет.

Главная особенность этого лжеборовика — горький вкус мякоти. Он никогда не червивеет. Шляпка у сатанинского гриба белого или серого цвета с оттенками оливкового, желтого, реже — со светло-зелеными или розоватыми разводами, мякоть на срезе слегка синеет или краснеет, имеет неприятный запах гнилого лука.

Оттенок пор трубочек изменяется в процессе роста от желтого до красного цвета с разными оттенками, при надавливании они синеют. Если все еще одолевают сомнения, посмотрите на ножку . У сатанинского гриба она имеет очень похожую с боровиком форму, но окрашена в разные оттенки красного с сетчатым рисунком по всей длине.

Молодые полевые шампиньоны подобны бледной поганке, она же является самым ядовитым грибом в мире. Шампиньоны растут только на открытых пространствах — лугах, лесных полянах, пастбищах, а бледная поганка предпочитает леса — лиственные и смешанные, образуя микоризу с деревьями. У шампиньонов цвет шляпки белый или кремовый, с возрастом приобретает охряные оттенки, часто на ней имеются буроватые чешуйки, розовые или темные пластинки, а споровый порошок темно-коричневый. Белая мякоть на изломе слегка желтеет, пахнет анисом или миндалем.

У бледной поганки шляпка имеет зеленый, серый, оливковый оттенок, мякоть белая и не меняет цвет, запах невыразительный. Пластинки под шляпкой и споры белые. Бледная поганка имеет велум — защитный покров плодового тела, который с возрастом превращается в небольшой мешочек у основания ножки.

Ядовитые двойники от съедобных опят отличаются отсутствием платья — остатка защитного покрывала на ножке — и приятного грибного запаха . Ложные опята пахнут отталкивающе, у них более мощные шляпки , а плодовые тела ярко окрашены в серо-лимонный, красно-коричневый или красно-бурый цвет, в то время как настоящие опята имеют сдержанный бледно-бурый оттенок.

Ложная лисичка очень похожа на съедобную , но цвет плодового тела у нее более яркий, апельсиново-коричневый или красно-желтый. Кромки шляпки ровные, а у истинной лисички — волнистые. Ножка двойника тоньше. Мякоть имеет неприятный запах . У настоящей лисички она пахнет сухофруктами и кореньями.

Симптомы отравления ложными грибами

Первые симптомы отравления грибами проявляются в течение первых 2 часов после их употребления, но иногда интоксикация становится очевидной только через сутки. Первый признак того, что произошло отравление, — тошнота или рвота, которая сопровождается болями в животе, диареей. Определить развитие интоксикации можно по следующим признакам:

  • Повышение температуры тела до 38°С и выше.
  • Головокружение и боли в голове.
  • Похолодевшие конечности.
  • Слабое сердцебиение и пульс.
  • Общая слабость.

Самыми опасными грибами с признаками очень тяжелой интоксикации можно отравиться, и отравление ложными грибами может сопровождаться появлением дополнительных признаков:

  • Бреда, галлюцинаций, психических расстройств.
  • Гипергидроза и слюнотечения.
  • Анурии.
  • Сужения зрачков.
  • Сердечной и дыхательной недостаточности.
  • Желтухи.
  • Отека легких.

Возможна кома и летальный исход. Такие признаки проявляются при отравлении бледной поганкой, лжеопенком и сатанинским грибом.

Первая помощь при отравлении грибами

Первое, что нужно сделать, — вызвать врача. В ожидании скорой может быть оказана симптоматическая первая помощь :

  • Для ускорения выведения токсинов больному нужно употреблять большое количество жидкости. Обильное питье особенно необходимо при рвоте и диарее, чтобы предотвратить обезвоживание. Подойдет холодная простая или минеральная вода, крепкий чай, бледно-розовый раствор марганцовки.
  • Первая помощь предусматривает прием энтеросорбентов, связывающих и способствующих быстрому выведению токсинов, — активированного угля, Смекты и других.
  • Если рвота и диарея отсутствуют, больному нужно дать слабительное для ускорения выведения отравляющих веществ. Вызвать рвоту.
  • При повышении температуры можно принять жаропонижающее.
  • Грибы, которые ел пострадавший, необходимо взять с собой больницу для идентификации.

Лучше не рисковать

Опытные грибники утверждают, что лучше остаться без грибов, чем принести поганки и отравиться. Поэтому собирать нужно только нормальные, определенные грибы, а не брать все подряд. Перебирать рекомендуется максимально быстро после сбора. Проверяйте себя, даже если уверены на 100%. Проверяйте шампиньоны, как проверить — прислушаться к советам опытных грибников .

Главное правило отбора у всех грибов одно: если сомневаешься, не бери.