Влияние сухого вина на организм. Заблуждения о пользе и вреде вина

Красное вино стоит особняком среди алкогольных напитков. Оно единственное, к которому большинство относится как к стимулятору и восстановителю здоровья. Франция, Италия, Португалия, Грузия и другие страны считают красное вино обязательным на своих столах. Столетиями не нарушается традиция выпивать бокал сухого, полусладкого или сладкого красного вина в любое время года и практически в любом возрасте. Даже детям дают красное вино, разбавляя его. Давно доказана польза красного вина: кроме благотворного влияния на весь организм, оно улучшает работу сердца. Вино – натуральный продукт, производное от брожения сока винограда. В нем есть такие необходимые для здоровья компоненты, как мак микро- и макроэлементы: железо, цинк, натрий, калий, хром, рубидий, селен. Они «работают» над расширением сосудов, снижением уровня холестерина, укрепляют сердечную мышцу. Красное вино способствует повышению уровня эритроцитов и гемоглобина в крови, оказывая антианемическое действие, снижает вязкость крови. Эти свойства, а так же стимуляция ферментов пищеварительного тракта, нормализация процесса обмена веществ и делают красное вино полезным.

Польза красного сухого вина

Общеизвестный факт: красное вино используют для лечения ряда заболеваний. Поскольку в нем есть вещества, снижающие холестерин, препятствующие развитию атеросклероза и поддерживающие работу сердца, уже имеет место польза красного сухого вина. Доказано, что регулярное, в разумных дозах употребление этого напитка обязательно произойдет очистка сосудов. И при расстройстве желудка вино поможет: содержащиеся в нем дубильные вещества активно выведут токсины. А при авитаминозе это вино привнесет в организм не микроэлементы, витамины и аминокислоты, которых недостает. Красное сухое вино справиться с гриппом, простудой и даже воспалением легких. Если его сделать основой глинтвейна и принимать максимально горячим.

Поможет красное сухое вино при снижении кроветворного процесса и снижении иммунитета. Отличным средством станет при отсутствии аппетита. Замедляет старение.

Доказано, что красное сухое вино служит хорошей профилактикой онкологических процессов. Противостоит кариесу и другим заболеваниям ротовой полости.

Антидиабетическое действие красного вина обусловлено наличием стрептозотоцина и никотинамида, которые оказывают гипогликемическое и гиполипидемическое действие, ослабляя главные симптомы сахарного диабета.

Но употребление красного сухого вина в лечебных и профилактических целях обязывает соблюдение двух показателей: его качество и умеренность.

Польза полусладкого красного вина

С развитием науки, в том числе медицинской, не единожды были проведены исследования, целью которых было установить: есть ли польза полусладкого красного вина или это дань традиции. Но наличие в нем процианидинов и проантоцианидинов сразу подтвердило, что это вино способно обеспечивать рассасывание отложений липидов на стенках артерий. Другими словами, красное полусладкое вино снижает холестерин. Параллельно еще и помогает белковым волокнам, которые участвуют в процессе укрепления стенок сосудов.

Но роль процианидинов на этом не заканчивается. Они блокируют развитие цепных реакций, в которых участвуют факторы воспалительного процесса, в том числе и гистамин, арахидоновая кислота, провоцирующие атеросклероз.

Подтвердились и такие, известные очень давно, свойства красного полусладкого вина: его способность дезинфекцировать питьевую воду. Достаточно на треть разбавить ее вином, чтобы обезопасить себя.

Подтвердилось положительное воздействие вина и при лечении тифа. Красное полусладкое вино оказывает антибактериальное (эффективно борется с кишечной палочкой, Yersinia pseudotuberculosis, Pseudomonas aeruginosaи Chlamydia trachomatis) и антивирусное (способно уничтожить вирус простого герпеса, полиомиелита, цитомегаловирусы) действие.

Ресвератрол повышает активность некоторых антиретровирусных препаратов, используемых в терапии ВИЧ-инфекции.

В ходе исследований было доказано, что уровень антисептических возможностей вина прямо пропорционален его выдержке. Выдержанное вино способно успешно защитить организм от роста гистамина, т.е. от потенциальной угрозы аллергии. Содержащийся в этом вине витамин Р выступает как эффективный антиаллерген.

Польза красного сладкого вина

Красное вино считается сладким, если остаточное количество сахара в литре более 35 г. Калорийность такого вина порядка 100 ккал. Этим и объясняется то, что для французов во время Второй мировой войны красное сладкое вино стало средством от голода. В самом деле, при всех других полезных качествах, это вино служило заменой и завтраку, и обеду, и ужину.

Для многих польза красного сладкого вина начинается с его удивительного аромата, который поднимает эмоциональное настроение. Этот аромат в тандеме с чуть терпким вкусом делает красное сладкое вино приятным и любимым многими. Хотя вино имеет высокий процент содержания алкоголя, свои лечебные свойства от этого не теряет. Его способность снимать усталость и стресс не оспаривает никто. Как и эффект при анемии: в красном сладком вине высокая концентрация железа, противостоящего малокровию.

Помогает красное сладкое вино и гипотоникам. Почувствовав слабость и головокружение, которые сопровождают снижение давления, достаточно сделать несколько глотков красного сладкого вина. Содержащийся в нем сахар тут же приступит к исправлению положения, т.е. повысит давление. Но, во-первых, надо быть уверенным в причине головокружения, и лучше использовать тонометр, а во-вторых, выпить именно немного, чтобы была реальная польза, а не «легкая степень опьянения».

Польза домашнего красного виноградного вина

Не поддается сомнению польза домашнего красного виноградного вина уже потому, что оно исключает большое количество примесей, которые есть в таких напитках заводского производства. Во-первых, его готовят из натурального винограда. Во-вторых, по проверенной поколениями технологии, максимально сохраняющей все полезные свойства.

Такое вино оказывает благотворное влияние на нормализацию функционирования сердечнососудистой системы. Оно понижает давление, а тонус повышает. Домашнее вино укрепляет костную ткань, что особенно важно с возрастом, когда велик риск развития остеопороза и переломов. И образованию камней в почках домашнее вино успешно противостоит. Его высоко ценят за способность препятствовать неврологическим заболеваниям, включая болезнь Альцгеймера. А наличие в домашнем красном вине из винограда ресвератрола снижает вероятность образования опухолей в организме. Еще один плюс: такое вино, обладая эстрогенным свойством, снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Рекомендованная к ежедневному употреблению красного домашнего виноградного вина доза для взрослого – от 50 до 75 мл в день. Врачи рекомендуют пить это вино как не разбавленным, так и в соотношении 1:1 с водой.

Польза красного вина с медом

Гиппократ много веков назад сказал о том, что мед и вино, если они натуральны, одинаково подходят для больного и здорового человека. Только нельзя переусердствовать в их употреблении. До сих пор такой вывод одного из первых врачей никто не опроверг.

И мед, и красное вино не раз помогали человеку, когда подступала болезнь. Если же их принимать одновременно, польза красного вина с медом усиливается. Отличное профилактическое средство получается, если смешанные в правильной пропорции мед и красное вино нагревается и получается глинтвейн. Как профилактическое средство, глинтвейн отлично воздействует на иммунитет, укрепляя его. Он тонизирует организм. Глинтвейн очень помогает при переохлаждении.

При хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме микс красного вина с медом – одно из самых эффективных средств. Оно прошло проверку временем и, если можно так говорить, пространством. Такой медово-винный микс готовят при первых признаках простуды. Его же употребляют, чтобы привести в норму желудок или кишечник. И при низком показателе гемоглобина микс поможет.

А если к красному вину добавить кроме меда еще и специи, получится натуральный биоэнергетик, который быстро восстановит силы, как при их физическом упадке, так и после инфекционного заболевания.

Польза красного вина для сердца

Нет никакого противоречия в том, что существует, многократно доказана польза красного вина для сердца. Все дело во флавоноидах – природных веществах с сильными антиоксидантными свойствами и способностью окрашивать ткани растений. Этим объясняется цвет некоторых овощей и фруктов. И виноград в их числе. Попадая в организм, флавоноиды приступают к защите стенок сосудов при заболевании сердца. Они же понижают вредный холестерин, а полезный – повышают. Флавоноиды препятствуют образованию тромбов.

Анализируют полезные для сердца свойства красного вина, французские медики-исследователи отмечают такую закономерность: инфаркт чаще, а это в 60 %, случается у тех, кто не употребляет ежедневно бокал красного вина. Убедительные данные и у американцев. Они имеют такую статистику: у предпочитающих красное вино, всего лишь рюмку в день, смертность от сердечнососудистых болезней наступает в 30-40 раз реже. Свои исследования американцы проводили с пациентами возрастной категории 60 лет и старше.

Но и без исследований оценить пользу красного вина можно, посмотрев на долгожителей Грузии. Все они, и мужчины, и женщины, ежедневно пьют домашнее виноградное красное вино. И начинают с детства, с рюмки разбавленного водой этого напитка здоровья. Не удивительно, что 80-летний житель Сванетии или уроженец Колхиды не жалуется на сердечную недостаточность, он строен и бодр, прекрасно держится в седле и легко поднимается в горы.

Таким образом, можно выделить механизмы кардиопротектороного действия красного вина:

  1. торможение формирования атеросклеротических бляшек в стенках сосудов;
  2. торможение пролиферации клеток гладкой мускулатуры сосудов;
  3. повышение уровня синтазы оксида азота эндотелия;
  4. торможение агрегации тромбоцитов;
  5. повышение уровня хорошего холестерина.

Польза красного вина для женщин

Наверное, первое, что ценит женщина в красном вине, его приятный вкус и натуральное снотворное. Польза красного вина для женщин – противостояние бессоннице, от которой ни юная девушка, ни женщина не застрахованы. Это вино богато на мелатонин или гормон сна. Он помогает привести в норму нервную систему. Входящая в состав красного вина фруктоза активно выводит из организма оксалаты. Еще один плюс: вино способствует снижению риска появления в почках камней, восстанавливает функциональноую способность щитовидной железы.

Еще один фактор, важный для женщины: красное сухое вино не наносит вреда даже во время диеты потому, что обладает низкой калорийностью. Этот фактор даже получил название «чудо-элемент». Он способен подавлять вырабатывание веществ, способствующих ожирению. Другими словами, красное вино сжигает жиры.

Для женщины красное вино еще один помощник для улучшения ее внешнего вида. Оно очищает кожу, противостоит целлюлиту. Достаточно дома проводить винную СПА процедуру, а это ванна с добавлением бутылки красного сухого вина, чтобы результат очень быстро был налицо, точнее, на кожу. Она приобретет свежий, «живой» вид, будет гладкой и молодой.

Польза красного вина для мужчин

Кроме полезных свойств красного вина вообще для человека, доказана и польза красного вина для мужчин. Проводимые исследования показали, что это вино способно подавлять фермент ароматазу. Это реально существующая проблема, с которой сталкиваются мужчины. Другое ее название «феминизация мужчин» с такими признаками: снижение тестостерона, значительный рост жира в районе груди и живота и т.п. При этом происходит повышение уровня эстрогенов, что чревато появлению вторичных половых признаков по женскому типу. Такая метаморфоза не может радовать ни одного мужчину в любом возрасте. А благодаря красному вину, в мужском организме происходит снижение эстрогенов.

Красное вино обладает способностью усиливать процесс лечения рака простаты с помощью компонентов, входящих в его состав. И первым компонентом стоит ресвератрол, который есть в кожуре винограда. И в общем, и в целом ресвератрол оказывает положительное влияние на мужской организм.

И, безусловно, красное вино для здоровья мужчин – активный помощник, противостоящий инфаркту и инсульту, практически всем сердечнососудистым заболеваниям, ставших сегодня проблемой во всем мире.

Издавна вино пользовалось большой популярностью и считалось «напитком богов». Однако воспринимали его, прежде всего, как средство, помогающее придать телу здоровье, силу и красоту. И только потом его употребляли в целях расслабиться и повеселиться. Истинные почитатели вина знают, что ценен в нем не только изумительный, слегка терпкий вкус. Куда дороже полезные свойства. Ведь все составляющие, так или иначе, превращаются в вино. Будто сама природа задумала этот удивительный солнечный напиток. Красное сухое вино, польза которого уже давно изучена, обязательно должно быть самым настоящим. Именно такой напиток принесет максимум пользы для организма. Распознать его не так и сложно. Вполне достаточно обратить внимание на срок выдержки.

Полезные свойства красного сухого вина

Красное вино почиталось нашими предками не просто так. Оно богато на всевозможные витамины и полезные микроэлементы. Состав красного сухого напитка является эффективным и натуральным лечащим средством против множества заболеваний. Такие люди, как Гиппократ или Антонио Докампо Гарсиа приравнивали вино к меду по чудотворным свойствам. Второй, кстати, на протяжении всей жизни употреблял напиток собственного производства, полностью отказавшись от воды. Прожил Антонио Гарсиа 107 лет.

К полезным свойствам красного сухого вина относят:

  1. Увеличение эластичности сосудов и стенок капилляров, нормализация работы кровеносной системы (благодаря чему инфаркты и сердечные заболевания случаются реже);
  2. Снижение артериального давления, расширение сосудов;
  3. Избавление от бессонницы;
  4. Укрепление иммунитета, увеличение защитных реакций организма;
  5. Повышение гемоглобина в крови;
  6. Понижение холестерина (меньшая вероятность инсультов);
  7. Благоприятно действует на перистальтику кишечника;
  8. Выводит из организма шлаки и токсины;
  9. Защищает от онкологических недугов;
  10. Является отличным антисептиком, обладает антибактериальным и противовирусным действием;
  11. Защищает ротовую полость от всевозможных заболеваний.

Чтобы добиться таких результатов, специалисты рекомендуют употреблять вино во время приема пищи.

Какой вред может принести вино?

К сожалению, красное сухое вино так же способно причинить вред. В большинстве случаев виновником вредных последствий является этиловый спирт. Давайте разберем, почему такой напиток не всегда полезен людям.


Противопоказания к применению

Есть некоторые ограничения при употреблении вина. Этот напиток запрещен людям:

  1. Имеющим такие патологии, как панкреатит, печеночная недостаточность, проблемы с сердечной системой, слишком повышенное давление и уровень триглицеридов, а также особям, пребывающие в депрессивном состоянии;
  2. При употреблении вина выше нормы есть риск заработать цирроз печени, инсульт или рак. Существует большая вероятность самоубийств и негативных последствий, рождение нездоровых детей;
  3. При сахарном диабете вино разрешается в небольшом количестве. Пить напиток следует исключительно во время приема пищи. Ведь в его состав входит некоторое количество сахара, которое негативно сказывается на состоянии крови.

Как можно увидеть, вино вредно лишь при некоторых заболеваниях и склонности к алкоголизму. Следовательно, умеренное употребление принесет только пользу вашему организму. Не забывайте об этом, и смело наслаждайтесь этим прекрасным напитком.

Употребляем вино правильно

Очень важно пить вино правильно. Только тогда от него не будет вреда. И так:

  • Дневная норма составляет 100-120 мл. Мужчинам разрешается двойная порция;
  • Употреблять напиток вместе с другими добавками не стоит;
  • Для того, чтобы раскрыть вкус красного сухого вина, рекомендуется в дополнение сыр и фрукты.

Несомненно, солнечный виноградный напиток может добавить сил и здоровья организму. Однако имея противопоказания от него необходимо отказаться. Как говорят французы - вино лечит все болезни, кроме алкоголизма.

Выбор и хранение красного сухого вина

Красное сухое вино, польза которого нам уже известна, должно быть настоящим. Но как его выбрать?

  1. Любое натуральное и хорошее вино не будет иметь осадка на дне. Посмотрите на бутылку при хорошем освещении и убедитесь в его качестве. Обычно осадок бывает у напитка, выдержанного большим количеством времени;
  2. Не забывайте обращать внимание на пробку. Для настоящих вин характерна натуральная основа. Любой другой материал говорит о том, что качество красного вина очень сомнительно;
  3. Помочь в выборе хорошего виноградного напитка сможет сама бутылка. Дно у натурального вина обычно имеет небольшое углубление. Если, проведя рукой, вы почувствуете плоскую поверхность, то лучше поискать другой вариант.

Чтобы полезные свойства вина не исчезли, необходимо хранить его при определенных условиях. И так:


Видео о влиянии алкоголя на организм

В этом видео Елена Малышева расскажет о пользе красного вина:

Л. Пастер сказал, что вино может быть рассматриваемо с полным правом, как самый здоровый гигиенический напиток.

Виноградное вино - это продукт, полученный в результа­те спиртового брожения виноградного сока или мезги. В сос­тав вина входит большое количество веществ, оказывающих разностороннее действие на организм человека. Наличие в вине органических кислот, дубильных веществ, витаминов, ферментов, минеральных солей, пектиновых веществ, сахара (в сладких винах), глицерина и других определяет его пита­тельные свойства.

Органические кислоты, представленные в вине преимуще­ственно винной и яблочной, а также молочной, лимонной, ук­сусной, янтарной и другими кислотами, обусловливают вкусо­вую гармонию вина и участвуют в образовании сложных эфи­ров. Вместе с ароматическими веществами они усиливают сек­рецию желудочного сока, что способствует пищеварению. По­этому пожилым людям с пониженной кислотностью перед едой иногда полезен стакан сухого вина и нежелательно пот­ребление высокоспиртуозного аперитива.

Вино богато минеральными веществами, причем состав их весьма разнообразный. Из катионов преобладает калий - 100-1000 мг/л в белых винах и 1000-1800 мг/л - в красных винах. Его соли обладают мочегонным действием. Содержание натрия - 10-200 мг/л, кальция и магния - 30-200 мг/л, железа - 1-20 мг/л, меди - 0,2-3 мг/л, марганца 0,2- 10 мг/л. Из анионов - в наибольшем количестве фосфорная кислота-150-1000 мг/л.

В значительно меньших количествах содержится в вине рубидий, молибден, кобальт, титан, никель, ванадий, стронций, йод, бром, фтор и другие микроэлементы, оказывающие боль­шое влияние на биохимические процессы в вине, а также на обмен веществ в организме человека. Содержание минераль­ных веществ в винах колеблется в пределах 1,5-3,0 г/л, что составляет от. 5 до 15 % общего-количества экстрактивных ве­ществ.

В свежем винограде, виноградном соке и вине много цен­ных для здоровья человека веществ. Это - витамины, регули­рующие обмен веществ в организме. Среди них тиамин (вита­мин B1), при недостаточном поступлении которого в организм нарушается углеводный обмен; рибофлавин (витамин В2), его недостаток приводит к остановке роста; ниацин (никотиновая кислота), обладающий антипеллагрическим действием; вита­мины B6 и В12; витамин С - антицинготный; витамин Р, ук­репляющий стенки кровеносных сосудов и способствующий накоплению в организме витамина С.

При потреблении 1 л сока обеспечивается суточная потреб­ность человека в витаминах С, Р и миоинозита.

В вине только витамин Р представляет интерес для пита­ния человека. В большом количестве он содержится в моло­дых винах, особенно красных, в веществах, обладающих Р-витаминной активностью - флавонах, катехинах и лейкоантоцианах. Флавоны, наряду с Р-витаминным, антибактериаль­ным и мочегонным действием, совместно с другими вещества­ми, прежде всего никотиновой кислотой, способствуют снижению содержания холестерина в сосудах. Вероятно, по­этому в Бургундии вино называют молоком стариков.

Следует также знать, что в состав вина входит 75-80% чистейшей в гигиеническом отношении воды, близкой по сво­им действиям к минеральной воде.

В повышении диетических свойств вина велика роль фенольных соединений, весьма активных в физиологическом от­ношении. В частности, дубильные вещества смягчают действие этилового спирта на организм, катехины удерживают аскорби­новую кислоту в организме человека.

Полезен и этиловый спирт, главный компонент виноград­ного вина. Винный алкоголь, содержащийся в сухом столовом вине в пределах от 9-14% об., при умеренном его потребле­нии углубляет дыхание, расширяет венозные сосуды сердца, что улучшает кровообращение сердечной мышцы, предупреж­дает возникновение ряда болезней - гриппа, бронхита, про­студных заболеваний и даже воспаления легких.

Однако было бы наивным считать, что вино всегда поло­жительно влияет на здоровье человека. Все хорошо знают, что это не так и что большие дозы вина оказывают противополож­ное действие на организм человека. Ведь степень опьянения зависит от содержания алкоголя в крови. Не следует забывать, что этиловый спирт, содержащийся в вине, быстро диффунди­рует через стенки кишечника и печени в кровь. При содержа­нии в крови 2-3 г/л алкоголя появляются признаки опьяне­ния.

В этой связи полезно помнить, что еда и вода, потребляемая одновременно с вином, разбавляют его, в результате чего концентрация спирта в крови значительно уменьшается.

По рекомендации доктора медицины, профессора Людвига Прокол, разумное потребление вина (причем несистема­тическое) не должно превышать 70-75 г алкоголя в сутки (то есть одной бутылки сухого вина). Некоторые рекомендуют потребление натурального виноградного вина из расчета 1 г спирта на 1 кг живого веса, что составляет примерно 0,5 л столового вина в сутки. Поэтому, правильнее будет сказать: нормы потребления вина зависят главным образом от инди­видуальных особенностей организма человека.

Большой интерес представляет комплексное действие всех веществ, содержащихся в вине, на здоровье человека. Особен­ность вина состоит именно в благоприятном сочетании этило­вого спирта, органических кислот, сахара и других веществ, которое делает умеренное его потребление не только безвред­ным, но и в большинстве случаев даже полезным для здоровья человека.

По данным статистики смертность от туберкулеза во Фран­ции в винодельческих районах меньше, чем в других районах. Вероятно, это можно объяснить бактерицидным свойством ви­на. Действительно, в столовых винах ряд бактерий погибает довольно быстро - за 20-30 минут. Многие опасные для здоровья человека возбудители болезней, как туберкулезные и тифозные бациллы, холерные вибрионы, прекращают свое развитие в слабоградусных винах. Вино убивает и находящие­ся в желчном, мочевом пузыре и почках кишечные палочки. Поэтому целесообразно в период массового распространения желудочно-кишечных заболеваний добавлять вино в питьевую воду.

Вино действует против различных ядов (дифтерийного, змеиного), а также при интоксикации стрихнином, беладонной. Оно ускоряет действие различных антибиотиков.

При шоковом состоянии потребление вина способствует ускорению пульса, улучшению снабжения кровью различных органов и кислородом головного мозга. Вино оказывает поло­жительное воздействие на кровяное давление - низкое дав­ление приводится в норму, высокое давление остается на том же уровне или незначительно повышается благодаря умень­шению сопротивления во внешних сосудах.

Несмотря на положительную роль вина, в борьбе с алко­голизмом давать рекомендации о его потреблении следует ос­торожно, с учетом возраста, пола, состояния здоровья челове­ка, а также типа вина. В области напитков следует развивать не потребительские, а эстетические вкусы. В связи с этим вполне актуально звучат и сегодня в пословицах, афоризмах и легендах мысли разных народов о вине и его потреблении, а также высказывания выдающихся людей.

Знаменитый врач древних времен, основатель медицины Гиппократ говорил о вине, как о напитке, замечательно под­ходящем как для здорового, так и для больного человека, при условии, чтобы его потреблять вовремя и в количестве, со­ответствующем его конституции.

Создатель пенициллина Александр Флеминг говорил следующее: «Антибиотики лечат людей, но счастливыми их может сделать только вино». Конечно же, этот напиток не панацея от всех бед, но количество полезных свойств, которыми он обладает, по-настоящему велико.

Польза напитка была известна с незапамятных времён. За две тысячи лет до нашей эры его применяли как лекарство от многих болезней в Месопотамии, Древнем Египте и Китае. Такое использование было возможно благодаря сложному составу напитка.

Состав

Это поистине уникальный алкоголь. Его химический состав насчитывает более 600 веществ органического и неорганического происхождения. Среди них выделяют:

  • ресвератрол;
  • кверцетин;
  • микро- и макроэлементы: натрий, кальций, калий, магний, цинк, селен, железо, хром, рубидий, медь;
  • витамины В1, В2, С, РР;
  • кислоты: яблочная, лимонная, винная;
  • пектин;
  • минеральные и азотистые соединения;
  • полифенолы;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • мелатонин.

Важно! Ресвератрол – это вещество, которое является антиоксидантом. Его польза в несколько десятков раз выше, чем у витамина Е.

Польза

Учёные ещё не до конца изучили влияние употребления вина на организм. Но большое количество как врачей, так и диетологов сходятся в одном: употребление небольшого количества напитка в день может приносить пользу для здоровья человека.

  • Данные эпидемиологов говорят о том, что красное вино в умеренных количествах помогает снизить риск развития сердечной недостаточности и инфаркта миокарда. Какое вино полезнее для сердца – белое или красное? Конечно, пользы больше от красного сорта. Огромное количество содержащихся в нём танинов оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему: расширяет сосуды, снижает уровень холестерина, выступает профилактикой атеросклероза.
  • Положительное влияние оказывается также и на состав крови. Наблюдается увеличение эритроцитов, уровня гемоглобина, что в свою очередь снижает риск проявления анемии.
  • Употребление напитка полезно для пищеварительного тракта. Он помогает повысить аппетит, поддерживает нормальный уровень кислотности желудка, усиливает выработку желчи и секрецию слюнных желёз.
  • Благодаря хрому, который участвует в синтезе жирных кислот, красное вино встречается во многих диетах.
  • Кверцетин и ресвератрол, биофлавоноиды и антиоксиданты препятствуют преждевременному старению клеток, помогают бороться с накоплением свободных радикалов, являются профилактикой тромбов, а также снижают риск развития раковых заболеваний.
  • Ресвератрол несет пользу для дёсен и зубов, укрепляя их.
  • Польза красного вина заключается в антистрессовом и тонизирующем действии на организм, усилении метаболизма, повышении иммунитета и улучшении сна.
  • Напиток выступает как антисептическое средство и обладает антибактериальными свойствами. Подавляет возбудителей туберкулёза, холеры и малярии.
  • Дубильные вещества приносят пользу, так как являются отличным средством быстрого заживления язв при язвенных болезнях.
  • Красное вино нормализует обмен веществ, помогает избавиться от шлаков и токсинов и снизить уровень холестерина. Оно является профилактикой отложения солей в суставах.

Важно! Не стоит слишком увлекаться употреблением красного вина. Лучше всего пить не больше 150 мл в сутки.

Чем полезно красное вино для мужчин

  1. Сухой сорт является подавителем ароматазы – фермента, отвечающего за перевод тестостерона в эстроген. Например, гинекомастия – увеличение молочных желёз – наблюдается при повышенном количестве женского гормона. Красное сухое вино, наоборот, способствует повышению количества тестостерона.
  2. Для мужчин напиток является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Красное полусладкое вино мужчинам можно использовать как успокоительное средство, так как оно содержит мелатонин, имеющий положительное воздействие на нервную систему.
  4. Напиток отлично помогает справиться с бессонницей.
  5. Употребление этого алкоголя 2-3 раза в неделю помогает усилить мужскую сексуальную функцию.

Важно! Польза и вред красного сухого и полусладкого вина зависят от их качества и от того, сколько вы выпьете за один раз. Только натуральный алкоголь способен принести максимальное количество положительных эффектов. Низкокачественное спиртное наносит вред. Также следует помнить, что только сухие сорта алкоголя подавляют ароматазу.

Чем полезно красное вино для женщин

  1. Содержащиеся в вине компоненты стимулируют активность коллагена – элемента, который отвечает за прочность и эластичность кожных покровов.
  2. Использование в домашних spa-процедурах помогает улучшить циркуляцию крови в проблемных местах, что предотвращает появление целлюлита, освежает тело в целом.
  3. Мелатонин, входящий в состав алкоголя, способствует здоровому сну и укреплению нервной системы.
  4. Ресвератрол может выступать профилактическим средством раковых заболеваний молочных желёз.
  5. В период наступления менопаузы красное вино помогает снизить болевые синдромы.
  6. Натуральный напиток подавляет процессы, ответственные за накопления жира, также нормализует обменные процессы.

Технология производства

Подготовка винограда. Красные вина изготавливаются исключительно из красного и чёрного винограда. Попадая на винодельческий завод, ягоды отправляются в гребнеотделительную машину, после чего их дробят.

Мацерация и ферментация. Полученную смесь выдерживают несколько дней при низкой температуре. Таким образом, танины и окрашивающие вещества из кожицы полностью переходят в сок. Получившееся сусло заливают в бродильные чаны. Далее наступает очередь процесса брожения, которое может проходить как на основе натуральных дрожжей, так и с добавлением специальных дрожжевых культур. Кожица обычно поднимается кверху бродящего сусла, образуя «шапку».

Для того чтобы как можно больше веществ экстрагировалось в сок, «шапку» постоянно перемешивают. Очень важно в этот период, чтобы температура в чане держалась на уровне 18-28 °С. Ферментация может длиться до 6 недель.

Фильтрация и прессование. По окончании брожения сливается самотёком первая порция вина. Её не отжимают, а переливают в ёмкости из дерева или нержавеющей стали для созревания. Оставшуюся мезгу прессуют для получения высокотанинного напитка, который используют для производства ординарных сортов.

Выдержка. Старение спиртного может длиться от трёх месяцев до пяти лет и обычно проходит в дубовых бочках. В этот период каждые несколько месяцев проводится снятие напитка с осадка.

Виды

На сегодняшний день существует около 4,5 тысяч красных сортов вина. Но среди них можно выделить наиболее известные.

  • – один из самых популярных винных сортов. Очень часто его смешивают с другими видами для получения более глубокого вкуса. Сам по себе сорт обладает терпковатым вкусом со свежими ванильными тонами.

  • – благородный и мягкий сорт. Вкус наполнен свежестью, а в аромате угадываются фруктовые тона. Идеально подойдёт тем, кто любит низкотанинные сорта.
  • также является одним из самых популярных винных сортов. Лёгкий и мягкий букет хорошо подходит для тех, кто только начинает «знакомиться» с сухими винами.

  • – умеренно терпкий, с привкусом смородины. Отличается глубоким красным оттенком.
  • может иметь абсолютно разный вкус в зависимости от региона сбора урожая. Обычно этот напиток лёгкий, насыщенного тёмного цвета.

Вред и противопоказания

Вино полезно до тех пор, пока вы соблюдаете меру. Если же распивать спиртное в неумеренных количествах, оно наносит только вред.

  1. Спирт, содержащийся в алкоголе, несёт вред психическому состоянию человека.
  2. Танины красного спиртного в больших количествах способны вызывать жуткие головные боли.
  3. Большие объёмы красного вина наносят вред печени, разрушая её, вызывают сильные скачки давления и могут стать причиной возникновения гипертонии, остеопороза и онкозаболеваний.
  4. Серьёзный вред получают люди с ишемией сердца, панкреатитом, циррозом и депрессиями.
  5. Беременным и кормящим грудью женщинам красное вино принесёт больше вреда, чем пользы. Спирт негативно воздействует на клетки спинного и головного мозга ребёнка.
  6. Полусладкое спиртное наносит вред тем, кто страдает диабетом.
  7. Гистамины и дрожжи наносят вред аллергикам и усиливают аллергические реакции.
  8. Большое количество красного спиртного вызывает проблемы сексуального характера у мужчин, а также является причиной простатита.

Важно! Польза и вред домашнего красного вина такие же, как при изготовлении на заводах. Натуральное спиртное без добавления сахара и серы будет иметь максимально положительные качества при умеренном употреблении. А вот сульфитация вина очень опасна для людей, страдающих астмой.

Красное вино непростой напиток и может нести как пользу организму, так и вред. Только соблюдение меры и употребление качественного алкоголя обезопасит вас от негативных последствий. Употребляйте с умом и получайте не только удовольствие от многогранного вкуса и изысканного аромата, но ещё и пользу для всего организма.

Вино является одним из самых древних и употребляемых напитков в мире. Оно описывается во множествах произведений искусства, которые дошли до нас из античных времен. Существуют десятки разнообразных видов: красное, белое, сухое, сладкое, полусухое и полусладкое.

На протяжении долгого времени ведутся споры о полезности и возможном вреде вина для здоровья. В некоторых культурах распространено даже употребление вина детьми в небольших количествах. Это достаточно спорный момент, но считается, что оно помогает усилить иммунитет и укрепить организм. В любом случае это , который при злоупотреблении отравляется нас. В некоторых странах, в которых употребление вина является неотъемлемой частью культуры, например во Франции, продолжительность жизни намного выше, а количество инфарктов и проблем, связанных с заболеванием сердечно-сосудистой системы меньше, чем в других, где употребление алкоголя не так распространено.

Так же о невероятной пользе говорят на Кавказе. Жители этих регионов утверждают, что они обязаны своим долголетием и крепким здоровьем именно этому виноградному напитку. Так в чем же секрет долголетия и здоровья этих народов на самом деле? Употребление вина наносит пользу или вред?

Влияние красного вина для организма

Влияние вина, особенно красного было широко изучено в последние годы. Полученные сведения говорят о том, что умеренное употребление увеличивает продолжительность жизни, защищает от некоторых видов онкологических заболеваний, регулирует работу сердца и кровеносной системы, а так же улучшает общее состояние нервной системы.

Многие века назад вина применялись для лечения множества заболеваний. В средневековье монахи считали, что их долголетие зависит от постоянного, но умеренного употребления вина. Исследования показали, что возможно, они были правы.

Тем не менее важно помнить, что любая возможная польза от употребления вина возможна исключительно при умеренном употреблении. В наше время диетологи и наркологи рекомендуют пить не более одного бокала для женщин и не более двух для мужчин. Это считается безопасным количеством, которое не нанесет ущерба вашим внутренним органам.

Важно помнить, что некоторым людям вообще противопоказан алкоголь! Уточните этот момент с вашим лечащим врачом!

Ресвератрол — это природный фитоалексин, который содержится в вине в больших количествах. Некоторые растения выделяют его для борьбы с бактериями и грибками, а так же для защиты от ультрафиолетового излучения. Именно это вещество оказывает благоприятное действие на ваше тело. Он улучшает работу сердца, предотвращает рак и помогает с профилактикой потери зрения. Больше всего этого вещества содержится в винограде, а именно в его кожуре, а так же в чернике, клюкве и арахисе. Если же вы все таки решили пить, то красное вино приносит больше пользы, чем любой другой вид алкогольных напитков.

Возможное положительное влияние от употребления вина

Современные исследования показывают, что вино может улучшить некоторые аспекты вашего здоровья. Некоторые основаны на наличии в вине Ресвератрола и других полезных веществ.

Микробиом кишечника и сердечно-сосудистой системы

Ресвератрол оказывает широкое действие на здоровье вашего сердца и кишечника. Исследователи выяснили, что употребление красного вина приносит пользу и уменьшает риск заболеваний сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта, положительно влияя на микробиом вашего кишечника.

Микробиом — это совокупность микроорганизмов внутри вас. Внутри вашего кишечника обитают миллионы разнообразных бактерий, которые отвечают за важные процессы вашего тела. Общий вес бактерий и микроорганизмов живущих в вас составляет от 1,2 до 4 кг. Красное вино помогает поддерживать флору желудка и нормализует процесс размножения полезных бактерий, что оказывает положительное влияние на процессы в вашем организме, например на иммунитет.

Повышение уровня жирных кислот Омега-3

Употребление совсем небольшого количества этого спиртного напитка, особенно красного вина повышает уровень полезных жирных кислот Омега-3 в плазме и эритроцитах. Как полагают, эти жирные кислоты оберегают ваше сердце от различных болезней. Ученые заметили, что у большого количества испытуемых, которые употребляли красное вино, был повышенный уровень кислот Омега-3.
Здоровье сердца и сахарный диабет 2 типа

Бокал красного вина за ужином «снижает кардиометаболический риск» у людей, страдающим от сахарного диабета 2 типа. Это в очередной раз доказывает, что умеренное употребление красного вина безопасно для вас. Считается, что спирт, полeченный в процессе натурального брожения играет важную роль в метаболизации глюкозы. Тем не менее нужно быть очень аккуратным перед употреблением алкоголя людям, страдающим диабетом. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом перед употреблением. Это поможет вам избежать неприятных последствий.

Польза вина для кровеносных сосудов и артериального давления

Британские ученые выяснили, что процианиды , которые являются флавоноидами и мощными антиоксидантами содержатся в большом количестве в красном вине. Они помогают поддерживать кровеносные сосуды в тонусе. В вине изготовленным традиционным способом намного больше этих полезных соединений.

Большинство людей считают, что полезно может быть только алкогольное вино, но исследования показали, что безалкогольные аналоги так же могут помочь снизить артериальное давление.

Влияние вина на восстановление мозга

Ресвератрол защищает клетки вашего мозга, от повреждений и инсультов. Он повышает уровень ферментов, защищающих нервные клетки от повреждений. Даже когда происходит инсульт — этот фермент уменьшает повреждения, вызванные этим заболеванием. Правда до сих пор остается неясным, усиливает ли преимущества ресвератрола наличие в вине алкоголя.

Защищает от потери зрения

Ресвератрол , который содержится в вине в больших количествах оберегает вас от потери зрения, вызванной неконтролируемым ростом кровеносных сосудов в глазном яблоке. Диабетическая ретинопатия и возрастная макулярная дегенерация являются ведущими причинами слепоты в России у людей старше 50 лет. Это происходит из-за увеличения количества кровеносных сосудов в глазу. Этот процесс называется ангиогенез . Исследования этого заболевания помогут подтвердить предварительные выводы и могло бы помочь не только пациентам, у которых присутствую проблемы глаз из-за диабета, но так же людям с атеросклерозом, болезнями сердечно-сосудистой системы и другими причинами отслоения сетчатки.

Влияние вина на профилактику рака толстой кишки

Исследования, которые провели в Великобритании показали взаимосвязь между употреблением небольших доз ресвератрола и уменьшением размера раковых опухолей кишечника. Небольшие дозы этого вещества уменьшили опухоль на 50 процентов. Правда они подытожили, что алкоголь перечеркивает абсолютно любую выгоду от употребления ресвератрола и негативно влияет на опухоль.

Влиние вина на профилактику рака молочной железы

Регулярное употребление алкогольных напитков в разы увеличивает вероятность заболеванием раком молочной железы у женщин. Благодаря веществам, находящимся в составе косточек и кожице красного винограда удается снизить риск развития оноклогического заболевания, и уменьшить последствия от приема алкоголя.
Любой алкоголь повышает уровень эстрогена, женского полового гормона, в организме мужчин и женщин, что способствует развитию раковых клеток. Содержащиеся в большем количестве в красном, чем в белом вине полезные вещества понижают выработку эстрогена и увеличивают количество тестостерона, мужского гормона. Виноград обеспечивает тело этими полезными веществами, поэтому включение винограда в свой рацион является более правильным, чем употребление вина.
В любом случае, самым лучшим алкогольным напитком для женщин является вино.

Влияние вина на здоровье легких и предстательной железы

Прием небольшого количества красного и белого вина улучшает функционирование легких и как в случае с другими органами оберегает их от развития рака.
Наблюдения показали, что мужчины, пьющие красное вино в небольших количествах практически в два раза уменьшили вероятность заболевания раком предстательной железы, чем те, которые не употребляли его вообще. Исследования определили, что умеренным может считаться от трех до семи бокалов красного вина в неделю.

Так же те, кто пил по 1 стакану в неделю уменьшили вероятность развития этого заболевания почти на 7 процентов.

Влияние вина на предотвращение слабоумия и депрессии

Долгосрочное исследование, проводимое совместно учеными 19 государств показало, что слабоумие намного меньше развито в странах, в которых популярно употребление вин. Ключом к этому является описанный выше Ресвератрол . Менее вязкая кровь предотвращает образование небольших тромбов и помогает оставаться сосудам гибкими. Из-за этого уменьшается закупорка сосудов и дальнейшее отмирание тканей мозга из-за кислородного голодания.
Так же многие диетологи, врачи и психологи сошлись во мнении, что употребление вина уменьшает риск развития депрессии.

Влияние белого вина для здоровья

В первой части нашей статьи мы выяснили, что употребления нескольких стаканов красного вина может быть полезно для вашего здоровья. Его умеренное употребление помогает предотвращать инфаркты, нормализует холестерин в вашей крови, а так же борется с образованием тромбов. Противовоспалительное действие красного вина улучшит течение некоторых хронических болезней. Флавоноиды и антиоксиданты в красном вине и винограде помогут предотвратить развитие рака.

А как же белое вино и шампанское, они так же полезны?

Любое белое вино имеет большое количество полезных свойств, порой не уступающим красному. В его составе так же в больших количествах содержаться флавоноиды , которые являются мощными антиоксидантами, защищающими наши клетки от повреждений. Многие ученые считают, что белое вино обладает намного более сильными антиоксидантными свойствами, чем красное.

Оно защищает ваше сердце от старения и обеспечивает профилактику различных болезней, хотя не все сорта белого вина имеют такую способность. Проведенные тесты указали на то, что только одно из трех вин, продаваемых на полках магазинов обеспечило мощный толчок в защите сердечной мышцы, в то время как остальные два не оказали никакого действия.

Так же многие диетологи сходятся во мнении, что для тех кто желает похудеть белое вино может стать отличным помощником. Разрешается получать до 15 процентов дневной энергии из белого вина. Оно менее калорийно чем многие соки, плюс стоит учитывать всю ту пользу, извлекаемую из этого благородного напитка, в отличие от тех же соков, у которых в составе содержится большое количество вредных консервантов и сахара.

Влияние шампанского


Говоря о потере веса так же стоит обратить свое внимание на шампанское. Оно содержит в себе намного меньше калорий, чем красное и белое, и тем более пиво. То есть шампанское является наименее вредной альтернативой для вашей фигуры, если вам хочется выпить алкоголь. Однако это еще не все преимущества . Исследователи выяснили, что шампанское, при умеренном употреблении, улучшает работу сосудов вашей кровеносной системы.
Этот газированный напиток в количестве трех стаканов в неделю убережёт вас от расстройств функционирования мозга, слабоумия и болезни Альцгеймера .

Некоторые сорта черного винограда используемые в изготовлении шампанского помогут вашему головному мозгу благодаря фенольной кислоте. После 40 лет рекомендуется периодически выпивать по несколько бокалов вина, которые защитят вас от неприятных последствий слабоумия.
Опять же повторимся, все преимущества учитываются с оговорками. Главной является именно количество употребляемого вина, потому что количество потребляемого спирта очень важно. Чрезмерное употребление не только сведет на нет всю пользу, но и нанесет серьезный вред вашему организму, наоборот усугубив ситуацию.

Учитывайте, что результаты проведенных исследований не могут быть гарантией пользы. Каждый человек как минимум индивидуален. Другие исследования наоборот опровергают пользу вина. Большая часть диетологов и исследователей считают, что алкоголь сводит на нет любую пользу веществ, содержащихся в вине.

Вред от употребления красного и белого вина


Вина являются одними из самых популярных напитков на территории России. Большой выбор позволяет практически каждому человеку подобрать что-нибудь себе по вкусу.
Белые вина содержат в своем составе намного больше сахара и сульфитов, чем красное, розовое и даже пиво. Употребления любых вин в больших количествах могут нанести серьезный вред организму.

Другой проблемой является мягкий вкус этого напитка. Многие люди не воспринимают его как что-то серьезное и употребляют его в больших количествах. К сожалению это может подтолкнуть вас к зависимости от спиртных напитков. Это действительно серьезная проблема. Наша страна несет большие демографические и финансовые потери из-за пристрастия людей к алкоголю.

Практически 2 из 3 людей превышают безопасную норму употребления вина. По количеству смертности алкоголь входит в тройку факторов риска преждевременной смертности на ровне с курением и ожирением.

Кроме того магазинное вино бывает разного качества. Вы должны понимать, что недобросовестные производители часто нарушают технологию изготовления, а так же добавляют в состав вещества, которых изначально не должно быть в качественном продукте, например различные антиокислители и красители. С этой точки зрения белые вина намного лучше красных. Вы должны понимать, что ценовая политика никак не влияет на этот фактор. Часто дорогие вина являются намного худшими по качеству, чем бюджетные. Перед покупкой нужно внимательно изучать состав, хотя даже это не всегда помогает определить некачественный напиток. Производители порой хитрят, не указывая все добавки в составе или указывают их с размытой формулировкой или совсем в другом месте на бутылке мелким шрифтом, чем нарушают закон.

Польза и вред винных напитков

Популярными на нашем рынке являются винные напитки. Это вина, которые по своему составу не проходят под ГОСТ из-за разнообразных добавок и ароматизаторов. Похожая ситуация с сыром и сырным продуктом, в котором содержатся растительные жиры для уменьшения себестоимости. Такой товар не может называться сыром, так как сыр должен содержать в себе исключительно молочные жиры и продукты.

Часто основой для изготовления винного напитка является сырье , отбракованное в процессе изготовления вина. Нарушение технологии или температурного режима по многим причинам может привести к порче и невозможности дальнейшего изготовления качественного напитка. Чтобы не терять прибыль завод изготовитель добавляет различные ароматизаторы, воду, а иногда даже газирует будущий напиток. Польза от него сомнительна. Популярность объясняется невысокой стоимостью в сравнении с обычным вином.

Польза от употребления винных напитков под большим вопросом, поэтому мы советуем воздержаться от такого рода алкоголя.

Вино влияет на развитие грибка кандида

Многие люди за рубежом начинают отказывать от употребления вин, в первую очередь от белых. Дрожжевой грибок в пищеварительной системе провоцирует у человека хроническую усталость, депрессию, боль в суставах, а так же нарушает правильную работу кишечника. Вина с высоким содержанием сахара могут усугубить ситуацию, потому что этот вид грибка питается именно им.
Бокал белого вина может содержать в себе до 5 раз больше сахара, чем красное. Так же он содержится во многих других алкогольных напитках, например в роме, джине, пиве и водке. Их употребление может сильно усугубить ситуацию.

Увеличение веса

Алкоголь в принципе является очень калорийным продуктом. Один бокал вина может содержать в себе около 200 калорий. Это эквивалентно одному мороженному в стаканчике. Бутылка же в среднем содержит в себе 700 калорий, что равноценно двум большим кускам шоколадного торта.
Особенностью нашего организма является остановка обмена веществ после принятия алкоголя. Наше тело ставит в приоритет его выведение из организма и пока этого не произойдет, все обменные процессы останавливаются.

Вред вина для печени


Последние исследования показывают, что количество людей с заболеванием печени увеличилось в несколько раз. Многие связывают это с употреблением большого количества алкоголя, в том числе и вина. Большое количество калорий совместно с алкоголем оказывает разрушающее действие на нашу печень, вызывая жировые отложения.
Люди, стабильно употребляющие по несколько бокалов вина, чтобы крепче заснуть особенно подвержены риску развития заболеваний печени.

Вред вина для кожи

Врачи утверждают, что любители выпить белого вина имеют повышенный риск развития меланомы кожи в сравнении с любителями других напитков. Многие связывают это с содержанием в вине ацетальдегида, органического вещества класса альдегидов, который является очень токсичным канцерогеном.
Это вещество способно повредить вашу ДНК. Антиоксиданты, содержащиеся в красном вине могут смягчить последствия воздействия этого яда, но исследования на эту тему не проводились.

Чего все таки больше, полезного или вредного влияния от употребления вина на организм?

Мы привели большое количество разнообразных доводов о пользе и вреде этого напитка. Вы должны сами для себя решить, стоит ли употребление вина той пользы, которую оно может вам принести. Лично мы рекомендуем вам вообще воздержаться от употребления любого вида алкоголя. Употребление различных сортов свежего винограда несёт в себе большую пользу, чем та, которую может предложить вино. В нем содержатся точно такие же полезные вещества даже в больших количествах.

Если же вы все же решите для себя выпивать, то пейте его в дозах, не превышающих рекомендованное безопасное количество, для того, чтобы минимизировать негативные последствия. Алкоголь — сильнейший яд, разрушающий наше тело и разум, вызывающий большое количество осложнений в нашей жизни. Нужно чётко следить, чтобы эта пагубная привычка не влияла на вас. Учитывая, что многие относятся к вину не очень серьезно, существует опасность проблем, которые могут возникнуть незаметно для вас. Берегите свое здоровье и следите за своим самочувствием и тогда ваше тело отплатит вам благодарностью.

Так же если вы чувствуете, что алкоголь стал постоянным спутником в вашей жизни и у вас развивается зависимость, мы настоятельно рекомендуем постараться совсем исключить его из жизни.