Вермут какой. Вермут вред и польза

История вермутов основывается на любви наших предков сдабривать вино различными ароматическими травами и смолами. Последнее способствовало и "исправлению" плохих вин на "хорошие".

Вермут - это ароматизированное вино, получившее свое название от немецкого слова Wermut ("полынь"). И заслуженно - эссенция этой травы составляет до 43% экстракта, которым ароматизируется виноградное вино при производстве вермутов. В состав этого напитка входят и другие компоненты: тысячелистник - 18%, мята - 10%, корица - 10%, кардамон - 8%, бузина черная - 6%, мускатный орех - 5%, а всего при изготовлении вермутов может использоваться до нескольких десятков ароматных и пряных растений. Среди них: девясил высокий, донник желтый, душица, дягиль аптечный, зверобой, имбирь, кориандр, мелисса лимонная, мята, ромашка и т.д. Эти составляющие обогащают нотами своего аромата и вкуса виноградное вино, и в результате получается напиток душистый и терпкий, в котором приятная горечь гармонично сочетается со сладостью различной степени.

Сладкие вермуты могут быть белыми и красными. Цвет белых вин зависит от количества вносимого колера и бывает соломенно-желтым, золотистым или коричневым. Белый сладкий вермут имеет более нежный вкус со слабой горчинкой.

У красных сладких вермутов более интенсивный аромат и выраженный характерный для вермута вкус.

Сухие вермуты выпускают исключительно белыми. Они более светлые, чем сладкие, имеют сильно выраженную горечь во вкусе.

История
Родиной вермута является Италия, точнее, город Турин, окруженный плодородными равнинами, на которых рос удивительный виноград, из которого изготавливали чудесные мускаты. Рядом на альпийских склонах произрастали ароматные, пряные травы.

Сочетание этих компонентов давало необыкновенный, тонкий, самобытный вкус и аромат. Позднее мускаты заменили на более нейтральные, сухие вина, а к пряностям добавили ягоды и фрукты. Неизменным остался лишь полынный экстракт.

История вермутов основывается на любви наших предков сдабривать вино различными ароматическими травами и смолами. Последнее способствовало и "исправлению" плохих вин на "хорошие".

Рецепт прообраза нынешнего вермута приписывают Гиппократу. Существует такая история. Сидел как-то Гиппократ на пригорке и размышлял по обыкновению о влиянии природных факторов на человека. Жаркое средиземноморское солнце плавилось в небе и заставляло источать цветы и травы знойный и пряный аромат. Зеленые виноградники, сбегающие вниз по холму, радовали глаз. Тут-то и могла посетить его счастливая мысль о сочетании приятного и полезного сладкого вина с несомненно целебными растениями, что, по его мнению, должно было исключительно способствовать пищеварению и приятности ощущений.

Что там происходило с вермутом между V веком до нашей эры (когда жил Гиппократ) и XVII столетием, известно мало. Впрочем, в документах сохранилось упоминание, что в начале XVII века некий уроженец Пьемонта по имени Алессио познакомил с "вином Гиппократа" короля Баварии, и оно с легкостью прижилось при дворе. Правда, сложное латинское название было изменено на более практичное - Wermut Wein, что в переводе означало "полынное вино". С тех пор его так и называют. Попутешествовав по европейским столицам, напиток вернулся на "вторую родину" и в конце XVII века получил в Турине эксклюзивный статус официального аперитива при дворе короля Пьемонта. С тех пор вермут, напиток, рожденный в Италии и получивший свое имя в Германии, приобрел миллионы своих почитателей во всем мире.

Утонченный вкус вермута и распространившаяся мода на изысканные напитки способствовали окончательному превращению вермута из лекарственного средства в любимый напиток немецкой, а затем французской аристократии.

Вино на любой вкус
За две с половиной тысячи лет своего существования вермут стал популярнейшим напитком во многих странах.

Например, во Франции сухой вермут обычно готовят из белых сухих вин департамента Эро. Особенностью этого вермута является то, что вино, используемое для его приготовления, предварительно выдерживают в больших частично заполненных бочках для придания хересных тонов.

В США производят сухой и сладкий вермут, а также другие ароматизированные и аперитивные вина. В Калифорнии сладкий вермут готовят из крепленого сладкого вина с мускатными тонами.

Сухие вермуты США имеют бледную окраску и очень слабо ароматизированы.

Аперитивные вина, производимые во Франции и Южной Америке, содержат хинин, поэтому имеют излишне горький вкус; обычно их употребляют с содовой водой.

Ароматизированные вина производят также в Англии, Германии, Голландии, Чехии, Болгарии, Румынии, Венгрии и других странах.

В Германии, Нидерландах и Чехии вырабатывают в основном плодово-ягодный вермут. В России выпускают вермут двух типов: крепкий и десертный. Крепкий содержит спирт 18 % об. и сахар 100 г/дм, десертный - соответственно 16 % об. и 160 г/дм. Как крепкий, так и десертный вермут производят трех видов: белый, розовый и красный.

Процесс производства
Сущность вермута почти не претерпела изменений за два с половиной тысячелетия своего существования. Но точная пропорция между растениями, вином, спиртом и сахаром до сих пор строго охраняется мастерами. Ведь именно она определяет вкус напитка и составляет главную тайну его производства. Отличительная особенность вермута - наличие в букете полынного тона, а во вкусе - горчинки. Вермуты известны еще с античных времен - их не просто пили, ими еще и лечились.

Первоначально вермуты делали только на основе белых вин. В наше время виноматериалы, используемые для ароматизированных напитков, могут изготавливаться из белых, розовых и красных сортов винограда.

В специально подготовленную винную основу, на долю которой приходится 80% от общего объема продукта, добавляют экстракт или настой растительного сырья, сахарный сироп, чистый спирт, а для красных вермутов еще и карамель. Сахар сглаживает излишнюю горечь экстракта, придает вину необходимую сладость и способствует максимальному проникновению в вино ароматических веществ. Спирт обеспечивает наилучшую растворяемость и консервацию. На основе спирта получают и настои пряно-ароматического растительного сырья. Выбранные для экстракта травы подсушивают, измельчают, а затем настаивают на винно-спиртовом растворе в больших вращающихся чанах. Длится этот процесс от двух до трех недель. После смешивания вермут обрабатывают холодом, фильтруют и отправляют "на отдых". Время от обработки до розлива вермута может длиться от двух месяцев до одного года. Полученный вермут пастеризуют. Тепловая обработка несколько снижает интенсивность аромата, но улучшает вкус вина, сообщает ему большую зрелость.

Умелое использование особенностей растительного сырья позволяет производителям получать неодинаковые по вкусу и аромату композиции.

Так, характерную горечь придают вермуту не только полынь и кора хинного дерева, но и дубовник, пижма, шандра. Цвет бузины с добавлением плодов кориандра и лимонной корки может развить в нем сильный мускатный тон. Бессмертник, розмарин, можжевеловая ягода, зверобой добавят вину смолистые оттенки. Мелисса, котовник, лимонная полынь наполнят букет благоуханием цитрусовых. Для того чтобы примирить между собой столь разных представителей флоры, виноделы добавляют в небольших количествах настои ромашки, ирисового корня и гвоздики. Считается, что они способны объединить весь комплекс ароматов. А сочетание экстракта ванили, кардамона, аира закрепляет его.

В отличие от сладких вермутов, сухие - более тонкие и нежные, с меньшим содержанием растительных экстрактов. Поэтому их вкус и аромат не столь выражен и имеет специфический оттенок.

Предки вермутов - вина с травами, цветами и смолами - были широко распространены в античные времена. С момента ввоза в Италию специй: корицы, кардамона, ромашки, гвоздики, имбиря, - начало совершенствоваться приготовление ароматизированных вин.

Как пить? Мнения
Хороший вермут не только поднимает настроение, но и возбуждает аппетит. Профессиональные дегустаторы предпочитают пить его не в чистом виде, а с водой или со льдом, тогда аромат чувствуется полнее. Вермут, как правило, используется в качестве охлаждающего аперитива. А в качестве закуски к нему подают жареные орешки, соленый миндаль, фрукты. Но стоит помнить, что вермуты - это не застольные напитки: их пьют не во время еды, а чаще всего до, как аперитив, или после, на десерт с фруктами. Сухие вермуты лучше не смешивать, не разбавлять и употреблять охлажденными.

Сладкие вермуты хороши как сами по себе, так и в сочетании с крепкими спиртными напитками - джином, водкой, коньяком. И в том, и в другом случае неплохо добавить немного лимонного сока или дольку апельсина.

Бытует мнение, что чистый вермут принято пить не из знаменитой "треугольной" рюмки, которая служит исключительно для коктейлей, а из стакана для виски.

Вермут - один из самых удачных компонентов для коктейлей. По словам специалистов, на его основе можно приготовить до 500 видов коктейлей.

Вермут можно отнести к категории "all day drink" и растягивать удовольствие продолжительное время, делая небольшие глоточки.

Приятное лекарство
Целебные свойства вермута известны давно. Так, в Древней Греции его использовали как антисептическое средство. В странах Западной Европы врачевание вином стало распространяться в период раннего средневековья. Вино тогда считали “напитком богов” и стали приписывать ему магические свойства.

Вермут поднимает настроение, возбуждает аппетит, способствует пищеварению и оказывает общеукрепляющее действие.

В небольших количествах вермут тонизирует, а при добавлении в чай или в коктейлях, поднимает настроение. Народный молдавский рецепт от простуды: подогретый до 80 градусов вермут с добавлением меда, остуженный до комнатной температуры, помогает при простуде и кашле. Рекомендуемый прием: по две столовой ложки три раза в день. Это приятное лекарство поможет при легких недомоганиях.

По материалам National Data Bank

что такое вермут?

  1. короче, вино на травах.. . пить лучше со льдом; о)
  2. Вермут — это аперитив на основе вина, в который добавляется спирт, иногда сахар и который ароматизирован различными пряностями. Основные используемые пряности — полынь, которой вермут обязан своим названием (vermut — по-немецки полынь) , кора хинного дерева, ромашка, гвоздика, корочки горького апельсина, тмин, ваниль и другие, иногда их количество доходит до сорока. Экстракты этих растений получают путем их мацерации или дистилляции. В вине смешивают экстракты растений, необходимое количество сахара, чистый спирт, а также для красных вермутов — карамель. Полученный вермут иногда выдерживают, затем фильтруют, пастеризуют и разливают по бутылкам. В основе вермута может быть только белое вино.

    Вермуты, крепленые ароматизированные вина, имеют древнюю историю. Их предки — вина с травами, цветами и смолами — были широко распространены в античные времена (кстати, часто за ароматами пряностей срывался не очень хороший вкус вина) . Затем венецианские торговцы привезли в Италию из разных стран мира множество специй: кардамон, ромашку, гвоздику, и прочие, давшие новый импульс совершенствованию приготовления ароматизированных вин, используемых в то время в медицинских целях.

    Вначале центром производства травяных вин был итальянский город Турин, находящийся в области Пьемонт, известной своими плодородными равнинами. Выращиваемый на них виноград давал сухие и мягкие белые вина, а со склонов находящихся в этой области Альп собирали богатые ароматами растения. Чуть позже производство вермутов получило свое развитие также во Флоренции и Венеции. В конце XVIII века в Италии были основаны фирмы Саргапо (Капрано) , Cinzano (Чинзано) , Martini (Мартини) , а немного позже появились и французские фирмы по производству вермутов, в том числе Noilly Prat (Нойли Прат) .

    Вермуты пьются в чистом виде или в коктейлях. В чистом виде их употребляют на аперитив, охлажденными или со льдом. В вермут добавляют несколько капель и дольку апельсина. Они обладают очень выраженным терпким, горьковатым вкусом, который вызывает аппетит, слюноотделение и улучшает пищеварение.


  3. Ароматизированные вина известны с античных времен. По одной из версий к созданию вермута руку приложил сам Гиппократ. Считается, что он впервые составил рецепт в 460 году до нашей эры. Первое промышленное предприятие по выпуску вермута было основано Антонио Бенедетто Карпано в Турине в 1786 году.

    Первоначально вермуты делали исключительно из белых вин. В наше время виноматериалы для изготовления вермутов могут изготавливаться из белого, красного и розового винограда.

    Для ароматизации основы используется большое количество различных трав, цветов, семян и фруктов. Основным компонентом любого вермута является альпийская полынь доля эссенции в различных вермутах доходит до 50 %. Далее идут: тысячелистник 18-20 %, 9-11 %, около 10 %, кардамон 7-8 %, чрная бузина 5-6 %, мускатный орех 3-5 %. Всего добавок может быть несколько десятков.

    Помимо полыни характерную горечь вермуту придает кора хинного дерева, дубовник, пижма и шандра. Цветы бузины в сочетании с плодами и коркой могут развить в напитке сильный мускатный тон. Бессмертник, розмарин, можжевеловая ягода и зверобой добавляют в вермут смолистые оттенки. Мелисса, котовник и лимонная полынь придают букету цитрусовую ноту. А для смягчения контраста столь противоречивых компонентов в вермут в небольших количествах добавляют настои ромашки, гвоздики и ирисового корня. Виноделы считают, что эти составляющие способны мягко объединить весь комплекс ароматов вермута. А для закрепления букета используют сочетание экстрактов ванили, кардамона и аира.

    Все растительные добавки подсушивают и растирают, а затем настаивают на водно-спиртовом растворе в больших вращающихся чанах. Длится этот процесс около двадцати дней. За это время эфирные масла, смолы и прочие вещества растворяются и составляют необходимый букет. Перед воссоединением и экстракт, и вино-основа тщательно очищаются и фильтруются. Потом к ним добавляют еще два необходимых ингредиента, сахар и спирт: первый для того, чтобы сгладить излишнюю горечь экстракта, а второй для лучшего растворения ароматических веществ и консервации. Дальше напиток проходит через стадию стабилизации охлаждается до температуры минус 5 градусов и вновь фильтруется. После чего постепенно в течение недели восстанавливается нормальная комнатная температура.

    Общая же продолжительность обработки до розлива может составлять от двух месяцев до одного года.

    Специалисты делят вермуты на пять групп: Vermouth Secco (dry) Сухой вермут, содержание сахара в котором не превышает 4 %; Vermouth Bianco Белый вермут, содержит от 10 до 15 % сахара; Vermouth Rosso (Sweet) Красный вермут с содержанием сахара больше 15 %; Vermouth Rose Розовый вермут с концентрацией сахара между белым и красным; Vermouth Bitter Горький вермут относится к битерам и употребляется, как правило, в качестве даджестива в помощь пищеварению.

    Классическими вермутами считаются итальянские и французские. Основными производителями вермута являются: Италия Bacardi-Martini, Campari, Carpano, Cinzano, Barbero, Ricadonna, Gancia; Франция Lillet, Noilly Prat, Bussot.

  4. вино на травках разных…. вкусом напоминает микстуру от кашля…. и чем то схож с мартини,

Вермут - это ароматизированное вино, получившее свое название от немецкого слова

Wermut ("полынь"). И заслуженно - эссенция этой травы составляет до 43% экстракта, которым ароматизируется виноградное вино при производстве вермутов. В состав этого напитка входят и другие компоненты: тысячелистник - 18%, мята - 10%, корица - 10%, кардамон - 8%, бузина черная - 6%, мускатный орех - 5%, а всего при изготовлении вермутов может использоваться до нескольких десятков ароматных и пряных растений. Среди них: девясил высокий, донник желтый, душица, дягиль аптечный, зверобой, имбирь, кориандр, мелисса лимонная, мята, ромашка и т.д. Эти составляющие обогащают нотами своего аромата и вкуса виноградное вино, и в результате получается напиток душистый и терпкий, в котором приятная горечь гармонично сочетается со сладостью различной степени.
Сладкие вермуты могут быть белыми и красными. Цвет белых вин зависит от количества вносимого колера и бывает соломенно-желтым, золотистым или коричневым. Белый сладкий вермут имеет более нежный вкус со слабой горчинкой.
У красных сладких вермутов более интенсивный аромат и выраженный характерный для вермута вкус.

Сухие вермуты выпускают исключительно белыми. Они более светлые, чем сладкие, имеют сильно выраженную горечь во вкусе
Вермут Martini. Уникальную комбинацию трав, специй и вина нашел в 1863 году Луиджи Росси, один из компаньонов компании Martini. В формулу Martini входит еще около 100 растений: ревень, роза, лаванда, цитрусовые, можжевельник и др. Около ¾ напитка составляет сухое белое вино – легкое и минимальной дозой дубильных веществ. Точное соотношение ароматических растений, виноградного сусла, спирта и сахара хранится в секрете.

«Мартини Бьянко» – разработан в 1910-х годах на основе ванильного вермута, выпускавшегося в то время компанией. Этот светло-соломенный по цвету напиток является самым ароматным среди вермутов Martini. По вкусу вермут представляет собой прекрасную сладко-горькую композицию с заметным присутствием ванили.



Вермут Cesare. Элегантный белый вермут, созданный в лучших итальянских традициях. Для его приготовления используют сложнейшую смесь трав и пряностей, которую настаивают на чистом виноградном спирте. Настой смешивают с лучшими белыми винами Пьемонта, в купаже которых присутствуют вина классических сортов винограда - Шардоне и Совиньон Блан. Вермут назван в честь великого итальянского художника XVI века, ученика Леонардо да Винчи, Чезаре да Сесто

Нисколько не уступает по качеству мартини, является всего лишь не такой известной «раскрученной» в России маркой. Именно поэтому у него лучшее соотношение цены/качество. То есть за меньшие деньги клиент может получить вермут ничуть не уступающий по качеству «Мартини Бьянко».

Что такое портвейн?

Portwein - от названия города Порту (Porto) в Португалии и немецкого Wein - вино. Портвейном называется вино, процесс ферментации которого не завершен естественным путем, а остановлен посредством добавления винного спирта, крепостью 77%. Отсюда коньячные ноты, присутствующие в большинстве вин этого типа и сладкий вкус получившегося напитка: сахар полностью не сбраживается. В итоге получается вино крепостью в среднем 20- 22% с ярким букетом.

В XVII веке многочисленные военные конфликты между Францией и Англией привели к тому, что английские поставщики вин стали экспортировать вина из Португалии. Но вина из Португалии очень плохо переносили перевозку. И поэтому было решено добавлять в них крепкий алкоголь, а именно бренди, повышая их крепость. Чуть позже туда стали добавлять виноградный спирт уже во время ферментации, таким образом родился портвейн, который мы знаем сегодня. Очень быстро пионеры торговли портвейном заметили, что добавление алкоголя не только предохраняло вино, но и улучшало его качество, давая ему возможность эволюционировать в уникальный продукт. Покупатели отметили удивительно мягкий медовый вкус вин, в результате чего экспорт португальских вин в Англию резко увеличился.

Что такое мадера?

Маде́ра (более верное произношение мадейра ) - креплёное вино, изначально изготавливавшееся в Португалии на лесистом острове Мадейра (порт. madeira - лес, древесина). По легенде в трюмах и на палубе одного из португальских кораблей во время рейса в Индию находились бочки с вином. Корабль из-за штиля надолго застрял в экваториальных широтах, а нераспроданное вино пришлось везти обратно в Европу, поэтому оно продолжительное время подвергалось действию высокой температуры воздуха и качке. В конце путешествия оно существенно изменило свой начальный вкус и аромат, приобретя в букете оттенки калёного ореха и карамели, благодаря которым оно стало популярным во всем мире.

Это вино и в наши дни готовится на о. Мадейра. Мадера может быть как сухой, так и сладкой.

При изготовлении сухой мадеры используются сорта винограда Серсиаль и Вердильо, при изготовлении сладкой - Мальвазия.

Нагревание вина при изготовлении мадеры производят двумя способами.

Первый способ: нагревание вин на солнце производится или под открытым небом, где вина достигают температуры не свыше 35-40, или в остекленных теплицах при температуре от 40 до 50. Этот способ используется лишь в 10% случаев.

Второй способ: большинство фирм на о. Мадейра предпочитают искусственное нагревание в камерах, которые носят название эстуфа. Обычно эстуфа представляет собой двухэтажное каменное здание с толстыми стенами, служащими изоляцией от влияния внешней температуры. Эстуфа разделена на несколько камер, из которых каждая имеет определенную температуру (от 30 до 70). Нагревание производится паром или обычными печами. Качество вина находится в прямой зависимости от степени нагревания и его продолжительности. Для мадер лучшего качества применяется продолжительное нагревание (до 6 месяцев) при температуре 45-50, для мадер среднего качествавремя выдержки в камерах сокращается до 4-4,5 месяца, но нагревание ведется в камерах при более высокой температуре (до 55), и, наконец, простые мадеры выдерживаются в течение 3 месяцев при 65. Бочки с вином ставятся в эстуфах в три яруса в стоячем положении (дно к дну), в верхних доньях просверливают маленькие отверстия для выхода газов при нагревании. Во время нагревания тщательно наблюдают, чтобы не было потери тепла и колебания температуры. Все щели в дверях замазываются известью. Для прохода работающих в дверях имеются небольшие дверцы. Вина, которые только что вышли из камеры, отправляются на выдержку в погреба, где постепенно улучшается качество мадеры и придает ей характерные свойства. Для получения мадеры высокого качества. Вина выдерживают несколько лет в бочках и затем в бутылках. При нагревании в эстуфах вина в результате испарения теряют спирт, и крепость их сильно понижается. Для получения требуемой крепости в мадера во время выдержки в несколько приемов крепятся спиртом.

В правление Екатерины II мадера стала одним из самых популярных вин при петербургском дворе.

Первые опыты по получению у нас вин типа мадеры были поставлены в «Магараче» химиком виноделом Никитского сада М. А. Ховренко в 1899-1900 гг. В больших размерах выделка крепкого вина типа мадеры была начата в удельном имении «Массандра» в 1901-1902 гг. виноделом Я А. Вадарским, который после изучения производства на о. Мадейра впервые широко применил до того времени неизвестные нам методы мадеризации вина. Для этого в «Массандре» были построены нагревательные камеры (мадерники). Специальные насаждения в Крыму сортов винограда Серсиаль и Вердельо способствовали появлению в Крыму вин типа мадеры высокого качества. В настоящее время вина этого типа изготовляются из различных сортов винограда. «Дважды рожденная солнцем» - так называют мадеру наши крымские виноделы. В первый раз виноградная ягода впитала в себя живительную солнечную энергию, а во второй раз солнце обогатило ею уже вино в бочке. Поэтому вина мадерного типа считаются самыми энергетическими, то есть обладают тонизирующим действием. До революции хорошую мадеру использовали как лекарство для поддержания сил больного. Главный винодел Массандры А.А.Егоров называл мадеру «молоком стариков» и рекомендовал пить по рюмочке каждый день после 60 лет (сам, кстати, дожил таким образом до 95 лет). Кроме того, мадера, как и херес, считается отличным аперитивом для возбуждения аппетита.

Что такое бренди?

Бренди - это крепкий алкогольный напиток, который получается путем перегонки (дистилляции) виноградного вина или сброженных плодовоягодных соков. Возникло бренди на рубеже 15 и 16 веков, когда голландские купцы и моряки, занимавшиеся закупками соли в бассейне реки Шаранта (Франция), попутно забирали производившееся там вино - очень вкусное, но портившееся во время перевозок. Чтобы, во-первых, сохранить вино в пути, а, во-вторых, чтобы сократить число бочек, они начали подвергать это вино перегонке (дистилляции). Получившийся продукт получил название "brandewijn" – это значит пережженное или перегнанное вино. Слово "brandewijn" постепенно превратилось в удобное и короткое слово "бренди».
Производство бренди подобно изготовлению коньяка и арманьяка, но оно не регламентировано. Но это совсем не означает, что все бренди - напитки низкого качества. Существует много марок, обладающих интересным, своеобразным, неповторимым вкусом и ароматом.

Что означают надписи на бутылке: Часто на этикетке бренди можно встретить надписи, заимствованные из коньячной терминологии - VS, VSOP, Napoleon и т.д.
Если в изготовлении напитка используется какой-либо фрукт, то на этикетке можно встретить надписи типа Cherry Brandy (Вишневый бренди), Apricot Brandy (Абрикосовый бренди). Если бренди чисто виноградное, на бутылке обычно указывается "Laine", если, кроме винного, в состав входит и обычный спирт, это тоже указывается.
Бренди - название собирательное, оно обозначает не какой-то конкретный напиток, а определенную технологию производства. Бренди - это большая группа крепких алкогольных напитков. Самый распространенный - виноградные спирты. Коньяк, кальвадос и арманьяк - бренди. Но в силу исторических причин, поскольку виноградные бренди из Коньяка и Арманьяка, а яблочные бренди из Кальвадоса имели репутацию лучших, то получили название по географическому происхождению. Виноградные бренди производят практически везде, где растет виноград и где из него делают вино. Греция. Одна из самых известных марок греческого бренди - Metaxa (Метакса). Продукт производится путем перегонки разного греческого винограда, а полученные после дистилляции спирты смешиваются. Часто для света и аромата используют добавление карамели. На международных рынках винно-водочных изделий бренди имеет следующие названия:
Коньяк и Арманьяк - вырабатываются во Франции. Кальвадос - вырабатывается из яблок в Нормандии (Франция), Германии, Дании, Швейцарии.
Граппа - производят в Италии из выжимок винограда.
Писко - поступает на рынки мира Перу и Чили.

Название "Вермут", что это, даже не представляют. А ведь это довольно-таки распространенный и вкусный напиток.

Еще с давних времен наши предки любили экспериментировать со спиртным, особенно с вином. Они пытались сделать его вкуснее и насыщеннее, добавляя различные травы. Таким образом они делали из "плохого" вина "хорошее".

Вермут: что это такое?

Итак, попробуем объяснить, что же это за напиток, из чего производится и откуда он взялся.

Вермуты - виноградные вина, настоянные на душистых растениях, особенно на полыни. По-немецки слово vermouth и означает "полынь". Хотя этот имеет итальянское происхождение, и лучшие напитки, без сомнения, делают в Италии. Например, всем известный "Мартини" - итальянский вермут, название которого стало нарицательным. Сегодня в Соединенных Штатах, например, словом "мартини" называют вообще любой напиток подобного рода.

Родина напитка

Производить вермут начали не менее двух тысяч лет назад в предместьях Турина. Равнины Италии - одно из самых плодородных мест во всей Западной Европе. С давних времен итальянцы выращивают там превосходные сорта винограда. А на альпийских склонах расположены плантации ароматических трав различных видов. Они потом и смешиваются с вином.

Состав

Основной компонент вермута - это, как уже говорилось ранее, полынь. В некоторых экстрактах (ароматизаторы) ее эссенция очень велика: до 43%! Помимо полыни, в составе вермута могут присутствовать также тысячелистник, кардамон, мята, корица, мускатный орех, и другие душистые растения.

Виды

Существует два типа этого напитка: сладкий и сухой. Первого вида вермут - что это за напиток и каким он бывает? Обычно с тяжелой консистенцией, сладкий, может быть немного терпким на вкус, хорошо выдержанный и с насыщенным ароматом. Содержание сахара в таком вермуте - от 10% до 15%. Бывает трех видов: белый (Bianco), красный (Rosso) и Первый обычно соломенно-желтого, коричневого или золотистого оттенка. В нем меньше сахара, чем в красном или розовом. И вкус его нежнее и даже слегка горьковат. Количество сахара в белом вермуте может и не доходить до 10%. Красный и розовый напитки имеют более насыщенный и интенсивный вкус.

Сухой вермут - что это за напиток и каким он бывает? В отличие от сладкого, он имеет значительно более легкую консистенцию и менее насыщенный аромат. Содержание сахара в таком напитке не превышает 4%. Сухой вермут бывает только одного цвета - белого (Dry, Extra Dry, Secchi, Bitter). В отличие от сладкого, такой напиток намного светлее. Сухой вермут относится к категории биттеров (горькие алкогольные напитки).

Вермуты: марки, продаваемые по всему миру

1. Конечно же, "Мартини" (Италия). Это основной производитель вермутов во всем мире.

2. "Ганча" (Италия). Их самым известным напитком стал "Ганча Драй" (Gancia Dry).

3. "Чинзано" (Италия). Отличается от остальных своими оригинальными вкусами. Компания выпускает два эксклюзивных вида вермутов: "Оранчио" светлого янтарного цвета с апельсиновым вкусом и "Лиметто" бледного со вкусом лайма.

4. "Нойли Прат" (Франция). Это самый сухой напиток из всех существующих вермутов. Очень крепкий - 16%.

5. "Сальваторе" (Испания). Признанный аперитив в России. Этот вермут производится на отечественном рынке, он доступен и приятен на вкус.

Вермут – алкогольный напиток, полученный на основе вина, настоянного на различных пряностях. В переводе с немецкого название напитка означает "полынь".

Зачастую вермут производится на основе полыни, поэтому нередко его называют «полынным вином».

История возникновения этого напитка берет свое начало еще с эпохи Античности. В те времена алкоголь ароматизировали смолами, что не всегда позволяло придать напитку приятный вкус. Ситуация изменилась лишь после того, как купцы стали привозить такие специи, как имбирь, гвоздика, кардамон. По некоторым сведениям, сам Гиппократ участвовал в производстве подобных напитков. Он составил рецепт вермута в V-IV веке до н.э.. Это был не столько алкогольный, сколько лекарственный напиток призванный тонизировать организм. В Средневековье этот напиток попробовал король Баварии, который и дал ему название «вермут».

Родиной вермута по праву считается Италия. Впервые на промышленном уровне его стали выпускать в 1786 году в Турине. Дело в том, что Турин был очень богат виноградниками, которые давали хороший урожай. Там же этот виноград перерабатывали, получая высокого качества мускаты. Также Турин был известен ароматными травами, которые вскоре стали добавлять в мускаты для того, чтобы придать им неповторимый аромат. Затем в напиток стали добавлять пряности и фрукты.

На сегодняшний день производством вермутов с мировой известностью занимаются Италия и Франция. Вермуты условно делят на французские (сюда в основном входят напитки, изготовленные на основе сухих белых вин) и итальянские, производимые около Турина. Производство вермута представлено такими компаниями, как Bacardi-Martini, Campari, Cinzano. Bacardi-Martini выпускает вермут, известный под маркой «Мартини». Фирма Campari была основана в 1860 году Гаспаре Кампари. Кроме производства вермута, эта компания известна благодаря биттеру «Кампари», который относится к классу горьких ликеров.

Состав вермута

Вермут представляет собой многокомпонентный напиток. Поначалу его производили исключительно на основе белого вина. Ароматизируют этот напиток при помощи различных трав. В качестве основного составляющего используют вино и полынь. Именно на полынь в вермуте приходится около 50% от всех трав. Далее в зависимости от рецепта в меньших пропорциях добавляют остальные травы и специи. Компоненты подбирают в зависимости от вида напитка. Так, добавление мелиссы и лимонной полыни придаст вермуту цитрусовую ноту. Также добавляют настой ромашки. Считается, что такие добавки позволяют эффективно объединить ароматы вермута в одну композицию. Для того, чтобы закрепить букет, используют ваниль. Точные пропорции растений и вина производители хранят в тайне.

Перед тем, как добавить различные травы или пряности в напиток, их необходимо подготовить должным образом. Для начала их сушат, затем настаивают на спирте. Благодаря этому процессу эфирные масла растворяются. Далее экстракт фильтруют еще раз, добавляют к ним сахар и спирт. Сахар уменьшает горечь, а вот спирт позволяет растворить ароматические вещества, также он играет роль консерванта. Далее вермут охлаждают до -5 градусов Цельсия и вновь отправляют на фильтрацию. Продолжительность всего процесса составляет от двух месяцев.

Полезные свойства

Полезные свойства вермута обусловлены веществами, входящими в его состав. В нем были обнаружены эфирные масла, органические кислоты. Химический состав вермута представлен такими важными микроэлементами, как медь, марганец, магний, железо, фосфор, кальций. Также в нем присутствуют витамины В, С, Р.

Калорийность продукта составляет 144 килокалории.

Вермут показано употреблять при нервном перенапряжении, но не более 100 г.

Виды вермута

Существует несколько видов этого напитка. Согласно международной классификации вермуты делятся на 5 групп.

  1. Vermouth Secco – сухой вермут, также его иногда называют «французским вермутом». Это терпкий напиток белого цвета, обладающий приятной консистенцией. Аромат достигается умелым сочетанием белых вин и трав.
  2. Vermouth Bianco - белый вермут, отличается горьковатым вкусом и едва заметным ароматом пряностей.
  3. Vermouth Rosso (sweet) – красный вермут, это сладкий напиток с тяжелой консистенцией и выдержанным ароматом. Очень часто его называют «итальянским вермутом».
  4. Vermouth Bitter– горький вермут класса биттер, употребляют в качестве лекарственного средства при проблемах с пищеварением.
  5. Vermouth Rose – розовый вермут, прекрасный аперитив, он вызывает аппетит. Из него делают большое количество коктейлей. Рекомендуется употреблять его вместе со льдом.

Сладкий вермут может быть представлен белыми и красными видами. Белый вермут представляет собой напиток со слабо выраженной горчинкой. Красные вермуты отличаются выраженным ароматом и вкусом. Сухие вермуты бывают исключительно белыми, они отличаются от остальных более светлым оттенком и специфической горчинкой.

Как правильно пить?

Культура употребления вермута подразумевает соблюдение некоторых тонкостей. Так, вермут пьют в качестве самостоятельного напитка или же в составе коктейлей. Зачастую получается так, что, чем нежнее напиток, тем проще его употреблять: льда и лимона, как правило, бывает достаточно. Так он раскрывает свой аромат и полноту вкуса. В чистом виде его пьют из маленьких рюмок. Пить вермут залпом считается моветоном. Перед подачей его охлаждают до температуры 8-12 градусов. Зачастую вермут подают к столу в качестве аперитива. Напиток прекрасно сочетается с мясом, птицей, различными фруктами. Закусывать его можно оливками, жареными орешками.

Очень часто вермут входит в состав многокомпонентных коктейлей. Он прекрасно сочетается с другим алкоголем, а также свежевыжатыми соками, фруктами.

Чем вермут насыщеннее, тем лучше он раскрывается в коктейлях.

Такие напитки нравятся как женщинам, так и мужчинам.

Использование в кулинарии

В кулинарии вермут используется очень широко для приготовления некоторых блюд, а также алкогольный коктейлей.

Можно приготовить очень вкусный стейк в маринаде с вермутом. Для приготовления этого блюда нам понадобятся стейки семги, белый вермут, коричневый сахар, специи, оливковое масло. Стейки семги кладут в блюдо, солят и перчат. На рыбу выкладывают мелко порубленный лук, поливают растительным масло, лимонным соком, белым вермутом. Также к рыбе добавляют коричневый сахар, сушеный эстрагон, сухую горчицу. Далее семгу оставляют мариноваться на протяжении нескольких часов. Рыбу лучшего всего приготовить на аэрогриле. Для этого прутья смазывают маслом и выкладывают стейк. Если нет аэрогриля, рыбу можно запечь в разогретой до 200 градусов духовке.

Также на основе вермута готовят коктейли, например, можно приготовить «Чинзано». Нам понадобится 35 мл джина, 35 мл вермута, 2 ч. л. ликера и 1 мл пряной настойки. Для этого коктейля рекомендуется использовать итальянский вермут «Чинзано». Все ингредиенты тщательно перемешивают, украшают бокал для коктейлей долькой апельсина.

Как сделать в домашних условиях?

Для того, чтобы сделать вермут в домашних условиях, необходимо подготовить белое или красное сухое вино, а также настойку трав. Обязательным ингредиентом для приготовления напитка является полынь. На одну бутылку вермута используют 3-5 граммов полыни. Также понадобится 200 г сахарной пудры. В ёмкость насыпают специи, это могут быть корица, мята, кардамон, розмарин. Главное, чтобы специи были ароматные, но не перебивали общий вкус напитка. Специи заливают водкой и настаивают. Далее сахарную пудру смешивают с водой (примерно 4 ст. л.) и нагревают эту смесь на огне. Когда карамель станет красивого коричневого цвета, ее выливают на алюминиевую фольгу. После того, как карамель затвердеет, ее разбивают на маленькие кусочки, добавляют в 200 мл вина и нагревают на слабом огне до полного растворения. Далее смешивают вино с карамелью и травяной настойкой. Хранят напиток в бутылках.

Также можно приготовить красный вермут из клюквенного и черничного вина, меда, настоя трав. Он получается очень ароматным. Из трав берут 4 г тысячелистника, 3 г корицы, мяты, полыни, 1 г мускатного ореха и шафрана, 2 г кардамона. Все это настаивают на 250 г водки. Далее смешивают 3 литра клюквенного вина с 7 л черничного вина, 1 л пчелиного меда и 1 ч. л. травяного настоя. Хранят домашний вермут в стеклянных бутылках.

Как уже было сказано, вермут является известным алкогольным напитком, настоянным на различных травах. Специи, фрукты, а также травы, входящие в его состав, делают напиток очень ароматным и вкусным.

Вермут прекрасно подходит для самостоятельного употребления, а также использования в составе коктейлей.

Польза вермута и лекарственные свойства

Польза этого напитка давно известна медицине. Вермут улучшает кровообращение, тонизирует. Как и любой другой алкогольный напиток, он обладает согревающим свойством.

Вермут благотворно влияет на пищеварительную систему, повышает аппетит. Также он полезен при малокровии.

Полынь, которая входит в состав напитка, благотворно влияет на выработку ферментов, очищает желчевыводящие протоки.

Вред вермута и противопоказания

Вред организму этот напиток может наинести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Противопоказано употреблять вермут беременным женщинам, детям, людям с хроническими заболеваниями.