Условия и сроки хранения соков. Сколько хранится свежевыжатый сок: сроки хранения фрешей

Несколько яблок пропустим через соковыжималку – и можно пить яблочный фреш, свежевыжатый яблочный сок.

Яблоки – самый распространенный фрукт в России, поэтому везде можно найти хорошие плоды – экологически чистые, без вредных добавок. Да и выращенное на своей земле всегда лучше усваивается, чем привозное. Употребляя местные продукты, вы избежите многих заболеваний, например, аллергии. Если регулярно пить фреш, можно дольше оставаться здоровым, ведь он регулирует работу кишечника, укрепляет сосуды.

  • Для этого перелейте забродивший сок в широкую посуду, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. На поверхности появится «уксусная матка» – что-то типа чайного гриба.
  • Уксус будет готов через 1,5-2 месяца. Он должен быть прозрачным, а на поверхности должна плавать хорошая «уксусная матка».
  • Готовый уксус нужно профильтровать через плотную ткань, разлить по бутылкам и поставить в прохладное место. Если в расфасованном уксусе образуется «уксусная матка», снимайте ее и выбрасывайте, чтобы продукт не перекис.

Также забродивший яблочный сок можно использовать в готовке:

  • Из него выйдет отличный маринад для .
  • Его хорошо добавлять для замеса хлеба вместо другой жидкости, особенно если .
  • Еще на забродившем яблочном соке получится очень вкусное .

Свежевыжатый, замороженный, консервированный – любой вид этого напитка ценен, полезен для здоровья и при этом обладает приятным вкусом. Его уникальный состав и энергетическая ценность помогут сохранить молодость и здоровье.

Обязательно включите этот замечательный продукт в свой рацион. Употребляйте его регулярно, и очень скоро вы почувствуете его благотворное влияние на организм. Вот увидите: появится больше энергии, будете меньше болеть и выглядеть лучше.

Храните правильно и будьте здоровы!

Каждому приходилось слышать о пользе свежевыжатых соков. Фреш изготавливают при помощи соковыжималки или по-старинке – отжимая натертый фрукт или овощ сквозь чистую марлю. Как и любой продукт питания, фреш имеет свой промежуток годности. Ответ на вопрос, сколько хранится свежевыжатый сок, напрямую зависит от плода, из которого готовится. Разные фреши должны храниться различное время и требуют особых условий.

Как правильно употреблять

Фруктовые выжимки часто содержат много сахара, что плохо для человека. Поэтому их рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Кислые жидкости (апельсиновый, лимонный и другие) рекомендовано пить через соломинку, чтобы уберечь эмаль зубов от разрушения.

Лучшее время наслаждаться витаминным напитком – между основными приемами пищи. Натощак многие соки (особенно кисловатые) пить категорически нельзя – чтобы не провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. После стакана сока употребляют пищу через 30 – 40 минут.

Диетологи советуют выпивать ежедневно всего 200 мл свежего сока.

В морковный сок желательно добавить несколько капель оливкового масла, сливок – эти компоненты помогут витаминам лучше усвоиться организмом.

Правила хранения

Свежевыжатый сок допустимо держать в холодильнике, закрыв плотно крышкой. Срок годности такого напитка составляет 24 часа. Считается, что максимальную пользу из нектара собственного приготовления можно получить в первые 10 – 30 минут после отжима. Есть исключение из этого правила – свекольный сок, который придется перед употреблением охлаждать некоторое время.

Если свежевыжатый сок планируется брать на пикник или долгую прогулку, то придется позаботиться о наличии термосумки, переносного холодильника.

Чтобы продлить фрешу жизнь — добавляется несколько капель лимона.

Яблочный фреш

Напиток из яблок хранят всего 4 часа в холодном месте. В этом продукте чрезвычайно быстро разрушаются витамины, быстро меняются вкусовые качества. Для продления срока хранения до 60 минут, в напиток капают лимонный сок. Помимо увеличения времени хранения, описанный прием позволяет напитку не темнеть из-за высокого содержания железа.

Апельсиновый

Свежевыжатый апельсиновый напиток сохраняет свойства 48 часов. Чрезвычайно важно хранить оранжевую жидкость в плотно закрытой стеклянной таре, на полке холодильника.

Лимонный

Несмотря на то, что лимон считается природным консервантом, выжимка из него не хранится дольше 3 суток в холодильнике. При комнатной температуре, фреш портится через несколько часов. Замороженный лимонный напиток сохраняет пользу полгода.

Морковный

Фреш из морковки полезен практически всем людям. Но огромный минус этого напитка в том, что он чрезвычайно плохо хранится – дольше 30 минут на воздухе не держат. Его нужно отжимать именно тем объемом, который человек сможет сразу выпить. Нахождение в холоде никак не влияет на период годности.

Свекольный

Данную разновидность не хранят более 48 часов. Перед употреблением фреш нужно выдержать в холодильнике 40 минут – вредные соединения улетучатся.

Чистотел

Чистотелом называется трава, которая применяется для лечения некоторых кожных недугов. Его сок применяют не в пищу — исключительно наружно. Для правильного воздействия, отжатые экстракты подвергают брожению, затем хранят на протяжении года в холодном месте. Этот свежевыжатый сок имеет самый большой срок годности.

Берёзовый

Свежий весенний березовый сок хранится три дня. Напиток важно держать в стеклянной таре под плотной крышкой. По истечению 72 часов после получения нектара, его нужно вылить и не употреблять внутрь!

Томатный

Напиток, выжатый из спелых помидоров чрезвычайно богат фолиевой кислотой, железом. Выпить его нужно как можно быстрее после приготовления. Хранение возможно 12 часов в холодильнике, поместив в керамическую или стеклянную емкость.

Гранатовый

Напиток из зерен граната выпивают сразу после приготовления. Хранение лишает его практически всех полезных веществ.

Грейпфрутовый

Сок из полезнейшего грейпфрута считается самым низкокалорийным. Держать грейпфрутовый фреш рекомендуется не больше суток в холоде. Но лучше наслаждаться вкусом сразу после отжима.

Виноградный

Сок из ягод винограда нравится взрослым и детям. Хранить этот витаминный напиток можно не более 12 часов в холодном месте.

Капустный

Ценность отжима из капустных листьев многие люди недооценивают. В нем содержатся все полезные микроэлементы овоща, которые очень легко усваиваются организмом в жидком виде. Чтобы улучшить вкусовые качества капусты, можно сделать микс из капустного и морковного фрешей. Такой напиток нельзя хранить на воздухе больше 20 минут.

Огуречный

Эту разновидность сока часто смешивают с другими фрешам, но его допустимо употреблять и как самостоятельный напиток. Готовить огуречный сок необходимо непосредственно перед употреблением, не подвергая длительному хранению.

Арбузный

Сок из арбуза хранят не более 30 минут, затем он теряет все свои положительные качества. Для продления этого короткого срока его замораживают в стерильной таре. Хранить замороженный продукт можно 90 дней.

Облепиховый

Сок из этих ярко-рыжих ягод получается очень кислым, поэтому его готовят, как правило, с сахаром. Кроме улучшения вкуса сахар помогает сохранить сок в первозданном виде, на протяжении нескольких месяцев. Напиток наливают в стеклянную тару и держат в темном прохладном месте. Для увеличения срока хранения облепихового отжима, его можно проварить 5-10 минут. В результате напиток потеряет часть витаминов, зато его можно будет хранить 6 месяцев.

Ананасовый

Этот ароматный фреш можно хранить в холодильнике в течении целых трех дней. Тара должна быть стеклянной, крышка – плотной. Перед тем, как налить сок в емкость для хранения, её нужно простерилизовать любым доступным способом.

Вишневый

Хранится этот вид сока не больше 12 часов в холодильнике. Для продления срока годности используется такой прием: Сок наливается в чистую стеклянную бутылку, сверху капается лимонный сок, немедленно закрывается крышка. Тара убирается в холодильник. У такого напитка срок хранения – 24 часа.

Киви

Этот зеленый фреш всегда употребляют, разбавив водой. Хранится такой напиток 24 часа в холоде, но лучше готовить его на 1 раз и немедленно употреблять.

Персиковый

Рыжий фреш можно держать в прохладном месте не более 12 часов. Он имеет густую консистенцию, которую допустимо разбавить водой, подкисленной лимоном – это слегка увеличит срок годности жидкости.

Абрикосовый

Выжимка из абрикосов сохраняет свойства всего несколько часов. Готовят напиток на один раз.

Сливовый

Сок изготовленный из слив хранят сутки. Тару выбирают стеклянную, с крышкой.

Увеличить недолгий срок хранения фрешей возможно только при помощи консервации или замораживания. Но после этих процедур получается уже совершенно другой продукт с иным химическим составом. Сохранять только что выжатый сок приемлемо не дольше суток в холодильнике, но лучше готовить напиток на 1 раз — сразу по готовности выпивать его. Таким образом, организм получит 100% пользы от свежевыжатого сока.

Как правильно хранить свежевыжатый сок

Важно знать и понимать, что больше всего полезных веществ содержится именно в свежевыжатом соке, поэтому такой продукт не предназначен для долгого хранения. Но все же бывают ситуации (например, сока слишком много или вы используете его в лечебных целях), когда требуется хранить сок в течение небольшого промежутка времени.

Хранить свежевыжатый сок нужно в холодильнике в плотно закрытой посуде. Тара для хранения может быть любой – пластик, стекло, керамика, главное, чтобы она была закрыта. Не предназначен для хранения лишь яблочный сок. В таком напитке содержится много железа, которое начинает окисляться при контакте с воздухом. Чтобы немного замедлить процессы окисления, в свежевыжатый яблочный сок можно добавить сок лимона, в результате напиток останется светлым.

Если вы вовремя не употребили напиток, то потом его лучше простерилизовать. Для этого следует перелить сок в кастрюлю, добавить немного сахара и кипятить в течение 5 минут. Если вы стерилизуете томатный сок, то для вкуса можно добавить к нему 2 горошины черного перца и лавровый лист.

Хранить свежевыжатый сок можно и в замороженном виде. Для этого разлейте его по контейнерам или в пластиковые стаканчики и поставьте в морозильную камеру. При этом не следует заполнять тару для хранения полностью, так как жидкость имеет свойство при замораживании увеличиваться в объеме. В противном случае тару для хранения сока может разорвать.

Перед использованием замороженный сок следует поставить в теплую воду либо оставить при комнатной температуре.

Огромный плюс замораживания состоит в том, что такой способ хранения позволяет сохранить свежевыжатый сок в первоначальном виде, то есть вместе со всеми витаминами и другими полезными веществами. Однако замораживать свежевыжатый сок следует сразу после приготовления.

Сколько хранить свежевыжатый сок

Свежевыжатый сок не предназначен для хранения. Тем не менее, допустимо хранить такой сок в холодильнике в течение 2-3 часов. Но даже за это время напиток потеряет большую часть своих полезных веществ. Если вам нужно сохранить сок на более длительный промежуток времени, то напиток лучше сразу заморозить. Замороженный сок может храниться в течение 1-2 месяцев и при этом сохранит все свои полезные свойства.

Свежевыжатый ягодный, овощной или фруктовый сок – это очень вкусный и полезный напиток. Натуральный сок, который продается в супермаркетах, тоже полезный, однако в нем содержаться добавки (стабилизаторы, усилители вкуса и т.д.), поэтому такой продукт не только полезный, но и вредный. Так что если действительно хотите принести пользу своему организму, не ленитесь и делайте соки своими руками. А мы расскажем можно ли хранить свежевыжатый сок в домашних условиях.

Сколько Хранится Свежевыжатый Яблочный Сок В Холодильнике

Именно от свежего сока будет пользы больше всего.

Свежеотжатый фруктовый или овощной сок многие делают дома. Но как быть, если он остался, и многие люди хотят узнать, сколько хранится свежевыжатый сок.

Каждый сок хранится по-разному, но все же, лучше выпить его в течение пятнадцати минут после приготовления.

Хранение любого свежевыжатого сока дольше суток. Наливаете его в кастрюлю и кипятите минут десять. Добавьте туда сахар, он послужит консервантом, а в томатный сок – лавровый листик и пару горошинок перца. Подготовьте банки и крышки для консервирования. Разливаете сок в банки и закручиваете крышками. После того, как он остынет, вынесите в холодное место. Часть полезных свойств, конечно, потеряется, но все равно, он будет натуральным и вкусным.

Заморозьте сок и сохраните его немного дольше, до двух суток. Наливаете сок в выбранную посудину, полностью напиток заполнять ее не должен, ведь жидкость увеличивается в объеме при замерзании. Ставите в морозилку. Перед употреблением постепенно размораживаете и можно его пить.

Длительное хранение сока уменьшает его полезные качества, вкус при этом может и не поменяться. Морковный сок, например, нужно выпить в течение десяти минут после приготовления, но можно подержать и час в холодильнике, ничего с ним не случится, хотя полезных свойств в нем будет уже меньше. А свекольный сок нужно настоять сорок минут, а потом уже пить. Яблочный сок нужно пить сразу же, так как он начинает окисляться из-за большого количества в нем железа. В плотной упаковке в холодильнике свежий сок можно хранить одни сутки.

Сколько можно хранить свежевыжатые соки

Что-то в последнее время меня потянуло на «пищевую» химию. Стала чаще интересоваться, а что же мы едим. Уж не помню, кто сказал, но где-то я слышала фразу:

Утверждение, конечно, спорное, но какая-то доля истины в нем есть. Особенно сейчас, когда химическая промышленность развивается очень бурно во всех направлениях, включая питание. Поэтому и стало интересно, как происходят процессы в разных видах продуктов, как готовят те или иные продукты.

А на днях делала себе свежевыжатый морковный сок (каюсь, грешна, очень люблю его) и заинтересовалась, а в чем его конкретная польза? Когда-то много читала об этом, как и о правилах «пития» соков, а теперь решила все-таки обобщить информацию в своей голове.

Делюсь с вами, может кому-нибудь пригодится.

Как приготовить и хранить

Думаю, практически каждый слышал о пользе свежевыжатых соков. В наше время они нашли широкое применение в диетологии и народной медицине и получили модное название «фреш».

В домашних условиях сок можно приготовить и без соковыжималки. Просто натереть фрукты и овощи на терке и отжать полученное через марлю.

Хотя мне все же удобнее делать это на соковыжималке. Она у меня простая, без всяких наворотов.

Функции свои выполняет – и ладно, большего мне от нее не нужно. А то скоро уже и соковыжималки будут с фотоаппаратами и вай-фаем. Или сразу с mp3-плеером?

Срок годности свежевыжатого сока не более суток. Хранить его в течении суток нужно в плотно закрытой таре, в холодильнике.

Лучше всего употреблять этот напиток не позднее 10-30 минут после приготовления. Тогда все полезные вещества поступят в организм в неизменном виде, не успев вступить в реакцию с кислородом воздуха.

Исключение составляет лишь свекольный сок. Он, наоборот, должен отстояться в холодильнике в открытой посуде, чтобы его покинули вредные эфирные соединения. Чуть позже я напишу об этом, уже начала искать информацию.

Она заключается в том, что в свежих соках много биологически активных веществ, которые участвуют в процессе обмена веществ. Витамины и минералы здесь содержатся в более высоких концентрациях, чем в плодах.

Кроме того, большая часть пестицидов и тяжелых металлов остаются в жмыхе, поэтому соки более безопасны в этом отношении.

В различных комбинациях свежевыжатые соки способны заменить витаминные комплексы. Систематическое употребление подобных напитков способствует укреплению иммунитета, повышению выносливости организма, снижению утомляемости, является профилактикой многих заболеваний.

Стоит помнить, что свежевыжатый и пакетированный сок – это совершенно разные вещи. Магазинный продукт проходит многократную тепловую обработку в процессе чего теряет большинство полезных свойств, остаются лишь вредные сахара и добавляются синтетические витамины.

Как правильно пить

Чтобы снизить концентрацию сахара, желательно разбавить фреш водой 1:1.

Из-за наличия большого количества органических кислот, которые способны разрушить эмаль зубов, желательно использовать трубочку.

Пить свежевыжатый сок правильно между приемами пищи или натощак. Это объясняется тем, что он переваривается в двенадцатиперстной кишке под действием ферментов поджелудочной железы. В желудке он практически не задерживается. Если употреблять фреш совместно с приемом пищи, то он начнет бродить в желудке вместе с едой, что приведет к повышенному газообразованию.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, свежевыжатый сок – продукт неоднозначный. Употреблять его нужно с осторожностью и в умеренных количествах.

Кроме того существует ряд противопоказаний:

  • при диабете из-за большой концентрации сахара;
  • при заболеваниях ЖКТ и повышенной кислотности;
  • при склонности к аллергии.

Помимо общих противопоказаний, в отношении каждого сока существуют свои рекомендации, поэтому если вы решили назначить себе сокотерапию самостоятельно, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Например, свекольный фреш может нанести вред гипотоникам и людям, страдающим от мочекаменной болезни.

В грейпфрутовом напитке содержится нарингин – вещество, которое ингибирует действие ферментов, расщепляющих лекарственные препараты в печени, в результате чего они (то есть лекарства) накапливаются в организме, а это, сами понимаете, совсем не полезно.

Самые полезные соки

  • яблочный – содержит железо, калий и бор. Улучшает работу печени, почек, дыхательной системы. Приводит в порядок состояние волос и ногтей;
  • грушевый – тоже может стать помощником во время диеты и в разгрузочные дни, регулирует процесс пищеварения, препятствует накоплению жидкости в организме;
  • апельсиновый – лидирует по содержанию витамина С, укрепляет иммунитет, помогает при борьбе с простудой;
  • гранатовый – можно считать самым полезным, богат витаминами, минералами, фитоцинами. Он помогает при гипертонии, малокровии, атеросклерозе, бронхите;
  • морковный – богат каротином, полезен для зрения, кожи, волос, слизистых оболочек, содержит калий и фолиевую кислоту;
  • томатный – богат калием и натрием, способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы, содержащийся в больших количествах ликопин является сильным антиоксидантом;
  • тыквенный – содержит много пектина, витамины группы В, А и Е;
  • свекольный – обладает уникальной очистительной способностью, полезен при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, малокровии;
  • ананасовый и грейпфрутовый – ускоряют обмен веществ, обладают жиросжигающим эффектом, рекомендуется употреблять при похудении;
  • картофельный и сок белокочанной капусты – снижают кислотность желудочного сока, облегчают состояние при остром гастрите, восстанавливают слизистую желудка и кишечника.

Что касается меня, я уже говорила, что очень люблю морковный сок. По сути, только ради него мы и купили соковыжималку. Пью его и в чистом виде, и с добавками.

В качестве обычно беру дольку яблока, груши, лимона, апельсина. Очень вкусно получается, если добавить сок киви (да побольше, побольше!). А вот с бананом мне не нравится – получается слишком приторно и «тяжело» по ощущениям.

Меньше всего мне нравится тыквенный сок – на мой взгляд, его вообще пить невозможно даже с добавками в виде других фруктов. Но вкусы у всех разные, поэтому спорить не буду

Лучше пожелаю всем здоровья и хорошего зимнего отдыха!

Посмотрите, как у нас украсили фонтаны к новому году:

K > Google+ , В контакте, Одноклассники, Facebook , Twitter

Например, мне было очень интересно искать информацию о производстве мармелада. Столько нового и интересного для себя узнала.

Условия и сроки хранения свежевыжатого сока

Переоценить пользу от употребления свежевыжатого сока очень трудно. Натуральный продукт, полученный из овощей, фруктов, ягод, вне зависимости от качества исходного сырья, принесет гораздо больше пользы организму, чем магазинные напитки, в составе которых присутствует большое количество добавок химического происхождения. Те, кто следят за здоровьем своей семьи, интересуются, сколько можно и как хранить сок. Мы поможем разобраться с этим вопросом.

В каких условиях хранить

К сожалению, фреши имеют очень небольшие сроки хранения. Поэтому купить натуральный продукт без консервирующих добавок в магазине не получится. Но в тех случаях, когда его требуется сохранить недолго, емкость можно плотно закупорить, и поместить в холодильник.

Известно, что фреш наиболее полезным считается в течение 10 - 30 минут после изготовления. Исключение здесь - сок свеклы. Его потребуется остудить перед употреблением.

Чтобы фреш сохранил свежесть немного дольше, в него добавляют несколько капель лимонного сока.

Максимальный срок хранения свежевыжатого сока в холодильнике составляет 24 часа. По прошествии этого времени продукт использовать уже не рекомендуется.

Хранение без холодильника

В тепле овощной фреш может сохраниться в течение нескольких часов, а фруктовый и того меньше.

  • Сок, полученный из свежей капусты , нельзя хранить без холодильника вообще. В нем слишком быстро начинают происходить процессы брожения.
  • А сок свеклы , напротив, не следует употреблять сразу после отжима. перед употреблением его выдерживают около 40 минут в тепле, или отправляют в холод на 2 - 3 часа.
  • Яблочный фреш быстро становится темным. Он окисляется при взаимодействии кислорода с железом, которого очень много в яблоках. Поэтому его желательно выпить сразу.
  • То, сколько можно хранить сок, будет зависеть от исходного сырья. Напитки с повышенным содержанием сахара быстрее начинают бродить. Т.е. срок хранения таких напитков невелик.
  • Срок хранения сока с большим количеством кислоты (витамин С) более продолжительный из - за консервирующих свойств этого компонента.

В чем, и сколько хранить свежевыжатый сок

Наиболее оптимальным считается хранение сока в герметично закрытой емкости из стекла , где окислительные процессы будут проходить медленнее. Продукт обязательно должен находиться на полке холодильника, где сможет оставаться пригодным к употреблению в течение 12-24 часов.

Хранения сока в пластиковом контейнере нежелательно, так как этот материал (полиэтилентерефталат) нельзя простерилизовать в достаточной степени. Поэтому выжимка, находясь в такой таре, никак не будет застрахована от развития в ней вредных микроорганизмов. При этом брожение начнется раньше, чем у такого же продукта в таре из стекла, прошедшей стерилизацию.

Условия хранения фреша и материал тары очень важны. В пластиковом контейнере фреш сможет оставаться свежим меньше 12 часов, даже в холоде.

Хранение сока в вакууме

Яблочный фреш

Срок хранения свежевыжатого яблочного сока в холодильнике составляет 12-18 часов из - за быстрого окисления. Этот продукт подвержен быстрому разрушению витаминов. Чтобы он сохранился в течение 1 суток, его следует смешать с несколькими каплями сока лимона.

Даже с учетом природных консервирующих свойств этого цитруса, хранить лимонный сок в холоде можно только 3 дня. А в тепле он начнет портиться уже через 3 - 4 часа.

Апельсиновый

Выжимка апельсина наиболее популярна у приверженцев здорового питания. На ее основе делают множество различных напитков, сочетая с яблочным, морковным фрешем и т. д. Смешанные виды выжимки хранятся не дольше 24 часов. А апельсиновый фреш можно употреблять в течение 2 дней. При условии его хранения на полке холодильника.

Свежесобранный сок березы сохраняет качество в течение 3 суток. Главное условие - держать его в таре из стекла, плотно закрытым. Если напиток не выпили за 3 дня, его следует вылить без сожаления. Употреблять такой продукт уже нельзя.

Морковь очень полезна из - за содержания каротина. Поэтому свежий морковный фреш рекомендуется всем. Но есть здесь и минус: его нужно употреблять сразу после изготовления. Взаимодействие с воздухом уже через 20 - 30 минут приводит к разрушению большей части полезных веществ, содержащихся в жидкости.

Свекольный

Сок свеклы - исключение. Его следует употреблять после того, как он настоится. Обычно для этого достаточно 2 - 3 часа нахождения в холодильнике. Срок хранения свекольного сока составляет около 3 суток.

Наиболее полезным считается свежевыжатый морковный сок в сочетании со свекольным. Такая смесь без потери качества может храниться 2 суток.

Клюквенный

Сок клюквы не принято смешивать с чем - то еще. Но его часто используют для изготовления полезных морсов, хранить которые можно в холодильнике 2 дня.

Продукт из свежих помидоров богат фолиевой кислотой, железом и прочими нужными организму веществами. Но долго сохранить его не получится. Использовать такой напиток следует за 12-18 часов с момента приготовления. А хранить - только в холодильнике, в таре из стекла или керамики. Консервированный напиток после открытия может храниться несколько дольше - 1-2 суток.

Как хранить сок из ягод

То, сколько можно хранить свежевыжатый сок из ягод, зависит от вида плодов, использованных для его изготовления.

  1. Выжимка из малины, винограда, персика, клубники и др. начинает быстро бродить, если держать ее в тепле. Хранение ягодного фреша в холодильнике может продолжаться до 12 часов.
  2. Срок хранения ягодных соков можно увеличить, если добавить в них до 15 капель витамина С, или лимона на каждые 500 мл продукта.
  3. Свежевыжатый сок вишни и смородины сам по себе содержит кислоту, которая является естественным консервантом. Но хранить его дольше 1 суток нельзя даже в холодильнике.
  4. Чтобы увеличить время хранения фреша, его переливают в простерилизованную емкость из стекла с узким горлышком, сверху наливают немного лимонного сока и очень быстро плотно закрывают. При таком хранении вишневый и смородиновый соки сохранят свежесть в холоде до 2 дней.
  5. Абрикосовый сок сохранится только несколько часов, поэтому его следует изготавливать на одно употребление.
  6. Сливовый - до 24 часов, но только в таре из стекла, закупоренной крышкой.

Хранение в морозилке

  • Желательно не выбирать для заморозки емкости из стекла. Но если другой возможности нет, их заполняют соком, оставляя пространство для расширения жидкости при замерзании.
  • Разморозка продукта должна быть постепенной, в естественных условиях. Помещать его в горячую воду нельзя.
  • Заморозка, в отличие от консервации, которая предполагает стерилизацию, позволяет сохранить большее количество полезных веществ, которые содержатся в соках.
  • Свежие ягоды также можно замораживать на всю зиму, а после разморозки готовить фреш.
  • Если разлить жидкость по формочкам для изготовления льда, и отправить в морозилку, получатся фруктовые, ягодные кубики, которые можно добавлять в молочный коктейль, украшать ими мороженое и класть в чай для охлаждения.

Магазинный продукт

Натуральные соки не могут иметь в составе искусственных заменителей. В них не должен присутствовать сахар, витамины и тем более - красители, усилители вкуса, ароматизаторы, большое количество консервантов. Чем короче время их хранения, тем они натуральнее, а значит - полезнее.

Условия хранения сока, купленного в магазине, такие же, как и свежевыжатого. Его следует держать в стеклянной таре на полке холодильника. А использовать за время, указанное производителем.

Хранение сока в вакууме гораздо эффективнее, чем в емкостях из стекла или пластика. В таких условиях продукт не будет взаимодействовать с воздухом и сможет храниться несколько суток. Фреш наливают в вакуумный контейнер, после чего при помощи специального приспособления откачивают из него воздух. Но следует помнить, что самым полезным является напиток, который изготовлен не более часа назад.

Сколько и при каких условиях может храниться свежевыжатый сок

Свежевыжатые соки многие хозяйки готовят дома самостоятельно, в таких напитках сохранены витамины, минералы и кислоты, полезные детям и взрослым. Соки можно получить из многих фруктов, овощей и ягод, но срок их хранения может отличаться. Лучше выпивать весь продукт, сколько есть, сразу после отжима. Но бывает, что напиток остается, тогда возникает вопрос, как хранить его и сколько по времени.

Сроки хранения

Длительное хранение портит качества продукта: снижается процент витаминов, минералов, может измениться вкус и цвет. Диетологи рекомендуют выпивать в день по 0,25 свежего сока три раза в день и больше чем стакан жидкости за один раз – не готовить. Иногда отжатый концентрат можно разбавить чистой водой. Больше указанного объема употреблять нет смысла – дополнительного эффекта они не принесут. Остатки можно выпить позже, хотя часть пользы будет утеряна.

Соки имеют разные сроки хранения. Лучше всего их пить в течение 10-15 минут после приготовления, можно оставлять в холодильнике на несколько часов. Но продукты не останутся в первоначальном виде, например, яблочный сок потемнеет, поскольку содержит много железа, окисляющегося под воздействием кислорода. Если залить его в стеклянную бутылку и плотно закрыть, то он простоит несколько часов, но держать его нужно будет в холодильнике. Чтобы яблочный сок не стал слишком темным, можно добавить к нему несколько капель лимона или аскорбиновую кислоту.

Сок моркови лучше выпить сразу. Но если сделали сразу много, то закрытый в бутылке он простоит максимум два дня, при условии хранения на холоде и в темноте. Сок капусты не хранится совсем – его требуется выпить сразу, а свекольный рекомендуется выдержать минут 40, и употреблять только настоянным и разбавленным, хранить его в холодильнике можно не более двух суток.

Виноградный, малиновый, персиковый, клубничный и другие соки, содержащие много сахаров, быстро забродят, особенно, если оставить их в тепле. В холодильнике напитки простоят не больше суток, как и яблочный, они потеряют вид и вкус. Срок хранения сладких соков можно увеличить, если добавить к свежевыжатому овощному или фруктовому напитку 10-15 капель лимона на 0,5 литра жидкости. Кислота послужит дополнительным консервантом.

Условия хранения

Если нет выбора, и сок придется оставить на некоторое время, не употребив, то лучше позаботиться о его сохранности. Держать его нужно в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной емкости.

Посуда для хранения может быть стеклянной или керамической, но никак не пластиковой и, тем более, не металлической, поскольку металлы ускоряют процессы окисления. Пробка или крышка могут быть пластиковыми, но должны прилегать плотно, не пропуская воздух.

Другой вариант – заморозка. Соки заливают в банки или бутылки, но не до краев, чтобы оставалось небольшое пространство, заполненное воздухом. Это нужно для того, чтобы расширяющаяся при заморозке жидкость не повредила емкость. Убранный в морозилку сок простоит долго, перед употреблением напиток достают, размораживают при комнатной температуре и выпивают. Но вкус, скорее всего, изменится, несмотря на то, что большинство полезных свойств сохранится, да и совсем свежевыжатым его уже не назовешь.

Большое количество сока, полученное после сбора урожая ягод и фруктов, которое нет возможности употребить сразу, можно пастеризовать. Отжатую жидкость нагревают до 90 градусов и разливают в бутылки или банки, герметично закрывая. Пастеризованным продукт простоит в холодильнике около месяца, но если за это время его не употребить, то придется кипятить с добавлением сахара и снова закрывать как обычные консервы – от свежевыжатого продукта в нем уже ничего не останется, хотя это хороший способ хранить зимой вкусный концентрат. Его можно разбавлять и пить как морс в течение года.

Свежевыжатые соки цитрусовых (лимонный, грейпфрутовый, апельсиновый, мандариновый) содержащие много кислот, можно хранить дольше, но витаминов и минералов за пару суток в них станет гораздо меньше. Это же относится к вишне, гранату, смородине.

2.4 Условия и сроки хранения соков

Соки хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах.

Соки, фасованные в стеклянную и полимерную прозрачную тару, хранят в помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей.

Срок годности соков, с даты изготовления при температуре от 0ºС до 25ºС составляет не более:

В стеклянной таре – 2 лет; соков изготовленных с использованием свеклы, соков, подвергнутых молочнокислому брожению, - 1 года; витаминизированных соков – 1 года;

В металлической таре – 1 года; томатного сока – 2 лет;

Стерилизованных (пастеризованных) в теплообменных аппаратах и фасованных в потребительскую тару из комбинированных материалов – 9 мес.

Срок годности соков с даты изготовления при температуре от 2ºС до 10ºС в потребительской таре (пакетах) из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги типа «Пюр-Пак» - не более 6 мес.


3. Показатели качества соков

Экспертиза плодово-ягодных и овощных соков включает оценку состояния тары и маркировки объединенной пробы, отобранной от партии «случайным» методом, проверку документов и оценку качества.

Качество соков оценивают по органолептическим, физико-химическим и показателям безопасности (наличие тяжелых металлов, радионуклидов, бактериологические показатели).

Органолептическая оценка фруктовых соков.

Основными показателями при проведении органолептической оценке соков являются:

Внешний вид и консистенция;

Вкус и запах;

По органолептическим показателям фруктовые соки прямого отжима должны соответствовать требованиям, приведенным в таблицах 3 и 4.

Таблица 3 – Органолептические показатели осветленных и неосветленных соков

Наименование

показателя

Характеристика соков
осветленных неосветленных
Внешний вид

Прозрачная жидкость.

Допускаются:

Опалесценция;

Наличие единичных кристаллов винного камня для виноградного сока и соков, купажированных с виноградным

Естественно мутная жидкость (прозрачность не обязательна).

Допускаются:

Осадок на дне тары;

Наличие маслянистого кольца на поверхности облепихового сока и соков, купажированных с облепи-ховым;

Расслаивание, наличие частиц мякоти и целсов (за исключением цедры и альбедо) в соках из цитрусовых плодов и купажированных с цитрусовым соком

Вкус и аромат

Натуральные, выраженные, свойственные плодам и ягодам после тепловой обработки.

Допускаются:

Естественная горечь, свойственная сокам из брусники, рябины, клюквы, цитрусовых плодов, земляники (клубники), ежевики;

Вяжущий вкус, свойственный сокам из черноплодной рябины, граната, терна.

Цвет

Однородный по всей массе, свойственный использованным плодам и ягодам после тепловой обработки.

Допускаются более темные оттенки в соках из светлоокрашенных и незначительное обесцвечивание соков из темноокрашенных плодов и ягод, а также буроватый оттенок в соках из брусники, клюквы, земляники (клубники), граната, красной смородины, вишни, черники, черной смородины

Примечание – Определение качества неосветленных соков из цитрусовых и тропических плодов или купажированных с их использованием по органолептическим показателям проводят после их взбалтывания.

Таблица 4 – Органолептические показатели соков с мякотью

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид и консистенция

Допускаются:

Вкус и аромат

Натуральные, выраженные, свойственные использованным плодам и ягодам после тепловой обработки.

Допускаются:

Естественная горечь, свойственная сокам из брусники, рябины, клюквы, земляники (клубники), калины, ежевики, голубики;

Вяжущий вкус, свойственный сокам из черноплодной рябины, терна, облепихи, голубики.

Посторонние привкус и запах не допускаются

Цвет

Однородный по всей массе, свойственный плодам и ягодам, из которых изготовлен сок, после тепловой обработки.

Допускаются более темные оттенки в соках из светлоокрашенных и незначительное обесцвечивание соков из темноокрашенных плодов и ягод, а также буроватый оттенок в соках из брусники, граната, клюквы, земляники (клубники), красной смородины

Примечание - Определение качества соков с мякотью по органолептическим показателям проводят после их взбалтывания.

По органолептическим показателям фруктовые соки восстановленные должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 5.

Таблица 5 - Органолептические показатели восстановленных фруктовых соков

Наименование

показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция соков:

осветленных

неосветленных

с мякотью

Прозрачная жидкость, допускается опалесценция и осадок. Не допускается в виноградном соке и соках купажированных с виноградным наличие кристаллов винного камня.

Естественно мутная жидкость (прозрачность необязательна).

Допускаются:

Осадок на дне тары;

Расслаивание, наличие частиц мякоти и целсов (за исключением цедры и альбедо) в соках из цитрусовых плодов и купажированных с цитрусовым соком;

Наличие маслянистого кольца на поверхности облепихового сока и соков купажированных с облепиховым;

Однородная текучая жидкость с равномерно распределенной мякотью фруктов по всей массе сока.

Допускаются:

Точечные вкрапления кожицы и семян;

Расслаивание и оседание мякоти;

Наличие твердых крупиц мякоти в соках из груш и айвы;

Уплотненный осадок на дне тары, легко устраняемый при взбалтывании

Вкус и аромат

Выраженные, свойственные плодам и ягодам, использованным для приготовления паст, концентрированных соков, пюре, после тепловой обработки.

Допускаются:

Естественная горечь и привкус эфирных масел при использовании соков из цитрусовых плодов;

Естественная горечь при использовании соков (пюре, паст) из голубики, брусники, земляники (клубники), клюквы, калины, ежевики, рябины;

Вяжущий вкус с использованием соков (пюре) из голубики, граната, терна, облепихи, черноплодной рябины.

Посторонние привкус и запах не допускаются

Цвет

Однородный по всей массе, свойственный использованным сокам (пюре, пастам) или их смеси после тепловой обработки.

Допускаются более темные оттенки в соках из светлоокрашенных и незначительное обесцвечивание соков из темноокрашенных плодов и ягод, а также бурый оттенок в соках, изготовленных с использованием брусничного, вишневого, гранатового, клюквенного, земляничного (клубничного), красносмородинового, черничного, черносмородинового соков

Примечание - Определение качества соков с мякотью и изготовленных с использованием концентрированных соков цитрусовых и тропических плодов по органолептическим показателям проводят после их взбалтывания.

По органолептическим показателям овощные соки должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 6 и 7.

Таблица 6 – Органолептические показатели соков, нектаров, напитков (кроме подвергнутых молочнокислому брожению)

Наименование

показателя

Характеристика
неосветленных соков и напитков соков, нектаров, напитков с мякотью
Внешний вид и консистенция

Естественно мутная жид-кость, прозрачность не обязательна.

Допускаются:

Осадок на дне тары;

Наличие маслянистого кольца на поверхности соков, напитков, купажированных с облепиховым соком;

Наличие частиц мякоти и целсов (за исключением цедры и альбедо) в соках, напитках, купажированных с цитрусовым соком

Однородная непрозрач-ная текучая жидкость с равномерно распределен-ной тонкоизмельченной мякотью.

Допускаются:

Единичные точечные вкрапления кожицы и семян;

Расслаивание и оседание мякоти;

Наличие маслянистого кольца на поверхности соков, нектаров, напитков, изготовленных с добавлением облепихового пюре;

Уплотненный осадок на дне тары, легко устраняемый при встряхивании

Вкус и запах

Приятные, свойственные овощам и/или их смеси с плодами и ягодами, после тепловой обработки и добавленным вкусовым ингредиентам.

Допускается:

Естественная горечь, свойственная сокам, нектарам, напиткам, изготовленным с добавлением соков и пюре моркови, брусники, рябины, клюквы, цитрусовых плодов.

Посторонние привкус и запах не допускаются

Цвет

Однородный по всей массе, свойственный использованным овощам или их смесям, или смесям овощей, плодов и ягод с вкусовыми ингредиентами после тепловой обработки.

Допускаются более темные оттенки в соках, нектарах, напитках из светлоокрашенных и незначительное обесцвечивание соков, нектаров, напитков из темноокрашенных овощей, плодов и ягод, буроватый оттенок для соков, нектаров, напитков, изготовленных с добавлением соков и пюре брусники, клюквы, земляники (клубники), граната, красной смородины, вишни

Таблица 7 – Органолептические показатели овощных и овощефруктовых неосветленных соков, подвергнутых молочнокислому брожению

Наименование

показателя

Характеристика соков и напитков
Внешний вид и консистенция

Однородная непрозрачная жидкость.

Допускаются:

Расслоение жидкости;

Уплотненный осадок на дне тары, легко устраняемый при встряхивании

Вкус и запах

Приятные, кисловато-сладковатые или кисловато-солоноватые, при использовании экстрактов пряно-ароматического сырья – с ароматом добавленного экстракта.

Посторонние привкус и запах не допускаются

Цвет Свойственный овощам, плодам и ягодам после тепловой обработки. Допускаются более темные оттенки

Физико-химическая оценка качества фруктовых и овощных соков.

По физико-химическим показателям фруктовые соки прямого отжима должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 8.


Таблица 8 – Физико-химические показатели соков

Наименование показателя Значение для соков Метод контроля
осветленных неосветленных с мякотью
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее В соответствии с утвержденными рецептурами с учетом допускаемого отклонения в сторону уменьшения не более 0,3 %, но не менее значений, указанных в приложении А или рассчитанных по приложению Б

СТБ ГОСТ Р 51433

Массовая доля титруемых кислот, %, не менее

СТБ ГОСТ Р 51434

ГОСТ 25555.0

рН, не более 4,5 ГОСТ 26188
0,3 ГОСТ 25555.2
0,2 0,9 - ГОСТ 8756.9
Массовая доля мякоти, % - - 1 - 35 ГОСТ 8756.10
Массовая доля оксиметилфурфурола, мг/кг, не более: ГОСТ 29032
- в соках из цитрусовых плодов, кроме лимонного - 10 -
- в остальных соках 20

Размером более 150 мкм

Размером более 300 мкм

- - ГОСТ 24283

Массовая концентрация D- и L-молочной кислоты, г/дм 3 , не более

0,5 СТБ EN 12631
0,4
10,0 ГОСТ 25555.5
Массовая доля минеральных примесей, %, не более: ГОСТ 25555.3
- брусничном, голубичном, ежевичном, земляничном (клубничном), клюквенном, малиновом, черничном, черносмородиновом, красносмородиновом соках - - 0,005
- в остальных соках Не допускаются
Примеси растительного происхождения Не допускаются ГОСТ 26323
Посторонние примеси (кроме примесей растительного происхождения и минеральных) То же По 7.2

Примечания

1 Отклонение массовой доли растворимых сухих веществ в сторону увеличения не ограничивается.

2 Массовую долю титруемых кислот в виноградном соке определяют в расчете на винную кислоту; в соках из лайма, лимонниковом, лимонном, мандариновом, апельсиновом и грейпфрутовом - на лимонную кислоту, в остальных – на яблочную кислоту.

3 Массовая доля осадка в неосветленных соках из цитрусовых и тропических плодов, в том числе купажированных с их использованием, не нормируется.

4 Не допускается при изготовлении соков с сахаром использовать соки с массовой долей растворимых сухих веществ ниже значений, указанных в приложении А (таблица А.1).

По физико-химическим показателям восстановленные фруктовые соки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 9.

Таблица 9- Физико-химические показатели

Наименование показателя Значение Метод контроля

Массовая доля растворимых

сухих веществ, %, не менее

В соответствии с утвержденными рецептурами с учетом допускаемого отклонения в сторону уменьшения не более 0,3 %, но не менее

СТБ ГОСТ Р 51433,

Наименование показателя Значение Метод контроля

Массовая доля растворимых

сухих веществ, %, не менее

значений, указанных в приложении А или рассчитанных по приложению Б

СТБ ГОСТ Р 51433,

Массовая доля титруемых кислот, % В соответствии с рецептурами, но не менее значений, указанных в приложении А или рассчитанных по приложению Б

СТБ ГОСТ Р 51434,

ГОСТ 25555.0

рН, не более 4,5 ГОСТ 26188
Массовая доля мякоти для соков с мякотью, % 1,0-35,0 ГОСТ 8756.10
Массовая доля этилового спирта, %, не более 0,2 ГОСТ 25555.2

Массовая доля осадка в соках, %, не более:

Осветленных

Неосветленных

ГОСТ 8756.9
Массовая доля витамина С для витаминизированных соков, %, не менее 0,02 ГОСТ 24556

Массовая доля оксиметилфурфурола, мг/кг, не более:

В соках из цитрусовых плодов, кроме лимонного

В остальных соках

ГОСТ 29032
Массовая доля диоксида серы в виноградном соке, мг/кг, не более 10,0 ГОСТ 25555.5

Массовая концентрация уксусной кислоты, г/дм 3 , не более

0,4 СТБ ГОСТ Р 51441

Размером более 150 мкм

Размером более 300 мкм

ГОСТ 24283

Таблица 3 – Физико-химические показатели овощных соков прямого отжима и восстановленных соков

Наименование показателя Значение для соков Метод контроля
неосветленных с мякотью
Массовая доля растворимых сухих веществ, % В соответствии с утвержденными рецептурами с учетом допускаемых отклонений, но не менее значений, указанных в приложении А или рассчитанных по приложению Б

СТБ ГОСТ Р 51433

Размером более 150 мкм

Размером более 300 мкм

ГОСТ 24283
Массовая доля титруемых кислот в расчете на лимонную кислоту, %, не менее 0,1

Р 51434, ГОСТ 25555.0

рН, не более 5,0 ГОСТ 26188
Массовая доля осадка, %, не более 0,9 - ГОСТ 8756.9
Массовая доля мякоти, %, не более - 35 ГОСТ 8756.10
Массовая доля хлоридов в соках с использованием поваренной соли, %, не более 0,8

СТБ ГОСТ Р 51439

Массовая доля оксиметил-фурфурола в томатном соке, мг/кг, не более - 20 ГОСТ 29032
Массовая доля сахарозы в томатном соке, %, не более - 2,0

ГОСТ 8756.13,

СТБ ГОСТ Р 51938

Массовая концентрация уксусной кислоты в томатном соке, г/дм 3 , не более

0,4 СТБ ГОСТ Р 51441
Массовая доля витамина С в витаминизированных восстановленных соках, изготовленных с добавлением вкусовых ингредиентов, %, не менее 0,02 ГОСТ 24556
Массовая доля бета-каротина в витаминизированных восстановленных соках, изготовленных с добавлением вкусовых ингредиентов, % 0,001 – 0,004

ГОСТ 8756.22,

СТБ ГОСТ Р 51443

Массовая концентрация D- и L-молочной кислоты в томатном соке, г/дм 3 , не более

- 0,5 СТБ EN 12631
Массовая доля минеральных примесей в соках, изготовленных с использованием томатопродуктов, свеклы, моркови, %, не более Не допускается 0,005 ГОСТ 25555.3

Изменение качества соков при хранении.

Изменение качества соков при хранении вызывается физическими, биохимическими, химическими и микробиологическими процессами.

К физическим процессам относят деформацию тары вследствие небрежного отношения к ней, что приводит к утрате товарного вида соков, а иногда даже к нарушению герметичности.

К химическим процессам относят меланоидинообразование, химический бомбаж, электрохимические реакции замещения. Все они вызывают снижение или утрату доброкачественности соков.

Меланоидинообразование - это неферментативная реакция взаимодействия редуцирующих сахаров с аминокислотами с последующей их конденсацией и полимеризацией, при этом образуются темноокрашенные соединения - меланоидины. Реакция начинается при тепловой обработке и завершается при хранении. Интенсивность меланоидинообразования снижается в кислой среде при наличии достаточных количеств аскорбиновой кислоты, фенольных соединений, при непродолжительной тепловой обработке.

Электрохимические реакции коррозии металлов тары увеличивают в соках содержание олова и железа. Коррозию металлов ускоряет кислород из незаполненного пространства банки, яблочная кислота и нитраты в продукте.

Отступление от показателей стандарта. В ранжированном ряду, уровень качества располагается следующим образом: 1= 2 > 3, то есть более высоким качеством характеризуется образцы 1 и 2. . При проведении экспертизы качества майонеза выяснилось, что взятые на экспертизу образцы соответствуют нормативным документам, а также качество этих образцов по органолептическим показателям соответствует...

Процессы вызывают микробиологический бомбаж и "плоское скисание". 2. Практическая часть 2.1 Цель работы, объекты и методы исследования Цель работы Провести анализ ассортимента и товароведную характеристику пюреобразных плодоовощных консервов для детского питания. Объекты 1. Яблочно-банановое пюре «Фруто Няня» ОАО «Прогресс»,398902 Россия, г. Липецк, ул. Ангарская, владение 2. 2. ...

Дрожжами. Наиболее благоприятной температурой для сбраживания мёда является 14 – 20%. Забродивший мёд в продажу не допускают. Физико-химические показатели качества мёда дают более точную характеристику его состава и свойств, но они требуют наличия специальных приборов и оборудования. Эти показатели определяют в специальных лабораториях ветеринарных и санитарных служб контроля качества пищевых...

Своеобразных игристых вин, позднее законно вошедших в ассортимент грузинских вин под названием «Атенури», «Чхавери», «Аладастури» и др. Целью курсовой работы является исследование товароведной характеристики игристых вин и экспертиза качества игристых вин. Цель работы достигается через поставленные задачи – изучение химического состава игристых вин, факторов, формирующих и сохраняющих качество, ...

ГОСТ 32101-2013

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Консервы

Продукция соковая

СОКИ ФРУКТОВЫЕ ПРЯМОГО ОТЖИМА

Общие технические условия

Canned foods. Juice products. Juices from fresh fruit. General specifications


МКС 67.160.20

Дата введения 2014-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии) при участии Некоммерческой организации "Российский союз производителей соков" (РСПС)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 093)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43-2013)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

Кыргызстандарт

Росстандарт

Таджикистан

Таджикстандарт

Узбекистан

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 333-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32101-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию - фруктовые соки прямого отжима, в том числе обогащенные (далее - соки).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 4428-82 Мандарины. Технические условия

ГОСТ 4429-82 Лимоны. Технические условия

ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах

ГОСТ 8756.10-70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти

ГОСТ 8756.11-70 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 16524-70 Кизил свежий

ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия

ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21715-76 Айва свежая. Технические условия

ГОСТ 21832-76 Абрикосы свежие. Технические условия

ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия

ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежая. Технические условия

ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия

ГОСТ 21922-76 Черешня свежая. Технические условия

ГОСТ 24283-80 Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25896-83 Виноград свежий столовый. Технические условия

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 27573-87 Плоды граната свежие. Технические условия

ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия

ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31643-2012 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 31669-2012 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 31714-2012 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии

ГОСТ 31715-2012 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии

ГОСТ 31717-2012 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом

ГОСТ 31718-2012 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии

ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения в соответствии с , .

4 Классификация

4.1 Наименования соков устанавливают в зависимости от вида используемого сырья в соответствии с требованиями или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.

Соки прямого отжима изготавливают из:

- одного вида фруктов;

- двух и более видов фруктов (смешанными).

В соки могут быть добавлены фруктовое пюре, мякоть, клетки цитрусовых фруктов и другие компоненты в соответствии с требованиями или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, и 5.3.

4.2 Соки, в зависимости от технологии изготовления подразделяют на:

- соки прямого отжима;

- соки прямого отжима осветленные;

- соки прямого отжима с мякотью.

Соки с мякотью могут изготавливаться гомогенизированными.

4.3 Соки могут изготавливаться:

- стерилизованными;

- пастеризованными в соответствии с требованиями или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.

4.4 Соки могут изготавливаться обогащенными.

Для изготовления обогащенных соков используют пищевые и/или биологически активные вещества в соответствии с требованиями , или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза

5 Технические требования

5.1 Соки изготавливают в соответствии с требованиями или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, и настоящего стандарта по документам на конкретные наименования соков и/или по технологическим инструкциям и/или по рецептурам или нормативных документов государств, принявших стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.

5.2 Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям соки должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид соков:

прямого отжима

Однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью или без нее.

Допускается осадок на дне упаковки.

Допускается наличие цветного маслянистого кольца на поверхности соков и/или наличие темного кольца - для соков из темноокрашенных фруктов.

прямого отжима осветленных

Прозрачная жидкость, стабильная в процессе хранения.

Допускается легкая опалесценция

прямого отжима с мякотью

Однородная текучая жидкость с равномерно распределенной мякотью фруктов по всей массе сока.

Допускаются:

Единичные точечные вкрапления кожицы темного цвета - для соков из темноокрашенных фруктов;

Незначительное расслаивание и небольшой осадок частиц мякоти или клеток цитрусовых фруктов на дне упаковки, а вишневом и сливовом соках - оседание мякоти;

Наличие камедистых (твердых) частиц мякоти в соках из груш и айвы;

Наличие цветного маслянистого кольца на поверхности соков и/или наличие темного кольца - для соков из темноокрашенных фруктов

Вкус и аромат

Натуральные, хорошо выраженные, свойственные использованным фруктам, прошедшим тепловую обработку.

Для соков, изготовленных из цитрусовых, допускается горечь и привкус эфирных масел.

Для обогащенных соков допускается привкус и запах вносимых биологически активных веществ.

Не допускаются посторонние привкус и запах

Однородный по всей массе, свойственный цвету фруктов, из которых изготовлен сок.

Допускаются более темные оттенки в соках из светлоокрашенных фруктов и незначительное обесцвечивание соков из темноокрашенных фруктов

5.2.2 Требования к физико-химическим показателям соков приведены в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Минимальное содержание растворимых сухих веществ, %

Массовая доля осадка в соках осветленных, %, не более

Объемная доля мякоти для соков с мякотью*, %, не менее

Массовая доля минеральных примесей, %, не более:

В соках с мякотью: брусничной, голубичной, ежевичной, земляничной, клюквенной, малиновой

В остальных соках

Не допускается

Примеси растительного происхождения

Посторонние примеси

* Объемная доля мякоти в соках с мякотью, содержащих клетки цитрусовых фруктов, не контролируется.

5.2.3 Требования к токсичным элементам, микотоксинам, пестицидам, нитратам, радионуклидам (для соков, изготовленных с добавлением дикорастущих ягод), микробиологическим показателям патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, должны соответствовать , или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.

5.2.4 Органолептические показатели, конкретные значения физико-химических показателей, массовая доля растворимых сухих веществ, объемная доля мякоти в конкретных видах соков, пищевая ценность, обусловленные особенностями используемого сырья, рецептур и технологии производства, устанавливаются в документах на конкретные наименования соков и/или технологических инструкциях и/или рецептурах.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления соков используют следующее сырье:

- абрикосы свежие по ГОСТ 21832 ;

- айву свежую по ГОСТ 21715 ;

- алычу крупноплодную свежую;

- алычу мелкоплодную свежую (ткемали) по ГОСТ 21405 ;

- ананасы свежие;

- апельсины свежие;

- барбарис свежий;

- бруснику свежую по ГОСТ 20450 ;

- виноград свежий по ГОСТ 25896 и ГОСТ 28472 ;

- виноград свежий машинной уборки;

- вишню свежую по ГОСТ 21921 ;

- голубику свежую;

- гранаты свежие по ГОСТ 27573 ;

- грейпфрут свежий;

- груши свежие ранних и поздних сроков созревания по ГОСТ 21714 и ГОСТ 21713 ;

- груши сибирские свежие;

- ежевику свежую дикорастущую;

- жимолость свежую съедобную;

- землянику (клубнику) свежую по ГОСТ 6828 ;

- калину лесную свежую;

- кизил свежий по ГОСТ 16524 ;

- клюкву свежую по ГОСТ 19215 ;

- крыжовник свежий по ГОСТ 6830 ;

- лимонник свежий;

- лимоны свежие по ГОСТ 4429 ;

- мандарины свежие по ГОСТ 4428 ;

- малину свежую;

- морошку свежую;

- нектарины свежие;

- облепиху свежую;

- персики свежие по ГОСТ 21833 ;

- помело свежее;

- рябину свежую дикорастущую;

- рябину черноплодную свежую;

- сливы свежие по ГОСТ 21920 ;

- смородину красную и белую свежую;

- смородину черную свежую по ГОСТ 6829 ;

- терн свежий;

- черешню свежую по ГОСТ 21922 ;

- чернику свежую;

- яблоки свежие по ГОСТ 27572 ;

- яблоки сибирские полукультурных сортов свежие;

- яблоки дикорастущие свежие;

- фрукты быстрозамороженные по ГОСТ 29187 ;

- пюре асептического консервирования;

- концентрированные натуральные ароматобразующие фруктовые вещества;

- клетки цитрусовых фруктов;

- фруктовая мякоть;

- сахар по ГОСТ 31895 ;

- пищевые добавки и технологические средства в соответствии с требованиями , , или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.

Для корректирования вкуса соков допускается:

- использование лимонного сока или сока из лайма (в количестве не более 3 г/дм в пересчете на безводную лимонную кислоту);

- добавление сахара в количестве не более 1,5 процента от массы готового сока в соответствии с требованиями или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.

Добавление сахара не может осуществляться в целях замещения растворимых сухих веществ сока.

Одновременное добавление сахара и регуляторов кислотности в один и тот же сок запрещается.

Допускается использование других фруктов в соответствии с требованиями или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, и других видов сырья, предназначенных для применения в пищевой промышленности.

Допускается использование других видов сырья в соответствии с требованиями , или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.

Сырье, используемое для изготовления соков, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям , или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.

5.3.2. Добавление воды, сиропов и растворов сахара (сахаров), пряностей и растительных экстрактов в соки не допускается.

5.4 Упаковка

5.4.1 Соки фасуют в герметично укупориваемую потребительскую упаковку и упаковывают в транспортную упаковку.

Допускается упаковывание соков, сохраненных с применением теплофизических способов обработки или замораживания, в транспортную упаковку в целях их хранения и/или транспортирования для последующего розлива в потребительскую упаковку.

Потребительская и транспортная упаковка, укупорочные средства должны быть предназначены для применения в пищевой промышленности и соответствовать требованиям , или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.

Покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны быть изготовлены из лакокрасочных материалов, соответствующих требованиям или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, ГОСТ 5981 и предназначенные для применения в пищевой промышленности.

5.4.2 Потребительская и транспортная упаковка должны обеспечивать сохранность соковой продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта, и или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Рекомендуемые виды потребительской и транспортной упаковки для фасования и упаковывания соков приведены в приложении А.

5.4.3 Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской упаковки, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений объема в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579 .

5.5 Маркировка

5.5.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки - в соответствии с требованиями , , или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, и ГОСТ 13799 со следующими дополнениями:

- допускается надпись: "гомогенизированный" для гомогенизированных соков;

- допускается надпись: "пастеризованный" для пастеризованных соков и "стерилизованный" для стерилизованных соков;

- допускается надпись: "Перед употреблением взбалтывать" для соков с мякотью;

5.5.2 Транспортная маркировка упаковки - по , , или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192 .

5.5.3 Краски, применяемые для нанесения маркировки, и клей для наклеивания этикетки на упаковку, должны быть предназначены к применению в пищевой промышленности.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26313 и настоящему стандарту.

6.2 Контроль органолептических (кроме качества измельчения мякоти), физико-химических показателей (кроме массовой доли осадка, объемной доли мякоти, примесей растительного происхождения, минеральных примесей), объема сока в одной потребительской упаковочной единице, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии соков.

6.3 Массовые доли осадка, минеральных примесей и наличие примесей растительного происхождения определяют при возникновении разногласий при органолептической оценке качества соков.

6.4 Контроль показателей безопасности соков проводят в соответствии с требованиями , или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, контроль микробиологических показателей патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в соответствии с требованиями или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, с периодичностью, установленной изготовителем.

6.5 Микробиологический контроль качества соков проводят в соответствии с требованиями или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, с периодичностью, установленной изготовителем.
, отбор проб для микробиологических анализов - по, внешний вид и консистенцию гомогенизированных соков по ГОСТ 25555.3 , ГОСТ 29270 .

7.16 Определение промышленной стерильности соков - по ГОСТ 30425 .

7.17 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.12 , ГОСТ 10444.15 .

7.18 Определение радионуклидов (для соков, изготовленных с добавлением дикорастущих ягод) - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.19 Определение показателей, используемых для идентификации соков (см. 6.6):
ГОСТ 31714 .

8 Транспортирование и хранение

8.1 Правила транспортирования и условия хранения соков - по , или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, и ГОСТ 13799 .

Соки, фасованные в стеклянную упаковку, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.

8.2 Срок годности соков устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия и сроки хранения, в течение которых соки сохраняют свое качество, приведены в приложении Б).Допускается фасовать соки в упаковку из материалов других видов, предназначенных для применения в пищевой промышленности.

Б.1 Условия и сроки годности, в течение которых соки сохраняют свое качество со дня изготовления при температуре от 0 °С до 25 °С, не более

- в стеклянной упаковке:

светлоокрашенных - двух лет,

темноокрашенных - одного года;

- в металлической упаковке - одного года;

- в алюминиевых тубах - одного года;

- в потребительской упаковке (пакетах) из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги, фасованных асептическим способом, - одного года;

- в потребительской полимерной упаковке для соков, фасованных асептическим способом - не более девяти месяцев;

- в упаковке типа "Bag-in-Box", фасованных асептическим способом, - одного года.

Условия и сроки хранения, в течение которых соки, фасованные способом "горячего розлива", сохраняют свое качество при температуре от 0 °С до 10 °С со дня изготовления, не более:

- в потребительской упаковке (пакетах) из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги типа "Пьюр Пак" - шести месяцев;

- в потребительской упаковке из комбинированного материала на основе алюминиевой фольги и полимерной пленки типа "Дой-пак" - девяти месяцев.

Б.2 Условия и сроки годности, в течение которых пастеризованные соки сохраняют свое качество со дня изготовления в асептической упаковке - 30 сут при температуре плюс (4±2) °С.

Библиография

. Утвержден. Утвержден Ключевые слова: консервы, продукция соковая, соки фруктовые прямого отжима, классификация, область применения, технические требования, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение, срок годности
____________________________________________________________________________________



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2014