Как избавиться от злости: советы психолога. Что делать, когда вас раздражают люди

Одной из причин возникновения конфликта между двумя, иногда незнакомыми людьми, является возникающая неприязнь. Она может быть взаимная или односторонняя. Но факт остается фактом: если у одного человека возникает негативное отношение, ему очень сложно найти пути к компромиссу с оппонентом. Что же на самом деле может вызвать раздражение к другому человеку, без явных на то причин?

Тем, кто интересуется психологией, наверняка встречалось утверждение, что человека раздражает в другом то, что есть в нем самом. Частично это соответствует действительности. На самом деле, очень легко увидеть в другом негативные качества, но сложно признать, что у тебя они такие же. Да это и не всегда так. Найти двух людей с одинаковым набором личностных качеств почти невероятно. Но психологи все-таки правы, если понять то, что они пытаются донести.

Раздражающим фактором являются собственные внутренние запреты человека. Когда то, что один человек запретил себе когда-то делать, по своим внутренним убеждениям, делает совершенно спокойно другой человек, первого это начинает раздражать. Например, ребенка в детстве родители приучали всегда всем делиться, но делали это неумело, не учитывая желания самого ребенка. Когда ребенок стал взрослым человеком, он, зная, что быть щедрым это правильно, по привычке делится со всеми, допустим конфетами, даже если ему самому в глубине души хочется самому съесть всю упаковку конфет. И вот однажды, он встречается с другим человеком, который открыв коробку конфет, спокойно ест их одну за одной, никому вокруг не предлагая. В душе первого человека может возникнуть либо явное возмущение, которым он поделится вслух, либо внутреннее раздражение, если он считает для себя неприемлимым открытое возмущение. Запретив себе проявлять свои внутренние качества, опираясь на какие-то социальные и моральные нормы, он копит в себе свои внутренние конфликты. Эти конфликты в определенных жизненных ситуациях, из внутренних превращаются во внешние. Как правило, без явной для других причины.

Что же делать, если вы вдруг почувствовали явное раздражение к другому человеку? Конечно можно оградить себя от общения с таким человеком, но внутренняя причина останется и всегда будет проявляться в аналогичных ситуациях снова и снова. Или можно попытаться разобраться с тем, что вам мешает воспринимать другого человека спокойно, без негативных эмоций. Разобраться с причинами можно вместе с психологом или самостоятельно. Чтобы разобраться самому, стоит понять какое именно действие или качество другого человека вы когда-то запретили себе проявлять. И, возможно, будет не так уж страшно разрешить себе побыть самим собой.

Избавление от внутренних запретов позволит принимать себя таким, какой есть, даст возможность полюбить себя и избавит от негативных эмоций в общении с другими людьми. Разрешите себе!

Одним из главных факторов передвижения на автотранспорте является безопасность. Физическая безопасность определяется умениями и навыками водителей и других участников дорожного движения.Также важна юридическая безопасность, особенно в случаях возникновения ДТП не по собственной вине. Это основная причина использования водителями видеорегистраторов, которые можно , в своих автомобилях. Видеорегистратор, имеющий хорошие технические характеристики, обеспечит высокое качество видеозаписи.

Говорят, что с каждым годом люди становятся все злее и злее. В мире происходит много ссор, разногласий, эмоции перехлестывают через край. Но почему случается именно так? Далее мы постараемся ответить на вопрос, почему люди злятся и как избавиться от злости. Вы узнаете об этом мнение психолога и сможете разобраться в причинах своей злости.

Что такое злость и почему люди злятся

Если вы хотите избавиться от злости, c самого начала обратите внимание на самого себя. Не надо говорить о том, что ваш сосед злой или знакомый. Изучайте себя, возможно, все дело именно в вас. Задайте себе следующий вопрос: почему злюсь я? и злюсь ли я вообще?

Если я часто злюсь, проявляю агрессию по отношению к другим, стоит задуматься, может что-то не так происходит в моей личной жизни. Возможно, нужен отдых, отпуск, необходимо расслабиться или что-то в этом роде.

Злость как ответная реакция

После того, как вы разобрались в себе, можете подумать над тем, что не устраивает других людей, собственно, почему люди злятся. Зачастую люди проявляют агрессию как ответ на действия со стороны других. Например, они недовольны тем, что делают их родные, близкие или друзья. От этого возникает недовольство и злость.

Злость как показатель силы

Чтобы избавиться от злости, имейте в виду, что некоторые люди проявляют злость только потому, что хотят показать свое превосходство над другим человеком. Они считают, что если проявят злость, собеседник затем будет бояться и уважать их. Подобная злость может возникать со стороны начальника к подчиненному, старших к младшим и т. д.

Алкоголь как источник злости

Неоспоримым фактом является то, что алкоголь способен вызвать большое количество злости у любого человека. Часто самые добрые люди после употребления спиртных напитков становятся агрессивными. Но даже если они не злые во время принятия алкоголя, это не смягчает его действие. Клетки мозга постепенно отмирают, и со временем человек теряет свои ценности, становится злым и недовольным всем.

Помните, что во всех людях есть что-то хорошее. Даже самые отпетые преступники когда-то были хорошими людьми. Что-то повлияло на их жизнь, какие-то обстоятельства изменили ее. И после этого такие люди стали проявлять злость и агрессию. Не будьте такими людьми.

Если вы хотите избавиться от злости, настраивайте себя всегда на положительные эмоции. Исследуйте постоянно себя, смотрите вглубь своего сердца. Старайтесь прощать людей, даже которые сделали вам что-то плохое. Проявляйте силу не злостью, а вашим характером. И тогда вы увидите, как преобразится ваша жизнь, сколько еще новых и ярких моментов она подарит вам.

Зачастую многие и не знают, как избавиться от злости, а ведь она может появиться совсем неожиданно, будь то травма или же утрата. В большинстве случае у вас получится спрятать свои чувства. Однако следует ожидать приход негативных эмоций, который не пройдут сами собой. При таком состоянии вы сможете, при желании делать виноватыми других в чем-либо, не обращая внимания на то, что их вины в этом нет. Такое состояние психологи характеризуют как перемещение гнева.

Так же чувство злости может влиять на человека как эмоционально, так и физически. Злость можно даже признать, при разговоре с кем-либо или же при приложении физических нагрузок на тело. Наиболее эффективным методом избавления от злости является занятие спортом, так как происходит снижение мышечных напряжений.

Бывает и такое, что чувство злости постепенно увеличивается, и в какой-то момент вы уже не можете справиться с ним. Так же оно может вызвать у вас недомогание организма и появление депрессии. Данная статья поможет вам ответить на такой вопрос: «Как избавиться от злости?». Так же даст несколько полезных советов на эту тему.

Совет первый

Для начала просто необходимо осознать, что чувство злости у вас присутствует. Именно четкого понимания своей проблемы зачастую становится поводом для ее решения;

Совет второй

Чтобы избавиться от злости,>постарайтесь найти понимающего вас собеседника, к которому есть доверия. При разговоре с ним у вас появится возможность понять то, что вы на данный момент чувствуете;

Совет третий

Без лишнего стеснения постарайтесь пообщаться с самим собой. Для этих целей отлично подойдет даже магнитофон или же проигрыватель, который сможет записать весь диалог. После у вас появится возможность услышать свои чувства, которые покажутся чужими, не вашими. Будто бы это был совсем другой человек;

Совет четвертый

Постарайтесь составить на листе бумаги четкий список ваших чувств. В нем следует так же указать то, что вас больше всего беспокоит. После у вас появится возможность указать способы воздействия на то, что хотелось бы изменить.

Совет пятый

Постарайтесь определить те вещи, которые вы не в силах изменить. Простой список их – это очень полезная штука. Чтобы избавиться от злости, изредка напоминайте себе о том, что есть и такие вещи, которые выходят за пределы вашего контроля. В первое время это очень тяжело осознать, но при ежедневном повторении данной информации она начинает становиться привычной.

«Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в такой ситуации. Мне 29 лет, и в течение всей моей жизни меня окружают люди, которые причиняют мне много боли - родители, сестра, муж. Клянутся, что любят меня, но то и дело оскорбляют и даже применяют физическую силу, правда, затем всегда просят у меня прощения. Из-за нежелания их потерять я постоянно прощаю. Но во мне растет чувство ненависти и желание мести.

Иногда в моей голове возникают страшные картины того, как жестоко я могла бы отыграться на них. Меня переполняет желание мести, оно мешает мне жить, мучает меня. Останавливает только здравый смысл. Если я выпущу свою злость на свободу, будет много крови, милиции и, возможно, моя же искалеченная судьба.

Подскажите, как мне выпутаться из сложившейся годами ситуации? Как избавиться от злости и обид на близких? Оксана Борисенко».

Как избавиться от злости к близким, отвечает психолог Елена Порываева

Знаете, я несколько раз подряд перечитала ваше письмо и очень вам сочувствую. Но, с другой стороны, не могу понять, почему вы до сих пор остаетесь в отношениях, где вас продолжают оскорблять и избивать под предлогом якобы любви? Зачем вам это? Очевидно одиночество вас пугает больше насилия над вами и унижения.

>Вы хотите избавиться от злости, но даже не пытаетесь сохранить себя. Уехать от них, уйти из этих отношений (оставляя всех живыми) - это может быть началом пути. Вы хотите избавиться от злости, но выбираете путь мученицы - «я буду страдать, прощать, подавлять в себе злость, а потом, может быть, отомщу, и... снова буду страдать из-за них, но уже сидя в тюрьме или психбольнице». Зачем вам нужно всю жизнь так страдать из-за них? Есть ли у вас право на свою собственную жизнь, или вы созданы только для того, чтобы быть грушей для битья ваших так называемых «близких людей»?

Я сочувствую вам, ведь у вас накоплено так много боли, что достаточно одной мысли и страшные картины мести заполняют вас. Понимаю, как много сил должно уходить у вас на то, чтобы загонять это каждый раз поглубже. И, к сожалению, вам с каждым днем становится все труднее контролировать эти чувства и все больше сил требуется для этого. Сил, отнимаемых от всего остального, что может быть в вашей жизни.

Не хочу создавать для вас иллюзии: с этим нужно разбираться - долго и тщательно. В противном случае оно само разберется с вами, и тогда последствия могут быть плачевными не только для вашей свободы, но и жизни в целом.

И еще примите к сведению, что чувствовать (ненавидеть, злиться и прочее) и действовать («отыграться на них») - разные вещи. Если вы хотите избавиться от злости, знайте: вы имеете право на любые чувства. Вопрос в том, что вы будете делать с ними дальше - калечить себя и свою судьбу или создавать свою собственную полноценную жизнь.

© Цаплева Лера
© Фото: depositphotos.com

Бывает так, что видишь совершенно незнакомого человека, а он тебе уже кажется неприятным. Зачастую по этой причине и возникают ссоры между малознакомыми людьми – кто-то кому-то не понравился и понеслись непонятки. Такое отношение может быть либо взаимным, либо односторонним, что и случается чаще всего. Существует один простой, но главный факт: если хотя бы у одного человека возникает негативное отношение, то ему в большинстве случаев очень тяжело найти компромисс с оппонентом. Какой же фактор вызывает такое негативное отношение к человеку без каких-либо действий с его стороны?

Каждый человек, хотя бы раз в жизни слышал фразу: «Раздражает в людях только то, что есть в тебе самом». Конечно же, любому человеку сложно принять это утверждение. Легче увидеть у других негативные качества, но сложнее принять их у себя. Некоторые не согласятся с этим, но если вдуматься и понять то, что нам пытаются доказать психологи, это не такая уж и не правда.

Таким раздражающим фактором могут прослужить внутренние запреты человека. Конечно же все, что наше поведение во взрослом возрасте было заложено еще в детстве. Например, если родители с детства заставляли ребенка делиться конфетами, отдавая при этом больше конфет другому человеку, ребенок вырастет с тем же правилом жизни – всегда нужно делиться конфетами. Но если родители закладывали такие правила неумело, не учитывая желания самого ребенка, это может послужить в дальнейшей жизни ребенка раздражительным фактором. К примеру, в окружении взрослого человека, который сам бы хотел съесть всю коробку конфет, но привитая родителями щедрость не позволяет ему этого сделать, появился новый незнакомый человек, который открыл коробку конфет и ест их одна за другой, не предлагая никому. Таким образом, у «щедрого» сразу появится раздражение/возмущение к «сладкоежке», которое из-за каких-то моральных правил или норм он не сможет высказать вслух (внешний конфликт). Если же он не высказывает свое недовольство, а, наоборот, копит все внутри себя, это возмущение превращается во внешний конфликт, как правило, умалчивая истинную причину (из-за ее неосознанности). Тем самым, возникает конфликт «без видимых на то причин».

Что же делать, если вы чувствуете раздражение к кому-либо?

Конечно же, оградить себя от общения с этим человеком, ибо умалчивая конфликт, вы от него не избавитесь. Катализаторы раздражения будут появляться снова и снова.

Попробуйте разобраться в себе. Это можно сделать самому или с помощью психолога. Избавьте себя от внутренних запретов и принимайся себя таким, какой вы есть. Именно тогда вы дадите себе возможность жить и общаться без внутренних раздражителей при общении с другими людьми.

Займитесь духовно практикой, которая не только поможет принимать всех людей такими, какими они есть, но и позволит улучшить ваш характер, сделав вас терпимее и спокойнее.