Заповедник хомутовская степь краткое содержание. Хомутовская степь, природный заповедник

Хомутовская степь — центральное отделение Украинского государственного степного естественного заповедника . Ботанический заповедник.

Это первый (и самый значительный по площади) организованный в заповедник.

Адрес: Донецкая обл., Новоазовский р-н, с. Хомутово.

Хомутовская степь

Хомутовская степь находится на Приазовской береговой равнине и понижается с севера на юг, а на западе граница заповедника проходит вдоль речки Грузской Еланчик. Естественной границей на юге является Оболонская балка. С востока на запад территория степи расчленена двумя балками, на склонах которых, как и в долине Грузского Еланчика отслоняются известняки.

До революции так называемая Хомутовская табунная толока принадлежала и использовалось как пастбище для молодняка лошадей. После Октябрьской революции эту территорию включили в состав государственного земельного фонда и продолжали использовать как пастбище и сенокос.

В июне 1925 года сотрудники Мариуполского краеведческого музея Ю.Д. Клеопов и Н.П. Коваленко совместно с представителем Мариупольского охружного управления провели обследование Хомутовской степи и отметили ее большое научное значение. Материалы исследования были заслушаны на заседании Мриупольского окружного исполкома, и 24 августа 1926 года Хомутовская степь объявили заповдником местного значения. С 1961 года она вошла в состав Украинского государственного степного заповедника.

Куртина пиона тонколистного в Хомутовской степи

Хомутовская степь служит природным эталоном для изучения почв, флоры и фауны. Здесь насчитывается 560 видов растений, среди которых 50 редких и эндемичных, 15 из них занесены в красные книги.

По характеру растительного покрова Хомутовская степь — южный вариант разнотравно-типчаково-ковылевых степей. Основу травяного покрова составляют злаки: типчак бороздчатый, ковыль Лессинга и ковыль волосистый, местами стоколос безостый и пыреи, а на низких участках еще и стоколос прибрежный, местами куничник наземный. Здесь также растут адонис волжский, тюльпаны Шренка, дубравный, змеелистый, фиалки приятная и двуцветная, алтея лечебная, пион узколистый (воронец), дикий лен австрийский и много других степных растений. И только изредка в степи на фоне травяного покрова поднимаются кусты жостера слабительного, терна обычного, шиповника (14 видов), карагани кустовой, миндаля степного и т.п..

Каменная баба в Хомутовской степи

Русло Грузского Еланчика почти на всем протяжении покрыто мощными тостниковыми зарослями, досигающими 4-5 метров высоты.

По берегу реки гнездятся соловей, иволга, горлица. Щегол, грач, сорока, куропатка серая живут в степи круглый год. На весенних перелетах задерживаются на некоторое время кваква, козодой, желторотый королек, дикий голубь. Зимой часто можно увидеть ястреба-перепелятника, ушастую сову, иногда филина.

Сразу хочу предупредить всех путешествующих: не верьте сайтам, указывающим адрес заповедника - село Хомутово. Они делают это от незнания и нежелания проверять информацию. Сам поймался на эту удочку и теперь ответственно заявляю: в Хомутовскую степь нужно ехать через село Самсоново и только так. На юго-восточной окраине этого села имеется парковка, до которой можно легко добраться по хорошей асфальтированной дороге, дальше пешеходный мостик и железные ворота; здесь и только здесь туриста легально пустят на территорию заповедника.

С Хомутово к заповеднику есть грунтовка, но это служебный вход и охранник без разговоров завернет вас обратно. Потеря времени (час-полтора) гарантирована.

В степь туристов пускают только в сопровождении экскурсовода. Мне повезло: моим гидом была молодая девушка Юля, с которой мы сразу условились: она не читает мне заученную экскурсию, а просто своими словами рассказывает о степи. В итоге, вместо нудного жужжания, я получил два часа интересного непринужденного общения. Узнал много больше, чем ожидал, и успел полюбить это место.

Что плохо: я был там в сентябре. Степь в это время - рыжая, одноцветная пустыня. Только ярко-синие плоды терновника разбавляли это осеннее уныние. Самый сезон там где-то со средины апреля и до средины июня. Идеальное время - май, когда цветут дикие пионы. Я видел фото - это неописуемо красиво!

Да, и еще один небольшой минус - здесь слишком ощущается присутствие человека. Но это мои тараканы. Другие могут и не заметить. Тем более, что в остальном это замечательное место.

Дата посещения: сентябрь 2012 г.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Изменить размер текста: A A

Когда от новостей хочется залезть под подушку, а урбанистический пейзаж даже осенью кажется убогой поделкой подмастерья-недоучки, нужно бросать все и ехать куда -нибудь. Лучше всего туда, где горизонт не щерится домами и глазам открыта бескрайняя степь.

Именно там-то вы и почувствуете свою близость к кочевникам, в голове вдруг воскреснут хрестоматийные скифы, печенеги, сарматы, вы уловите стук копыт мчащегося табуна и легкие наполнит ветер, пропитанный чабрецом и полынью.

Островок Дикого Поля в часе езды от цивилизации

В часе езды от Донецка - в Новоазовском районе у самой границы с РФ раскинулась Хомутовская степь – девственный островок Дикого Поля, никогда не тронутый плугом, не нарушенный рукой человека. Заповедник находится на левом берегу Грузского Еланчика – неглубокой речушки, неспешно несущей свои медленные воды. Здесь вообще все неторопливо, во всем мудрый разум и какое-то глубинное понимание законов жизни.

За свою историю Хомутовская степь несколько раз меняла подчинение, при этом сохраняя заповедный статус. В 1926 году Мариупольский окружной исполком принял решение не пахать степь, а передать ее в ведение Мариупольского окружного краеведческого музея. В 1947 году Хомутовская степь стала заповедником Республиканского значения. По 2014 год степь – центральное отделение Украинского степного природного заповедника. А с 3 июня 2015 года - это отделение Биосферной особо охраняемой природной территории республиканского значения.

Хозяйка Хомутовской степи

Нас встречает Маевская Юлия – заместитель директора по научной работе в заповеднике . Она всего несколько месяцев, как возглавила этот пост, вернувшись из России и приняв в свои руки бескрайнюю Хомутовскую степь и маленький домик без всяких удобств и излишеств цивилизации – в нем нет ни воды, ни санузла, ни интернета. При этом есть чувство дома и тепла. Кроме Юли в домике обитают: муж Юрий – ее правая рука по хозяйственным вопросам, дочка Настя, а еще скворец Жора, галка, собака, кошка с котятами, пищат цыплята в коробке и пасутся в аквариуме меланхоличные гигантские улитки - ахатины. Птиц, кошку с котятами, улиток и собаку Юля везла из России, куда на короткое время уезжала с семьей от войны.

Люди баулы с вещами везли, а я - животных и птиц. Галка у нас с раненым крылом, выжить в природе она уже не может, - рассказывает Юлия. – Дело в том, что у меня с детства перед птицами чувство вины. Как-то на отдыхе в Святогорске мы с родителями спасли выпавшего из гнезда птенца галки, выходили его, привязались, он уже узнавал нас, но взять с собой мне его не позволили. Мы уехали, а вскоре узнали, что он погиб. Птенец был ручным и общительным, не боялся людей, сел на плечо к пьяному туристу и тот его убил. Я так и не простила себя. И когда узнала, что по объявлению отдают в хорошие руки галку, то забрала эту птицу к себе.

В планах – создание центра реабилитации и реинтродукции животных

Вдруг понимаю, что если и было кому доверить заповедник, то только ей. У такого человека любая пичуга – личность и каждая былинка – ценность.

Кошек в заповеднике быть не должно, их место – рядом с людьми, стараемся отлавливать, отдавать людям в село, это животное не свойственное для степи, а потому неизбежно будет нарушать равновесие в животном мире, - удивляет меня Юлия. Я о таком и подумать бы не могла. – Нашу кошку мы наши так: шел дождь, она лежала на земле под куском шифера и кормила котят, на них сверху грелись несколько утят, а сверху на утятах дремал желтобрюхий полоз – представитель Красной Книги Донбасса !

Сегодня в Хомутовской степи запрещены экскурсии, для нас делают исключение.

Мы не коммерческая организация, а потому не имеем права проводить экскурсии, прогулки на лошадях и т.д. – рассказывает Юлия. - Хотя эти деньги были бы не лишними в таком большом хозяйстве. Территория заповедника 1030 Га состоит из непаханой степи. В него входит абсолютная зона, где никакой деятельностью заниматься нельзя, и ходить там запрещено всем, кроме научных сотрудников, а есть относительная зона. На ней мы и находимся с вами, на ней пасутся лошади. Сегодня готовится проект на Совет министров, где на этой зоне разрешается частичная хозяйственная деятельность. Кроме того, здесь предполагается создать центр реабилитации и реинтродукции животных, которые нуждаются в помощи человека. Дети смогут общаться с ними, учиться любви ко всему живому.

Мы идем по так называемой относительной зоне Юля показывает растения, которые не свойственны степи, их появление здесь - исключительно заслуга человека.

Вот это растение, - показывает наша экскурсовод на раздвоенный желтый лист, - современник динозавров, это Гинкго билоба. В Китае оно называется серебристый абрикос, плодоносить начинает в 40 лет, а живет до пяти тысяч лет. Представляете? Знаменитое лекарство делают из листьев и из плодов растения.

Кажется, Юля знает абсолютно все о каждом листочке.

Так же есть здесь мини-зоопарк с не типичными для степи обитателями: павлины, королевские фазаны, цесарки. Это больше для гостей.

Бабы бывают разные

Юлия показывает нам загон с лошадьми. Сегодня их количество в Хомутовской степи составляет 40 голов. Лошади нужны для настоящей степи, потому что поедают и вытаптывают те растения, которые могут чересчур размножиться и заглушить другие растения, тоже очень важные для эталонной степи. В отличие от других копытных, кони не приносят значительного урона растительному покрову степи и в определенном количестве – необходимый атрибут степного заповедника.

Реально же наш заповедник такое количество потянуть не может. На эту площадь их должно быть не более 16 особей и все под присмотром. Пасутся они подекадно на разной территории, чтобы растительность могла восстановиться, ведь здесь масса краснокнижных растений, - объясняет наша экскурсовод.

Мы выходим в степь. По обе стороны тропинки среди нитей ковыля стоят каменные бабы. Их тела покрыты разноцветными лишайниками и мхом. Но только такому дилетанту, как я, эти изваяния кажутся одинаковыми угрюмыми истуканами.

Это похоронная фигура, в руках у нее либо чаша, либо ничего нет, - указывает рукой на одну из баб Станислав Кочетков , с которым мы вместе приехали из Донецка. – А вот это - типичная баба, называлась славянка, она являлась символом плодородия, у которой есть признаки беременности или развитая грудь, бедра. Если же мы видим тщательную проработку деталей – это хазарская традиция.

Лучше не трогать все это руками, на их телах мы можем увидеть уникальные виды лишайников, которые свойственны только Донбассу, их не встретишь больше нигде в мире, - предупреждает Юля. – Вообще нужно так себя вести в заповеднике, чтобы не мешать ничему вокруг. Я часто вспоминаю слова профессора Преображенского, который говорил, что ученый должен идти ощупью в природе, а не цеплять на голову корону и кричать, что я - царь зверей.

Издали кажется - видим очередную бабу. Подходим ближе, ан нет, оказывается, это памятный камень в знак того, что 41 год назад народный артист СССР Сергей Бондарчук снимал здесь экранизацию повести Чехова «Степь».

Самый большой враг - человек

Удивительно увидеть поздней осенью среди ковыля редкие цветущие растения, тем прекраснее их скупая красота.

А когда случаются пожары в степи? – спрашиваю я.

Пожар в степи, так называемый пал - естественное явление, кочевники даже специально поджигали места стойбищ и уходили дальше, - спокойно объясняет Маевская . – Растения имеют мощную корневую систему и восстанавливаются. Страшно только, если пал происходит весной, когда гнездятся птицы, выводятся детеныши, начинается цветение растений. Но ни в коем случае нельзя для предупреждения пожара делать борозду, это гораздо больший вред для природы.

Юля говорит, что предстоит серьезная работа – нужно восстановить популяции ушастого ежа, сурка-байбака и многих других животных, которые раньше обитали в степи, для этого требуется создать типичную для них кормовую базу. Кроме того, очень разрастается терен , отбирая все больше и больше территорию степи.

Кстати, это тоже влияние человека, - убеждена Юля. – Рядом со степью человеком высажены деревья, плодами которых питается сойка, она прячет плоды в степи и растения, которых тут никогда не было, начинают расти. Если оставить все, как есть, то через 200 лет Хомутовская степь исчезнет как явление, тут будет лесопарк.

Вдруг в глубине за деревьями видим уютную беседку, такую же умиротворенную, как все вокруг. Прячемся в нее от начавшегося дождика. Небо, которое до этого радовало редкими лучами солнца, вдруг потемнело и вспомнило про осень. Пора ехать в Донецк, а степь так и останется вздыхать ковылями, как она делает это уже сотни лет, и ждать нас в гости весной.

В начале мая в заповеднике наступает период цветения диких пионов Грызуны - главные обитатели Хомутовской степи

Хомутовская степь, природный заповедник

Хомутовская степь - центральное отделение Украинского государственного степного естественного заповедника. Ботанический заповедник. Расположен на крайнем юго-востоке Донецкой области, почти на границе с Ростовской областью, за 20 км от побережья Азовского моря.

В 1926 году Мариупольский окружной исполком принял постановление "Об организации местного заповедника "Хомутовская степь". Тогда он был передан Мариупольскому краеведческому музею, а в 1936 году Хомутовская степь стала заповедником областного значения, в 1947 году - получил статус государственного заповедника республиканского значения.

Хомутовская степь - это все, что осталось от некогда необъятного Дикого поля, занимавшего южную часть Украины. На его просторах появлялись, развивались и исчезали разнообразные народы - скифы, печенеги, половцы, сарматы и многие другие, которые волнами прокатывались бескрайней степью, оставляя на курганах часовых времени - каменных баб. Но эти идолы прошлого не смогли уберечь плодородную степь от человека, распахавшего земли. Сегодня площадь заповедника составляет 1030,4 га, причем 90 из них являются абсолютно заповедным участком, который никогда не был распахан и на котором 70 лет не выпасался скот и не проводилась косовица. Территория заповедника представляет собой участок волнистой Приазовской равнины, что постепенно снижается к долу реки Грузский Еланчик. Местность перерезают разветвленные балки Брандтова, Климушевская, Красная.

Хомутовская степь служит природным эталоном для изучения почв, флоры и фауны. Здесь насчитывается 560 видов растений, из которых 50 редких и эндемичных, 15 из них занесены в Красную книгу. Наиболее типичными представителями флоры являются: катран, тюльпан, фиалки, миндаль, кермек, ковыли, пырей, костер, тырса, незабудки, кашка, горицвет, дрок, карагана, васильки, мятлик, шалфей и еще сотни других растений. В начале мая наступает период цветения диких пионов ("пивония", как говорят местные). Вся степь покрывается яркими красными пятнами цветов и становится похожа на колышущееся красное море.

Разнообразна и фауна заповедника: волк, лиса, енотовидная собака, заяц, полевка, медянка, уж, гадюка степная, мыши, хорек, ласка, ящерица, хомяк, байбак, суслик, полоз, жабы и т.д. Пернатый мир степи представлен более 80 видами птиц: куропатка, перепел, фазан, утки, дрофа, жаворонки, скворцы, сорокопут-жулан, славки, синица, луни, степной орел, иволга, кобчик, пустельга, осоед и другие.

В настоящее время в Хомутовской степи, в рамках научного эксперимента, начаты работы по разведению коней и их выпасу. Это связано с проблемой накопления, особенно на участках с абсолютно заповедным режимом, подстилки из толстого слоя омертвевших растений.

В Хомутовской степи Сергей Бондарчук снял экранизацию "Степи" А.П. Чехова.