Работа стала неинтересной - вы "переросли" свою должность. Что делать? Миллионы людей не любят свою работу. Как происходит процесс выгорания

Здравствуйте, дорогие читатели! Каждый человек мечтает о карьере, но не все задумываются об атмосфере, в которой они работают. Нам приходится общаться с людьми даже если они не нравятся, но мы продолжаем это делать, потому что место слишком хорошее. С таким подходом к делу рано или поздно происходят вопиющие случаи, из которых ты просто не знаешь как выкрутиться.

Создавать списки присутствия и графики присутствия. Создайте лист посещаемости и укажите даты обучения. Создайте материалы для использования в кампаниях по обеспечению безопасности. Нам нужно знать, как использовать инструменты и не использовать их в своих интересах. Что в компании для использования на работе.

Более того, сигареты вредны для здоровья, все знают! Как может кто-то, кто делает свое дыхание от курения, инструктирует сотрудника носить маску для защиты здоровья? Намерение не критиковать, а вести размышления, хорошо? Никто не знает все, и иногда мы просто слушаем мнение другого человека, чтобы начать видеть другую проблему под другим углом!

Если подставили на работе что делать? Именно об этом сегодня и пойдет речь в нашей статье. Как себя вести, или нет, пользоваться ли возможностью отомстить и какой модели поведения отдать предпочтение?

Давайте выясним. Хочу предложить вам несколько методов выйти из этой непростой ситуации.

Пусть это будет вам утешением

Прежде, чем переходить к каким-то действиям, я бы посоветовала вам задуматься вот о чем. Надеюсь, эта информация принесет вам некоторое облегчение и немного снизит уровень агрессии. Она позволит действовать хладнокровно и продуманно.

Человек, который думает, что он все знает, ничего не знает. Обеспечение безопасности в рабочей среде обеспечивает качество жизни на рабочем месте. Это похоже на растение, которое нужно заботиться, чтобы приносить плоды естественным образом. Алкоголик: Человек, который пьет каждый день.

Контрольный список: контрольный список или контрольный список - это имя, присвоенное спискам, используемым для подробного описания длинных задач, для оптимизации действий и времени, затраченного на них. Аутсорсинг: это когда компания отказывается от выполнения части рабочего процесса, нанимая другую компанию для этого. Независимо от того, доминирует ли другая компания в этом процессе или снижает затраты.

До новых встреч и не забывайте подписываться на рассылку.

Пока российские экономисты ищут способ повысить в стране производительность труда (по её уровню мы заметно отстаём почти от всех государств Европы и Азии), американские психологи, похоже, сумели объяснить одну из причин стремительного падения этого показателя. И причина эта — скука.

Введите свой адрес электронной почты ниже, чтобы получать бесплатные обновления блога! В капитализме именно отношения с работой определяют нас, говорит философ Ансельм Джаппе, в Лиссабоне по приглашению театра Марии Матос. Но система - это «карточный домик, который начинает терять штуки». И пришло время переосмыслить концепцию работы.

Капитализм исказил идею работы, отделяя ее от реальных потребностей общества. Мы работаем все более быстрыми темпами только для того, чтобы прокормить логику системы. На конференции, проведенной Антонио Геррейро, Джаппе объяснит, почему мы должны пересмотреть концепцию работы. Это заявление удивило бы многих людей несколько десятилетий назад, потому что современное общество по определению является рабочим обществом, где все больше и больше людей работают. Но работа в этой логике - это не то, что всегда существовало.

Каким бы банальным и псевдонаучным ни казался этот вывод, тем не менее, множественные исследования показали, что именно скука, одолевающая как рядовых работников, так и высококвалифицированных профессионалов, может привести к срыву планов и проектов, отмене сделок, встреч и важных переговоров, перекладыванию дел на менее компетентных работников и даже производственному саботажу. Эти наблюдения заставили американских HR-ов (специалистов по управлению персоналом) задуматься: неужели, скука — хуже, чем стресс?

В древности не было слова «работа», которая включала все виды деятельности. Было бы невозможно представить, например, что деятельность священника, крестьянина или раба будет считаться работой. Каждое действие служило делу. Считалось, что это конец - есть что-нибудь поесть, служить Богу, совершать военную кампанию и т.д. то, что считалось удовлетворением потребности, и работа была средством.

С индустриальным обществом, наоборот, мы работаем как можно больше, потому что это работа, которую мы даем деньги, и все удовлетворение потребностей приходит после. Вы должны работать все больше и больше, чтобы увеличить производство. Работа - это расход энергии, который измеряется во времени. Это время выражается в сумме денег. Это оценивается по-разному, если это работа профессора университета или рабочего.

— Как только человеку становится скучно на работе, он «выключается» из рабочего процесса частично или полностью, то есть как бы забывает о том, что и как он должен делать, — говорит нейропсихолог Ричард Чайфетц, специализирующийся на работе с персоналом и программах мотивации . — Последствия этого могут быть в буквальном смысле катастрофическими. От падения общей производительности до критических ошибок и даже аварий.

Час квалифицированного рабочего может стоить больше одного неспециалиста. Это количественное различие, но оно не имеет ничего общего с содержанием продукции. У нас есть индустриальное общество, основанное на использовании машин и технологий, которые служат для сохранения работы. Было бы логично, что нам нужно меньше работать, потому что у нас будут все наши потребности, наполненные минимальной активностью. Это происходит как раз наоборот. Сегодня мы работаем гораздо больше, чем когда-либо прежде.

Просто сравните наши темпы жизни и наши дедушки и бабушки. Сегодня все вращается вокруг работы. Мы можем быть рабочими или безработными, но мы всегда определяемся нашими отношениями с работой. В капиталистической системе ценность не обеспечивается полезностью вещей, а работой, которая необходима для их выполнения. Чем больше мы работаем, чтобы сделать одно, тем больше он добавляет ценность для продукта. Прибыль капиталиста исходит из более чем необходимой работы, которую Маркс называет прибавочной стоимостью.

Не в бонусах счастье

Согласно исследованию Gallup, проведённому в 2011-м году, 71% работающих американцев были либо мало заинтересованы в своей работе, либо испытывали к ней острую неприязнь. При этом, наименьший трудовой энтузиазм демонстрировали люди с высшим образованием, в возрасте от 35 до 50 лет.

— Вопрос мотивации в данном случае — довольно спорный, ведь главное — это чтобы человек занимался любимым делом, — говорит главный редактор портала Rabota.ru Александра Гросс . — Никакая страховка или дополнительное питание — в общем, никакой, даже самый супернавороченный соцпакет — не «покроет» вам ущерб от того, что вы занимаетесь тем, что, по сути, ненавидите. Мне самой приходилось сталкиваться с соискателями, которые работали на очень высокооплачиваемых должностях, но при этом чувствовали себя глубоко несчастными людьми и мечтали куда-нибудь уйти.

С другой стороны, капитализм сделал работу топливом общественной жизни. В предыдущих обществах эта социальная жизнь основывалась на таких вопросах, как прямое господство в почве, идеи чести или религиозные идеи. В современном обществе все мы определяются работой.

Но в последние десятилетия работа начала заканчиваться. Из-за технологических разработок все меньше и меньше работы. Это могут быть хорошие новости - давайте работать меньше и иметь все, что нам нужно. Но все наоборот. Люди идут на безработицу, нет реального перераспределения деятельности, а те, кто является безработным, также отрезаны от потребления.

Исследования, проведённые сотрудниками Высшей школы бизнеса при Университете Аризоны (ASU), также показали, что деньги и материальные бонусы практически никак не отражаются на вовлечённости работников в трудовой процесс. Как рассказал в интервью Forbes профессор ASU Анджело Киницки , патологическая скука может одолеть абсолютно любого сотрудника, вне зависимости от его должности, компетенции, размера личного кабинета или оклада. В основном, причины заключаются в следующем:

Это противоречит логике системы. Да, у тех, кто не может работать, больше нет денег на потребление. Это своего рода самоуничтожение капитализма. На фабрике рубашку изготавливают за пять минут, когда раньше ремесленнику понадобился час. Это означает, что в рубашке меньше труда. В рациональном обществе мы бы сказали: «Давайте сделаем ту же рубашку, что и раньше, но работаем всего пять минут». Но верно и обратное: рабочий обязан работать тяжелее, делать больше рубашек, а затем продавать их. Если он производится все больше и больше, он должен противодействовать тому, что в каждый товар вкладывается меньше труда, и поэтому прибавочная стоимость снижается.

— Во-первых, эти люди не видят смысла и какой-либо конечной цели того, что они делают, — говорит Киницки, — а во-вторых, их каждодневные обязанности чересчур однообразны. Постоянное повторение одного и того же вводит человека в состояние отупения и апатии — будь он хоть водитель такси, как генеральный директор.

Ещё один «убийца» энтузиазма — это, как ни странно, чрезмерная свобода и неподконтрольность. По словам Киницки, когда работник чувствует полное отсутствие внимания со стороны начальства — как к своим ошибкам, так и к своим подвигам, — он всё меньше боится допускать первые и всё реже старается совершать вторые, то есть работает «спустя рукава».

Но замена людей машинами не всегда приносит ценность конечному продукту. Вот где противоречие: если компания заменяет рабочего машиной, она будет зарабатывать больше, потому что машина имеет более низкую стоимость. Люди платят за кофе по-прежнему, но компания тратит меньше на заработную плату. Но если все компании делают то же самое, именно система теряет, потому что меньше рабочей силы меньше. Компании выступают против интереса системы.

И все же машины оставят нам больше свободного времени, чтобы посвятить себя другим действиям, в конечном итоге с большей полезностью. Но в капиталистической системе оцениваются не все виды деятельности, а только те, которые могут воспроизводить инвестированный капитал. То, что мы делаем для себя или наших друзей, не считается работой, потому что оно не входит в логику рынка. Полезная деятельность для нас или для других сильно отличается от того, что считается работой в капиталистической системе. Мы можем сказать пару, что он работает на фабрике, это работа, женщина не работает, она заботится о детях и тесте, который болен.

— Отношения в коллективе — как между сотрудниками, так и с начальством — это один из важнейших мотивирующих факторов, — утверждает Александра Гросс. — По данным нашего опроса, этот фактор находится где-то в первой пятёрке из 25-30 подобных факторов, так что внимание со стоны начальства и хорошее, комфортное общение с коллегами, зачастую, становятся единственным, что собственно заставляет людей работать.

Определение работы не имеет никакого отношения к содержанию этой деятельности. Связаны ли производственные мероприятия с производством товаров? Нет, но они должны ввести цикл, в котором капитал воспроизводит себя. Давайте посмотрим на завод: рабочий делает машину, автомобиль продается на рынке, и это представляет собой прибыль для капиталиста, и поэтому это продуктивная работа. Нужно также очищать завод, но те, кто не приносит никакой прибыли, - это только необходимый расход, который ничего не способствует прибыли, наоборот.

Мы склонны рассматривать капитализм как систему, питаемую некоторыми и навязываемую другим. У капитализма есть анонимная, безличная логика. Капиталисты выполняют только законы системы, которая их превосходит. Разумеется, индивидуальная ответственность, но это меньше, чем логика всей системы. В настоящее время существует сильная тенденция думать, что проблема заключается в том, что существует группа людей, которые слишком нетерпеливы, спекулянты, банкиры и т.д. Которые преувеличивают и подвергают опасности всю систему, основанную на честных работниках.

Прикованные к стульям

Кроме всего прочего, каждый сотрудник должен осознавать свою важность для коллектива и для компании, добавляет Киницки. Если же предприятие работает по принципу «незаменимых нет», заинтересованность и, как сейчас модно говорить, «корпоративный дух» коллектива будет медленно, но верно стремиться к нулю.

Существует тенденция к персонализации, которая также очень важна в движениях, таких как индигнадос или. Это может быть опасно, потому что это то, что произошло в 1930-х годах с фашистской системой, в которой социальный гнев превратился против группы людей, в данном случае, против еврейских финансов.

Реальная проблема заключается в том, что нет распределения деятельности с социальными потребностями, равно как и разумное общество, но есть просто необходимость работать над тем, что требуется для производства вещей, которые мы не знаем, для чего они нужны. Это то, что даже левые девальвировали, потому что он всегда очень интересовался вопросом социальной справедливости, понимал, почему некоторые люди зарабатывают больше, чем другие.

— Надо понимать, что если человеку скучно на работе, это совсем не значит, что ему нечем заняться, — поясняет Чайфетц. — Соскучиться можно и от того, что работа у вас слишком лёгкая или слишком «механическая». Отсутствие трудных задач точно так же ведёт к падению «вовлечённости», как и чрезмерна нагрузка (в случае с повышенным стрессом или «выгоранием».

Если люди склонны его настраивать, это потому, что бороться с безликой системой очень сложно. Легче идти на улицы, чтобы протестовать против банкиров. Но легко сказать, что мы всего лишь жертвы, когда правда состоит в том, что мы все являемся частью этой системы, этой логики.

Кажется, трудно выйти из системы. Да, все мы участвуем, например, в логике конкуренции, это то, что полностью вторглось в нас. Мы всегда пытаемся продать себя, быть сильнее других, преуспеть на рынке. Мы полностью поглощаем капиталистическую логику, которая не является естественной, потому что в прошлом конкуренция играла гораздо меньшую роль в повседневной жизни.

— Печальнее всего то, что даже лучшие сотрудники — которые, на моей памяти, всегда были полны сил и энтузиазма, — постепенно приходят к разочарованию и скуке из-за финансового кризиса, — говорит

Марк Роял, генеральный директор компании Hay Group и автор книги «Враг энтузиазма»

. — Смена и поиск работы становятся всё более рискованным делом в условиях неустойчивой экономики, поэтому многие вынуждены сидеть на ненавистном месте просто из страха остаться без работы. Естественно, это приводит к ощущению безысходности и беспомощности — какой уж тут рабочий энтузиазм?

Но разве вы не считаете, что идея зависит от наших способностей и что мы не приговорены к определенному месту, как в кастовой системе? Современность проявила себя как своего рода освобождение от феодальной системы, но она является очевидной свободой, потому что это деструктивная логика, которая заставляет людей делать все, что они могут сделать, и рассматривать мир как своего рода материал, где устремления могут быть реализованы. Это правда, что модернизм имеет динамизм, которого не хватало в предыдущих обществах, но мало-помалу этот динамизм стал своего рода индивидуализмом, который заботился о людях в западных странах.

Впрочем, ситуация на российском рынке труда выглядит совсем иначе, считает Гросс. По словам эксперта, самые тяжёлые кризисные времена — позади, а значит не надо бояться; а главное — не надо добровольно делать из себя заложника ненавистной и не интересной вам работы.

— Сегодня в России — рынок кандидата. И он наступил даже не в прошлом году, а, наверное, в конце 2010-го. Это значит, что люди отнюдь не боятся выходить на рынок; просто они не увольняются, а продолжают работать и в то же время постоянно присматривают себе другие варианты. То, что их резюме нельзя найти на рекрутинговых порталах ил в базах соискателей, вовсе не означает, что они не ищут себе новое место, — говорит Гросс. — Они открыты, они знают, что другие возможности есть, просто надо прилагать хоть какие-то усилия к их поиску.

Мы смотрим на себя как на предпринимателей, как на тех, кто всегда ищет возможности. Вы должны заниматься спортом, чтобы быть в хорошей форме, чтобы работать, или посещать средства, где люди известны, которые могут помочь нам иметь другую интересную работу.

Но, по крайней мере теоретически, все зависит от нашей индивидуальной воли. Официальная идеология говорит, что каждый может сделать из своей жизни то, что он хочет, что мы не отмечены тем фактом, что мы родились в Швеции или в Африке, но на самом деле это не так. Это не похоже на монополию, где все начинают с одинаковой суммы. Нет равных возможностей.

Алёна Владимирская, создатель агентства по подбору кадров в Рунете PRUFFI:

— Есть расхожее мнение, что работу надо менять каждые 3 года. Лично я считаю, что работу надо менять тогда, когда вы чувствуете внутреннюю готовность к этому. Обычно, это наступает тогда, когда вы доросли до карьерного тупика, который либо не можете, либо не хотите преодолевать в своей нынешней этой компании. Впрочем, для начала я бы посоветовала обратиться к непосредственному руководителю и сказать, что вы видите себя через полгода в такой-то должности. Чаще всего уходы сотрудников связаны с тем, что их начальство и не догадывается о том, что они хотят куда-то расти.