Сталик ханкишиев - повар и мерзавец. А все знают историю Сталика Ханкишиева? Сталик Ханкишиев сейчас

Сталик Ханкишиев – известный автор книг по кулинарии, телеведущий и блогер. Его книги - не просто сборники рецептов, это яркое знакомство с поварским искусством разных стран, их культурой, легкое и веселое приключение в мире кулинарии. Его исполнение традиционных рецептов отличается простотой и изяществом.

Детство и юность

Станислав Гусейнович Ханкишиев родился в семье преподавателя политехнического института, азербайджанца по национальности, и немки 2 февраля 1962 года в Узбекской ССР, в городе Фергане. Детство и молодость прожил в Узбекистане. После развала СССР занимался мелким предпринимательством - торговал бытовой техникой. Несмотря на происхождение, родным языком для себя Сталик считает русский. Азербайджанским и узбекским он владеет поверхностно.

Поварское дело - его увлечение, которое в свое время изменило биографию Ханкишиева. После появления Интернета Сталик начал выкладывать тексты и фото своих рецептов. Чаще всего он обращается к родной восточной кухне. Самые «вкусные» рецепты - это блюда из баранины: плов, шашлык, лагман.

Творчество и кулинария

Его статьи набирали популярность, и вскоре Сталик был приглашен московским издательство «КоЛибри» издать первую книгу оригинальных рецептов, которая вышла под названием «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» в 2006 году.


Представляя книгу на Московской международной книжной выставке, Сталик Ханкишиев предлагал читателям поучаствовать в приготовлении фирменного плова, что сразу вызывало неподдельный интерес со стороны публики к изданию.

После успеха книги Ханкишиева пригласили на телевидение сняться в передаче «Званый ужин». Затем поступило предложение вести на кабельном канале «Парк развлечений» программу «Неженское дело». С 2011 года начал выступать с рубрикой в передаче «Дачный ответ» на НТВ. Среди передач, в которых участвовал Сталик Ханкишиев, числятся шоу «Раздвоение личности» на канале iTV и эфиры на «Эхо Москвы».

Сталик Ханкишиев готовит шашлык - "Дачный ответ"

Сталик знакомит зрителей с особенностями приготовления узбекского плова, предлагая два варианта – по-фергански и по-самаркандски. Первый вариант аппетитного блюда отличается тем, что небольшие кусочки баранины отбиваются перед приготовлением молоточком, тогда как для второго варианта выбираются крупные куски мяса. Но по мнению кулинара, плов готовится без чего угодно, но только не без огня. Также Сталик познакомил телезрителей и с приготовлением плова по-ирански, особенностью которого является использование молока.

Сталик Ханкишиев - фаршированные голубцы и перцы

Так как Сталик называет себя наследником двух народов – азербайджанского и узбекского, он впитал особенности среднеазиатской и кавказкой кухонь. Кулинар мастерски готовит шашлыки. Зрителям своей телевизионной рубрики он предлагает 15 вариантов приготовления любимого блюда выходного дня. Это пожаренные на мангале баранина, мраморная говядина и даже свиная шейка. В качестве экзотических рецептов Сталик предлагает попробовать предварительно замаринованную стерлядь, фаршированные овощи и даже бараньи яйца.

Со страниц ярких изданий с красочными аппетитными фото кулинар знакомит читателей с секретами приготовления бараньей корейки, басмы, голубцов, супов-харчо с кавказской аджикой.


В 2010 году вышла новая книга «Казан, баран и дастархан» (издательство «Corpus, Астрель»), получившая высокую оценку у читателей и первую премию в книжном конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» во Франции как «Лучшая книга 2012 года о национальной кухне». На этот раз кулинар представил издание в столичном ресторане «Зафферано». На встрече присутствовали звезды шоу-бизнеса, предприниматели, дипломаты и репортеры, что положительно сказалось на имидже автора.

В 2013 году издательство «Астрель» выпустило в свет книгу «Мангал», ставшую победителем на конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» в Пекине как «Лучшая книга европейского телеведущего».


Сталик Ханкишиев - автор книг "Казан, мангал и другие мужские удовольствия"

В 2014 и 2015 годах в том же издательстве вышли книги «Казан. Кулинарный самоучитель» и «Плов. Кулинарное исследование» соответственно. Они удостоились наград «Gourmand World Cookbook Awards» в Пекине в номинации «Лучшая книга европейского телеведущего» и в номинации «Великого шелкового пути» на международном конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards».

Успех книг Сталика Ханкишиева внушителен, хотя многие приписывают его удачной пиар-раскрутке при внушительных стараниях издательства АСТ. Влияет на популярность книг и то, что автор анонсирует их выход со страниц социальных сетей. Аккаунты у Сталика Ханкишиева действуют в «Инстаграме» , «Твиттере» и «Фейсбуке» , есть персональный сайт.

Сталик Ханкишиев - плов

Помимо выпуска книг и участия в телепрограммах, Сталик Ханкишиев является популярным блогером, известным своим взрывным нравом. Он часто становится участником скандальных ситуаций. Одной из самых заметных была ссора с Хакимом Ганиевым, бывшим другом Ханкишиева еще по Фергане. Вовремя не отданный денежный долг перерос в скандал, обсуждаемый в Интернете уже не первый год.

Отличился писатель также в конфликте с . В своем блоге он раскритиковал Навального за видеосъемки с дельтаплана загородных домов власть имущих, узнав в одном из особняков дом своего друга, не имеющего к власти никакого отношения.


В июле 2016 года в Интернете разразился очередной скандал. На этот раз Сталик Ханкишиев раскритиковал на YouTube известнейшего кулинарного блогера Друже Обломова (). Все началось после выхода 5 июля 2016 года видео «Люля-кебаб. В блендере или топориками? Курдюк или лук?», где в присущей ему шутливой манере Друже Обломов рассказывает о приготовлении фарша для люля-кебаба нетрадиционным способом (с помощью блендера).

Такое «святотатство» вызвало негодование у маститого кулинара Сталика, разразившегося гневным изобличением о попрании канонов среднеазиатской кухни на своей официальной странице «Живой Журнал», где он использовал фразы вроде «Для рубки мяса использовать блендер - это просто-напросто лоховство». Это вызвало бурю негодования подписчиков Друже Обломова.


Славный Друже Обломов (справа)

Отметим, что Обломов в свою очередь отреагировал на критику «мэтра» уважительно:

«Сталик, вы просто святой человек. Если бы я, с высоты вашего опыта и ваших лет, увидел мои ролики на «Ютубе» (со всеми косяками, ошибками, откровенной профанацией), я бы уж точно не стеснялся в выражениях».

Личная жизнь

Сталик Ханкишиев скупо комментирует свою личную жизнь. Известно, что кулинар женат. У него есть дочь Карина. Не так давно Интернет взбудоражила откровенная история известного кулинара о трагедии в его семье. Будучи беременной, Карина узнала, что у нее рак груди. Диагностику затянули, поэтому заболевание выявили уже на третьей стадии.

Карину вылечили в 62-й онкологической больнице Москвы. Сталик от всего сердца поблагодарил врачей за спасение жизни его дочери и внука. Волею судеб он стал связан с 62-й больницей и, как общественное лицо, не смог пройти мимо ее проблем.


В 2017 году Сталик Ханкишиев написал ряд статей о коррупции в медицине. Кроме того, Ханкишиев ведет в своем блоге «войну» с московскими чиновниками. Речь идет о его подозрениях в отношении махинаций, связанных с закупками лекарств для онкологических больных и тендеров на закупку медицинского оборудования.

Сегодня Сталик Ханкишиев - не просто телеведущий программ о вкусной еде. Он, пользуясь своей широкой популярностью, старается донести до общественности проблемы и помочь, если сможет.


Большую часть времени Сталик проводит в загородном особняке, где вместе с женой любит встречать гостей. Кухню, которая занимает главное место в доме, кулинар выстроил по собственному проекту. Здесь у Ханкишиева расположен камин арочного типа со встроенным казаном с одной стороны и дровяной печкой с другой, которая иногда превращается в дополнительную рабочую поверхность. За первым камином расположен второй – с мангалом для шашлыка. Здесь же расположены духовые шкафы и остальная атрибутика современной кухни.

Сталик Ханкишиев сейчас

Сейчас кулинар проводит конкурс на лучшее приготовление среднеазиатского блюда. Мероприятие Сталик Ханкишиев инициировал совместно с посольством Республики Узбекистан в Москве и авиакомпанией «Узбекистон хаво йуллари».


В конкурсе участвуют лица не восточных национальностей, которые должны выложить видеоролик в Интернет с пошаговым приготовлением узбекского блюда. Заявленный приз – экскурсия по городам Узбекистана и знакомство с местной кухней. Срок проведения мероприятия – три месяца с конца июня 2018 года.

Библиография

  • 2006 – «Казан, мангал и другие мужские удовольствия»
  • 2010 – «Казан, баран и дастархан»
  • 2012 – «Базар, казан и дастархан»
  • 2013 – «Мангал»
  • 2014 – «Казан. Кулинарный самоучитель»
  • 2015 – «Плов. Кулинарное исследование»

На первой странице ЖЖ текст Сталика Ханкишиева, известного кулинара: http://stalic.livejournal.com/653706.html .

Сталик Ханкишиев, увидев такую запись, поздравил даму с праздником, употребив то же самое слово:

"...для нее слово "чурка" звучит нормально и так можно называть любого человека.
Я решил поздравить ее с Новым Годом. Написал просто и ясно:
- С Новым Годом, чурка!"

За это деяние администрация Фейсбука заблокировала аккаунт господина Ханкишиева на сутки.

Тогда заблокированный пользователь призвал своих друзей поздравить Анну в стилистике её же высказывания.

Я прочитала все комментарии к этому тексту в ЖЖ. Мало кто вообще понял, в чем проблема.

А я сразу вспомнила текст одной моей студентки на ту же тему. Текст очень искренний и пронзительный. Вот он:

"Ещё немного о нацизме. Мой крик души
О чём вы думаете, когда слышите слово «нацизм»? Вполне возможно, вам вспоминаются Вторая мировая война и концлагеря... Но нацизм бывает другим. Таким привычным, что вы на него, возможно, и внимания не обращаете. Он у вас в подсознании. Но поверьте, менее больно от этого не становится. О чём я? О бытовом нацизме.

В МГУ по сравнению с обыкновенной провинциальной школой количество начитанных, разносторонних, воспитанных людей поражает – так оно и должно было быть. И вот я общаюсь с ними (с вами), вся такая очарованная, - хоп - как молотком по голове. Разочарование. Нет, в дружбе мне никто не отказывает в дружбе из-за моего происхождения – наоборот, вы приветливы и милы. Но кое-что превращает в ноль всё ваше дружелюбие. Неужели ничего не смущает в том, чтобы при мне, азиатке, называть других азиатов чурками? Хачами?
Разве спокойно в вашей голове сходятся собеседник с Востока и пренебрежительное название его народа?..
Несколько примеров будут нелишними. Едем с однокурсницей в метро, болтаем о чём-то, смеёмся. И тут она мне говорит: «Откуда здесь столько чурок, они же работать должны в это время, за этим ведь они сюда приезжают».

Знаете, как это звучит? «Что ты потеряла в университете, иди вагоны разгружай, ты ведь в России для этого». Или вот: «Я не в восторге от Парижа. Париж почернел».
Спасибо за совет, конечно, но не думаю, что мне пойдёт платиновый блонд, даже если моя чёрная копна, по вашему мнению, портит городские виды. «В Москве так много нерусских, аж неуютно». Эммм, а где вы взяли понятие «нерусский»? И с чего вы решили, что уютно здесь должно быть только вам? Если моё общество вам неприятно, можно найти более деликатный способ прекратить со мной контакт. Но вы продолжаете улыбаться мне и вести себя как ни в чём не бывало.
Что хуже всего – вы даже не видите ничего обидного в своих словах. Не замечаете. А ведь именно с такого мелкого уровня и начинается большой, страшный нацизм. Тот самый, с газовыми камерами и концлагерями".
/kama-urman

Вот такой текст. Что скажете?

Как я стал лысым.

Ну, во-первых, я всегда был очень умным и самым красивым.


Во-вторых, в школьном ансамбле я был соло-гитаристом.


В третьих, мои друзья просили научить их играть на гитаре.


Поэтому длинные волосы и брюки клеш полагались мне само собой - такая была мода, так полагалось, если твоя стезя - рок-музыка.

Это вы посмотрели мои школьные фотографии, то есть, той поры, когда директора, завучей и классную руководительницу длина волос у мальчиков заботила не меньше, чем успеваемость.

Вырвавшись из-под опеки советских педагогов я отпустил локоны до плеч и купил себе круглые очки, как у Джона Леннона. Правда, с роком да и вообще с музыкой пришлось попрощаться примерно на 35 лет.

Но мы же не про музыку, а про скажем так особую прическу, правда? Так вот. В Фергане парикмах​**ами были сплошь бухарские евреи. Когда им разрешили выезжать, то парикмахеры ринулись первыми - видимо, занимать козырные места на улицах южного Тель-Авива, Бат-Яма и Рамли.

И как-то раз, лет 25 тому назад, приспичило мне постричься и пошел я по парикмахерским. Здесь закрыто, тут тоже уехал, а здесь полная парикмахерская выпускников из сельского ПТУ, которым хорошо бы потренироваться для начала на баранах, ибо друг на друге они уже потренировались и результаты были на лицо.

Тогда я разозлился, пришел домой, взял машинку для стрижки бороды (а к тому времени я уже носил бороду) и срезал все волосы наголо. Но мне этого показалось мало, я взял бритву и обрил голову. И вышел на улицу.

Господи, хорошо-то как! Свежо, ощущение какой-то первозданной чистоты, приятно так! Да и место в карманах освободилось - не нужна больше расческа! А то же вечно: расчешись, отполируй ботинки, погладь брюки. Ладно - брюки уже гладила жена, ботинками занималась домработница, и я наконец-то стал свободен от совершенно дурацкой заботы о том, что у меня на поверхности головы. И это радовало меня, потому что к тому времени я уже хорошо понимал, что если взять умных окружающих, то их интересует содержание твоей головы, а не прическа, алчных окружающих интересует содержимое твоих карманов и только дураков интересует насколько красиво у тебя уложены волосы. А зачем ублажать дураков?

Вот. С тех пор привык и терпеть не могу, если волосы у меня отрастут хоть на сантиметр. Наверное, можно было бы и отрастить их, типа, чтобы выглядеть моложе. Ну, взять, на левом виске отрастить волосы подлиннее и зачесывать их через лысину направо. Но они ж седые 50/50! И что, красить их, что ли? Чтобы выглядеть крашеным, молодящимся м***ком? Нет уж - давайте, лучше, я буду лысым!

Должны же быть рыжие, черные, кучерявые и с прямыми волосами, должны быть и лысые. Вот, давайте я буду лысым! Надо же кому-то быть лысым? Лучше уж я, чем вы!

Надеюсь, умные люди поняли, что первое предложение было написано исключительно с целью отсева дураков?

Всем здравствуйте. Еда, вот о чём мы думаем практически постоянно. Человек это такое существо, которое не будет есть всегда одно и тоже или бросаться на первое что предложат, нет. Человек хочет что-то нового изысканного, вкусного удивительного и даже полезного. Мы все ежедневно сталкиваемся с проблемой что приготовить себе из еды на ужин или обед. Ну а если впереди нас ожидает какое-нибудь праздничное событие, то вообще голова идёт кругом. Всегда хочется удивить своих гостей чем-то особенным. А если выезжаем на природу, то всегда хочется тоже приготовить что-нибудь этакое и получить наслаждение от самого простого и элементарного шашлыка. Как приготовить шашлык правильно? Конечно же телевизионные экраны так и пестрят различного рода кулинарными передачами и не знаешь на чём остановиться. Многие обещают малые расходы на продукты при приготовлении какого-то блюда, а в итоге надо гораздо больше ингредиентов, просто многое не учитывают. Где то надо затратить довольно много времени. Но вот только мой выбор остановился на передаче «Казан-Мангал» со Сталиком Ханкишиевым. Эта рубрика появилась в передаче «Дачный ответ» и теперь я стараюсь не пропустить ни одного выпуска, чтобы увидеть новые кулинарные шедевры от кулинара. Сталик Ханкишиев написал много кулинарных книг, которые посвятил восточной кухне, хотя при этом сам он не является профессиональным поваром и ресторатором. Все его книги пользуются спросом, ведь они такие красочные и всё понятно расписано и рассказано. Но книга есть книга там слова, а увидеть всё воочию как правильно делать,это совсем другое дело. Во время просмотра получаешь истинное наслаждение. Временами в своём подсознании даже ощущаешь приятный аромат востока и душистых приправ. Даже приготовление и подача простого картофеля может быть настоящим произведением кулинарного искусства. Сталик Ханкишиев всё очень доступно и грамотно рассказывает, и старается не упустить ни одного момента. Самое главное, что он старается довести до зрителей все тонкости выбора продуктов для приготовления тех или иных блюд. Какое мясо лучше выбрать, как определить его свежесть, как его правильно разделать, какие овощи подойдут и как их правильно нарезать. К какому блюду, какие специи нужны, чтобы ничего не испортить, а получить истинное наслаждение во время еды. Конечно же очень многие рецепты связаны с мясом, но вот что меня поразило, что Сталик, живя в России, не забыл и о православной религии. А так как многие христиане соблюдают все церковные посты, то в его меню есть ещё и постные блюда. Меня это поразило, я соблюдаю посты и когда во время Великого поста увидел приготовление плова без мяса, был просто шокирован и «истёк слюной». Как же много разных рецептов плова существует. Оказывается всё легко и быстро готовится, а главное вкусно, ведь попробовал приготовить и всё получилось. Вот только казана не было, поэтому чего-то немного не хватило. А так всё здорово. Теперь мечтаю о казане, он действительно очень удобен. Не забывает этот кулинар и про морепродукты. Очень много рецептов есть и в приготовлении рыбы. Я тоже некоторые повторил дома и на удивление все были довольны и ужин прошёл на «ура». Также многие выпуски посвящены и выпечке. Какие прекрасные чебуреки, пахлава, самса, пироги и др. Свою рубрику Сталик ведёт из своего дома. Очень интересно смотреть на его кухню, как там всё удобно расположено и устроено. Он расскажет какая кухонная утварь лучше всего подходит для приготовления блюд. Сталик много даёт советов по устройству кухонного пространства для удобства. Мне понравилась передача, в которой он рассказывал о своей печке, ведь это так сложно сложить правильно печь, чтобы она удовлетворяла всему. Это не печь. Это настоящее произведение искусства, там есть всё и дровяная плита, и встроенный казан, духовка и даже русская печь, где можно готовить буквально всё включая и банальную пиццу. Но самое главное, в печи есть термометр, поэтому об опасности о испорченных блюдах говорить не приходится. Также в хорошую погоду съёмки ведутся и на улице, на участке возле дома. Зритель увидит как всё устроено на приусадебном участке Сталика. Какая шикарная уличная печь, барбекю и мангал. Хочется такое построить и на своём участке. Вот это вообще интересно, я даже многое перенял от Сталика. Особенно внял совету по приготовлению шашлыка. Оказывается мангал, сделанный по его совету, оказался действительно хорош и очень удобен. А дрова необходимые в использовании давали хороший жар при минимальном количестве. В общем очень поучительным оказался выпуск. Сталик готовит практически из всего, он не зацикливается на особенных продуктах, но я заметил, что предпочтение отдаёт всё же баранине. Все продукты для приготовления какого-нибудь кулинарного шедевра, могут найтись у любого человека в холодильнике. Главное правильно всё применить и не жалеть времени, сил и терпения. Результат вас порадует. Смотреть за приготовлением блюд очень интересно, конечно же зрителю всего предоставлено порядка десяти минут, но этого достаточно, чтобы заинтересоваться. Да и ещё упустил один немаловажный момент. Это сама подача приготовленных блюд. Сталик всегда применяет для сервировки, какую-нибудь национальную посуду. Если это плов, то обязательно тарелка под плов с традиционным узбекским орнаментом. От этого аппетит разыгрывается ещё больше. Если это шашлык, то обязательно много зелени и рядом стоит бокал красного вина. Всё очень красиво и аппетитно. В подведении итогов хочется сказать, рубрика «Казан-мангал» очень интересная. Сталик Ханкишиев доказывает всем, что приготовить вкусное блюдо может совершенно каждый и ещё раз доказывает, что в приготовлении еды, мужчины всё-таки лучше разбираются. Практически во всех ресторанах шеф-повара именно мужчины. Всем советую посмотреть данную рубрику. И обязательно попробовать приготовить что-то самому. Желаю приятного просмотра и приятного аппетита.