Сказка приключения феи зимы. Произведения о временах года Братья Гримм

Зима — холодная, студеная, с ледяным нравом, а Весна — теплая, добрая, находчивая. Весне казалось, что она никогда не победит Зиму. Но выход был найден!

Жили-были Зима и Весна. Обе они были красавицами, обе весёлые. Зима хорошо выполняла свою работу – морозила, заметала, вьюжила. Помогали ей четыре брата – Морозко, Студенец, Трескун и Холодун. Славились братья своим суровым нравом. За это их Зима уважала.

Но не могла Зима постоянно царствовать. Надо было уступать место Весне. А Зиме не хотелось этого делать. И у братьев её уходить не было никакого желания.

Ходит Весна одна-одинёшенька, и помощи ей ждать неоткуда. Переживает Весна:

— Так как же мне одной с Зимой справиться? Вон она какая сильная. И братья ей помогают. А мне кто поможет? Так и будут, наверно, вечные снега на земле…

Идёт Весна грустная, а навстречу ей дети.

— Что ты так опечалилась, Весна? – спрашивают они её.

Не могу с Зимой справиться. У неё четыре брата, а у меня никого нет.

— У неё четыре брата, — сказал один из мальчиков, — а у тебя есть все мы, дети. Мы тебе помогать будем.

— Чем же вы мне помочь сможете? – поинтересовалась Весна и вдруг задумалась.

Ей пришла в голову блестящая идея. Она попросила детей смеяться. Просто звонко смеяться.

От безудержного детского смеха рассыпались и превратились в снежную пыль Морозко, Студенец, Трескун и Холодун. А сама Зима вдруг резко похудела, стала как будто ниже ростом, слегка сгорбилась.

— Ладно, — сказала она, — ухожу. Вернее, уезжаю на Северный Полюс, там, в царстве вечных льдов и снегов мой дом.

Накинула Зима снежную расписную шубку, надела хрустальные сапожки, узорчатые перчатки – в самом красивом наряде надо домой возвращаться.

А Весна начала царствовать. Надо успевать сделать все весенние дела, а то скоро летняя сестрица придёт, и вынуждена будет Весна передать ей царствование.

Вопросы и задания к сказке «Как Весна Зиму победила»

Опиши Зиму и Весну.

Как ты думаешь, почему Зима не хотела уступить место Весне?

Кто помогал Зиме?

Какие помощники были у Весны?

Каким образом дети помогли Весне?

Сказка Приключения феи Зимы на ночь детям читать

В лесном царстве, среди всех других фей, жили феи четырех времен года. Это были сестры: Зима, Весна, Лето и Осень. Они следили, чтобы времена года на земле наступали только строго одно за другим. Как-то летним днем ​​Зима гуляла лесом, засмотрелась на цветы и зашла далеко в чащу. Устав, фея села на толстую ветку дерева, чтобы отдохнуть. Вдали она заметила старый замок.
— Интересно, кто там живет?.. — подумала фея.
Надо сказать, что Зима всегда выделялась среди своих сестер чрезмерным любопытством, потому не удивительно, что вскоре она украдкой залетела в открытое окно замка. На столе лежало очень хорошее клубничное пирожное. Оно было таким душистым, что неосторожная фея отложила палочку и начала им лакомиться.
Но не успела она попробовать даже сливочного крема, как звяк! — стеклянный шар накрыл тарелку. И что поделаешь без палочки?.. Маленькая Зима стала пленницей страшного людоеда.
Он понес опрометчивую фею в зал, где было много стеклянных шаров, а в них — заключенные грустные птицы, кролики и белки. В их потухших глазах Зима прочитала полную безнадежность.
Людоед положил палочку на камин, а затем бросил бедную пленницу в стеклянный шар, где уже сидел маленький мышонок.
— Как же выбраться из ловушки? — беспомощно сказала фея, прижимая милого зверька.
К счастью, фея Весна все видела. Она знала, что Зима не сможет самостоятельно победить злого людоеда. Поэтому Весна мигом полетела на помощь сестре, которая уже не впервые страдала из-за излишнего любопытства. Фее приходилось лететь сквозь страшную снежную метель: как только Зима попала в плен, нарушился порядок, по которому наступали времена года.
— Мы должны немедленно действовать — сказала королева фей, услышав печальные новости от Весны.
Скоро Весна, Осень и Лето во главе с королевой прилетели в замок.
— Объединимся, чтобы разбить стеклянный шар! -велела королева. Феи взялись за руки, и магический фейерверк сразу засиял и разбил шар на осколки.
Зима быстро схватила палочку и помогла сестрам освободить всех пленников.
— Ура! Мы свободны! — радостно выкрикивали они.
— Тише, сюда идет людоед, — прошептала какой-то из зверей.
— Пусть идет. Мы готовы! — решительно сказала королева.
Не успел людоед понять, что произошло, как она сказала заклинание: «Пусть ты навсегда станешь льдиной!»
Людоед навеки превратился в ледяную статую.
Как только феи и животные оказались за пределами замка, Зима наколдовала такую ​​пургу, что замок совсем занесло снегом, даже шпиля не было видно.
— Отлично! — воскликнула королева фей. — Теперь никто и никогда туда больше не зайдет.
— Обещаю, я больше никогда и никуда не пойду без разрешения, — виновато пробормотала Зима.
А в королевстве фей все вернулось на места. Снег растаял, все расцвело. Фея Зима, по-прежнему ежедневно гуляла в лесу, однако далеко не заходила. Часто она издали смотрела на заснеженный замок и вспоминала, как была пленницей людоеда. После этого случая никто больше не замечал за феей чрезмерного любопытства.

Ребятишки, садитесь поудобнее и слушайте сказку. Я расскажу вам о четырех сестричках – временах года и о том, как они договорились менять друг друга. Все мы знаем, что за зимой приходит весна, за ней – лето, потом осень, и снова зима. Почему же так происходит? Как времена года смогли договориться между собой?

Поначалу, им это не удавалось. Каждая из сестричек старалась перетянуть одеяло на себя, а люди страдали, не зная, то ли завтра пойдет снег, то ли расцветет акация, а может, полезут из-под земли грибы. И постоянно гибли урожаи, потому что ни с того ни с сего в середине лета мог ударить лютый мороз – и все, молодые посевы замерзали. И вот однажды случилось то, что и должно было случиться: людям надоел этот беспорядок в мире. Они выбрали одного самого умного и послали его поговорить со временами года и решить, кто за кем будет идти. И этим самым умным оказался молодой и очень красивый парень, но его имя, к сожалению, за давностью лет забылось.

Итак, парня попросили спасти все человечество, и он, взвалив на себя этот тяжкий груз, пошел искать жилище всех времен года. Искал долго: шел по горам и полям, переплывал реки, переходил топкие болота. Очень устал, истоптал пятьдесят пар обуви, износил сто одежд, но нашел все-таки дом, в котором обитали времена года, тогда еще безымянные и совершенно дикие.
Детки, а ведь вы и не знаете, что у нас, у людей, есть самое лучшее качество: мы умеем говорить. Правильно сказанное слово способно весь мир привести в порядок. Умные речи – это верное средство все исправить. И наш парень, хоть и был еще молод, но прекрасно все это понимал.

Первая, кого он встретил, была Зима, но тогда она еще не носила этого имени. Это была самая старая и самая суровая сестрица, и с ней договориться оказалось сложнее всего. Никак не хотела слушать она юношу, а все норовила заморозить, обратить в лед.
- Послушай, - сказал наш герой, - но ведь ты самая почтенная, самая старшая, а значит, и уважения тебе больше всего! Становись-ка ты самой первой, открывай год. Пусть твои метели завывают в самом начале, пусть леденеют сосульки и мерзнут руки. Мы, люди, не боимся трудностей, и встречать их будем сразу! В честь уважения к твоим почтенным сединам – открывай год и зовись Зимой!
Понравились Зиме такие лестные слова, пуще прежнего она завыла и шагнула в самое начало года. И до сих пор там стоит, и гордится очень своим почетным первым местом.

А второй юноше встретилась Весна – молодая веселая девчонка, чей смех звучал, как ранние ручейки. Раскидала она свои длинные шелковые волосы – и словно светлее вокруг стало, теплом повеяло. Даже наш герой согрелся, и щеки его порозовели, и руки зябнуть перестали.
Но не хотела будущая Весна слушать парня. Смеялась, бегала по полям, и под каждым ее шагом все зеленело, цветы распускались.
Ласково заговорил наш герой:
- Ты – самая красивая, от тебя теплом веет, согреваешь все вокруг. Становись-ка после зимы, ведь когда пройдут ее морозные дни и длинные вечера, каждому захочется тепла и шелковой травы под ногами; каждому захочется проснуться, стряхнуть с себя зимнее оцепенение. Вот тогда и придешь ты, чтобы отогреть и пробудить все живое на земле! А назовем мы тебя ласково – Весною.
Лестными показались молодой сестрице эти слова, и шагнула она следом за старшей, и так до сих пор и стоит сразу за Зимой. Приходит, чтобы отогреть нас, и всю землю, и снова вдохнуть жизнь.

А потом юноша встретил совсем маленькую девочку, из рук которой вылетали птенцы, а следом за ней гремел гром и всходил, зрел урожай. Озорная эта девчонка – конечно же, будущее Лето, пока еще дикое и неуправляемое.
Зарылось Лето в душистые травы, вскочило, побежало по полю, а вокруг него так и порхают бабочки, и деревья шумят роскошной листвой. Еле-еле догнал его уже порядком уставший юноша. Поймал, взял на руки и говорит:
- А ты, дитя, ты не пробуждаешь жизнь, ты и есть эта самая жизнь – во всей ее буйной красе, во всех ее многочисленных проявлениях. Следуй-ка сразу за красивой своей сестрицей: вам вдвоем так весело будет, и нам, людям, удобно. Сначала природа наша пробудится от зимнего сна, а потом сразу начнет цвести и урожай приносить, и все правильно будет! А мы тебя почитать станем, и ухаживать за дарами твоими, и ценить каждый тобой подаренный денек! А назовем тебя совсем просто – Лето, во все цвета одето!
Понравились Лету такие ласковые слова. Согласилось оно встать следом за юной своей сестричкой. Так до сих пор за Весной и стоит, и греет нас своими лучами, и дарит нам плоды и ягоды.

Ну а последней встретилась юноше будущая Осень – хмурая, в годах уже женщина, но иногда, когда она улыбалась, в ее глазах прокатывались отблески былой молодости. Тогда листья на деревьях сияли всеми красками: желтой, красной, оранжевой, коричневой, багровой, зеленой, даже золотой.
Очень красивой в эти моменты становилась четвертая сестра!
- А тебя мы назовем красиво – Осень, - так сказал парень, - и будешь ты к нам приходить, когда уже устанем мы от беспечности Весны и буйства Лета, когда придет пора собирать урожай и готовиться к долгому зимнему отдыху. И как только наступишь ты, мы обрадуемся, и встретим тебя со всеми почестями.
Осень была самой сговорчивой из сестер, и не стала спорить, и замкнула она год. И по сей день стоит там и никуда с места не сдвинется. Так с тех стародавних пор и повелось: Зима год открывает, Весна за ней приходит, следом Лето прибегает, а за ним приходит постепенно Осень, которая с каждым днем хмурится все больше и больше.

«Моё творчество!»

Напишите небольшую сказку «Как лето осень обмануло» Выберите и используйте три пары антонимов: день – ночь, холодный - горячий, злой – добрый, зелёный – увядший, ранний – поздний, простой - сложный

Сказка «Как лето осень обмануло»

Маленький зайчишка Пушистик сидел под кустом, боязливо озираясь вокруг.

Пушистик, что это с тобой? – спросила синичка, сидящая на ветке рябины.

А ты разве не видишь? Что-то в лесу странное происходит, - ответил маленький трусишка. – Уже наступила осень, а лето и не хочет прощаться с лесом.

И что же такого происходит? Я, вроде, ничего странного не замечаю. Д и вообще радуйся, что осень далеко от нас. Проспала девица Осень Зиму с Весной, да и Лето Красное уже к концу близилось. А Осень всё спит, - чирикнула синичка.

Прошла неделя. Встречаются опять зайчишка с синичкой.

Ты не замечаешь ничего? – сказала синичка

Чего? – ответил зайчишка

Опять лето пришло! Лето обманывает осень… – сказала синичка

Ну, как же! Лето же закончилось! И как же обманывает? – спросил зайчик

- Наступило Бабье лето! Я, наверное, радуюсь бабьему лету больше, чем лету настоящему. Просто в конце августа или сентябре погода обычно портится. Становится холодно, идет дождь, задувает ветер. А потом, как по волшебству, снова возвращаются погожие деньки, становится тепло. Пригревает солнышко. Это значит, что наступает бабье лето. Во время бабьего лета и куст весь зеленый , да и деревья тоже в зелени. А в саду распускаются поздние цветы. Да и ветер не такой горячий … Можно представить, что настоящее лето еще длится и никогда не кончится. Во время бабьего лета паучки почему-то начинают активно плести свою паутинку и раскачиваться на ней повсюду. Она летает буквально везде, где растут деревья! Находясь на природе, в нее постоянно влезаешь, она цепляется к одежде. Еще бабье лето нравится мне потому, что насекомых еще много. Листья уже желтеют и краснеют, а погода хорошая, тихая. В это время весело гулять в солнечном лесу.

Да, потом придет злой волшебник и все поменяет! Солнышко станет позже по утрам всходить, будет прохладнее, подует ветер холодный , дожди станут чаще?! Последний лист увядший и тот упадет… Птицы куда-то улетят? Наверно, прознают про злого волшебника и решили улететь из нашего леса подальше. Да и животные, тоже видимо что-то знают. Видишь, белочки кладовые заполняют ягодами, грибами, орехами, а ёжики норки себе роют и сухими листьями их заполняют? Всё это неспроста! Наверно, хотят они в своих домиках от злодея спрятаться и не выходить.

Глупыш ты! – рассмеялась синичка. – Злой, добрый волшебник… Нет в лесу никакого злого волшебника! Просто осень пришла!

Осень, а что это такое? – спросил Пушистик свою подружку.

Осень – пора, когда всё в природе, и деревья, и животные, готовятся к отдыху. Деревья сбрасывают листву, чтобы отдохнуть зимой, а весной с новой силой пуститься в рост. Некоторые животные, такие как ежи и медведи готовятся впасть в спячку. Они будут спать всю зиму, до весны. Белочки, мышки и хомячки делают себе запасы на зиму, так как зимой ничего в лесу не растёт, трудно будет им найти себе пропитание.

А птицы?

А птицы улетаю в тёплые края. Холодно им зимой в наших лесах. Они там перезимуют, а потом вернуться сюда, выводить птенцов.

Грустно это, осень: листья опадают, птицы улетают, животные спать ложатся…, - расстроился зайчонок.

А ты не грусти и посмотри вокруг! Сколько подарков нам осень преподнесла: орехи, грибы, яблоки! Посмотри, какая облепиха на кустах, какой шиповник! Какой вкусный мёд у пчёл осенью! Скоро рябина поспеет! Наслаждайся! Кушай вдоволь перед зимой, играй на полянке под лучами осеннего солнышка и любуйся на красоту! Разве не стал наш лес красивым в этом жёлто-зелёно-оранжево-коричневом наряде?

Огляделся зайчонок и понял, что лес, и правда, стал красив, как никогда. Сорвал он с куста гроздь облепихи и побежал играть на полянку с другими зайчатами. Ведь день -то, какой хороший выдался: солнышко нежно греет, не обжигает, столько запахов в лесу, столько красок! Хорошее время года - осень!

Наступила ночь . Отправился зайчонок домой спать. Лежит и думает: «Как хорошо, что Лето обманула осень!»

Сказка для детей 5-8 лет "Спор".

Автор: Сафаргулова Ирина Сергеевна, воспитатель МДОБУ детский сад №1 городского округа город Нефтекамск республика Башкортостан.
Описание материала : времена года-зима, весна, лето, осень. Какие они разные и всеми любимые. И у каждого из них свои прелести.Вот и в этой сказке спорят они кто же из них лучше и любимей. А какое время года ваше любимое?

Прочитав детям мою сказку вы познакомите детей с признаками времен года, а так же дадите им возможность порассуждать и высказать свою точку зрения.

Сказка для детей "Спор"

Жили - были четыре сестрицы –Зима, Весна, Лето и Осень. Были сестры умницы, красавицы, одна другой краше. И жили они очень дружно, никогда не спорили. Каждая в свое время на землю приходила, сестрицу не обгоняла, очередь свою соблюдала.
Но вот однажды заспорили что-то сестры.
- Я самая главная, -говорит старшая сестрица Зима. –Мною год начинается, да и люди меня ждут не дождутся, ведь именно зимой самый любимый праздник у людей – Новый год. А детишки-то как любят Зимушку-зиму- и санки достают, и коньки, и лыжи. И даже морозов моих никто не боится.
- Что ты, что ты,- говорит вторая сестрица Весна. - Ты такая холодная, морозная, вьюжная. Буранов напустишь, дороги заметешь, зверей да птиц заморозишь. Люди, птицы, звери ждут- не дождутся когда ты закончишься и мое время настанет. Все любят красавицу Весну. Птички меня пением встречают, насекомые и звери из своих нор выбираются. Все теплому солнышку радуются. Да и потомством обзаводиться надо. Красота!!!
- Что вы сестрицы спорите,- говорит третья сестрица.- Люди больше всего лето жаркое любят. Все вокруг зеленое, на полянках ягод видимо невидимо,голубая теплая речка так и манит. Детишек домой не загонишь, целый день на улице играют –кто в прятки, кто в догонялки, а кто на роликах и велосипедах катается. А для зверей и птиц летом еды полным полно, живи и радуйся!!!
- Нет, нет и нет, - говорит четвертая сестрица Осень.- Больше всего меня все ждут. Куда ни глянь- красота неописуемая, все вокруг багряное да золотое. А в огородах-то, в огородах урожая видимо-невидимо. И ягод и овощей, и фруктов. А в лесу грибов великое множество. Все сыты- и люди и звери. Запасы делают, да и меня Осень нахваливают…
Долго спорили сестры, но так и не смогли друг друга переубедить, кого же из них любят больше всех. Ведь каждая из них по-своему хороша- и морозная Зимушка- зима с вьюгами и снегами, и нежная красавица Весна с ручейками и теплым солнышком, и красное Лето с жарой и прохладой, и золотая Осень с богатым урожаем. А какое время года любите вы?