Мука из кунжута. Кунжутная мука
Сколько стоит кунжутная мука (средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
Семена кунжута относятся к старейшим приправам, которые люди стали использовать в процессе приготовления кулинарных изделий еще в Древности. Сезам (Sésamum) или хорошо всем известный кунжут представляет собой травянистое растение, относящиеся к семейству Педалиевые. Свое оригинальное название кунжут получил благодаря языку Древнего Вавилона и Ассирии.
В переводе с вавилонского первоначальное название растения shawash-shammu звучит как "масляное растение". Стоит отметить, что в настоящее время исследователи открыли и описали отличительные свойства около 10 видов растений из рода Кунжут. Основная часть разновидностей кунжута в естественной среде обитания или в диком виде произрастает преимущественно на африканском континенте.
Примечательно также и то, что в промышленных масштабах кунжут выращивают в тропическом и субтропическом климате. В пищевой промышленности, а также кулинарии используют преимущественно семена растения Кунжут обыкновенный или индийский. На основе семян индийского кунжута получают ценное . считаются одной из важнейших приправ в кондитерском производстве и пекарском деле.
Из семян кунжута изготавливают знаменитые на весь мир . Помимо того из зерен растения изготавливают такой ценнейший продукт как кунжутная мука. В последнее время все чаще можно услышать из уст медиков об уникальной пользе кунжутной муки для человеческого организма. В свою очередь диетологи говорят о том, что кунжутная мука должна обязательно входить в правильный и сбалансированный здоровый рацион питания человека.
Польза кунжутной муки
Польза кунжутной муки обусловлена в первую очередь витаминно-минеральным составом продукта, который содержит рекордное количество кальция и другие полезные соединения природного происхождения. Кунжутная мука может стать отличным природным лекарственным средством в процессе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой и половой системы человеческого организма. Кроме того, научно установлено, что кунжутная мука оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, а также анемии, заболеваний дыхательных органов и при дерматитах.
Кунжутную муку используют в процессе производства хлеба и хлебобулочных изделий. Кроме того, кунжутная мука входит в состав соусов, супов-пюре или сладких кондитерских изделий. Благодаря своим отличительным полезным свойствам кунжутная мука отнесена к диетическим и в тоже время лекарственным продуктам питания, которые являются важным ингредиентом в лечебном меню.
Вред кунжутной муки
Однако, при всей пользе есть сведения и о вреде кунжутной муки для человеческого организма. Медики не рекомендуют частое употребление в пищу кунжутной муки людям, страдающим от варикозного расширения вен, тромбофлебитом, а также повышенной свертываемости крови. Специалисты предупреждают, что вред кунжутная мука не нанесет в случае умеренного употребления в пищу безусловно полезного для человеческого организма продукта питания, подаренного самой природой.
Калорийность кунжутной муки 462 кКал
Энергетическая ценность кунжутной муки (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).
Кунжут - одна из старейших специй в мире. Он использовался в приготовлении блюд еще с античных времен и не утратил своей актуальности в современной кулинарии. Булочки с кунжутом, суши, мясные блюда и еще миллионы рецептов объединяет один полезный и невероятно вкусный продукт.
А кунжутная мука позволяет создавать настоящие шедевры кулинарного искусства и рекомендуется диетологами в качестве профилактики различных болезней.
Калорийность кунжутной муки
Кунжутная мука массово используется в хлебобулочной промышленности. Она придает изделиям более нежную текстуру, выпечка с ее применением поднимается лучше и имеет незабываемый аромат. Калорийность кунжутной муки - 462 ккал. Содержание в продукте белков - 45 г, жиров - 12 г, углеводов - 32 г.
Польза и вред кунжутной муки
Кунжутная мука считается очень полезным продуктом. Диетологами и врачами продукт рекомендуется для профилактики и лечения таких заболеваний:
- заболевания ЖКТ и опорно-двигательного аппарата;
- анемия;
- болезни сердечно-сосудистой, половой системы;
- дерматиты.
Несмотря на всю пользу продукта, он имеет и некоторые противопоказания. Например - варикозное расширение вен, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови. Но при умеренном употреблении кунжутной муки в пищу, она не несет вреда организму.
Кунжутная мука – это перемолотые семена сезама. Несмотря на высокую энергетическую ценность: 333 ккал на 100 г, продукт относится к разряду полезных, и даже диетических. Его можно добавлять в каши или тесто, использовать для панировки и приготовления постной пасты.
Чем полезна кунжутная мука
Мука – источник тиамина, поэтому показана беременным. В1 избавляет от раздражительности и нервозности, бессонницы и депрессивных состояний. Кунжутная добавка рекомендована людям умственного труда, ведь она стимулирует мыслительные процессы, помогает воспринимать и анализировать новую информацию.
Мука рекомендована при склонности к запорам или расстройствам кишечника. Тиамин нормализует пищеварительные процессы, облегчая состояние при гастритах и колитах, полезен гипертоникам и людям с застойной сердечной недостаточностью.
Пантотеновая кислота
Кунжутный продукт богат В5, который отвечает за ликвидацию очагов воспаления и крепкий иммунитет. Человек, который ежедневно употребляет блюда с мукой, реже болеет простудой, более устойчив к стрессовым ситуациям, и не знает о существовании мигрени. Пантотеновая кислота, содержащаяся в кунжутном продукте, полезна пожилым людям, и женщинам, вынашивающим ребенка.
Ниацин
В муке из сезамовых семян присутствует РР. Компонент защищает от диабета, и помогает людям, страдающим от этой болезни, уменьшить суточные дозы инсулина. Ниацин – это профилактика пеллагры, остеоартрита, плохого аппетита и заболеваний нервной системы.
Молочные коктейли
Кунжутную муку можно смешивать с кефиром или добавлять в творог, ведь в ней много фосфора. Компонент активно взаимодействует с кальцием, полученным из молочных продуктов, укрепляя костную систему, зубную эмаль и ногтевую пластину.
Женщинам и мужчинам
Молотые семена сезама поставляют организму цинк. Минерал рекомендован мужчинам с сексуальной дисфункцией, или снижением либидо. Кунжутная мука будет полезна женщинам с гормональными нарушениями, заболеваниями яичников и матки, а также с диагнозом «фригидность».
Вечный двигатель
В диетическом продукте много магния, поэтому он защищает от ишемии и заболеваний суставов, предупреждает вегето-сосудистую дистонию. Компонент очищает организм от токсинов, снижая вероятность онкологии, предупреждает аллергию, остеопороз и пролапс митрального клапана.
Чем еще полезна мука
Кунжутный продукт рекомендован при гепатитах, язве, холецистите и циррозе. Полезен почкам и для профилактики геморроя. Повышает выносливость, помогает при дерматологических проблемах и заболеваниях дыхательных путей, выполняет функцию успокоительного для нервной системы.
Вред
Кунжутный продукт может ухудшить состояние с тромбофлебитом, варикозным расширением и повышенной свертываемостью крови.
Кунжутная мука - природным кладезь витаминов Е, А, Т, B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), макро- и микроэлементов - кальций, цинк, фосфора, магний, селен.
Кунжутная мука - это бесценный источник КАЛЬЦИЯ и цинка.
Цинк необходим для правильного функционирования мозга и опорно-двигательного аппарата, мужской и женской репродуктивной систем, для полноценного развития ребенка у беременных женщин, для роста и здоровья волос.
Полезные свойства кунжутной муки:
Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника
- полезна при частых и хронических запорах, гастрите и язве желудка, двенадцатиперстной кишки, колите, заболеваниях печени и поджелудочной железы
- полезно употреблять для профилактики и комплексного лечения гельминтозов
- обеспечивает питание сердечной мышцы,
- способствует снижению уровня холестерина в крови и оказывают сосудорасширяющее действие
- укрепляет стенки кровеносных сосудов
- способствует нормализации гормонального баланса в организме женщины
- усиливает лактацию у кормящих женщин
- оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях женской половой сферы (заболевания груди, яичников, матки)
- рекомендована при различных инфекционно-воспалительных гинекологических заболеваниях
- принесет ощутимую пользу при болезненных менструациях и климактерический период
- полезна в рационе беременных женщин для полноценного развития плода
- оказывает благотворное влияние на функциональное состояние предстательной железы, улучшает эрекцию, нормализует процесс выработки и качество спермы
- кунжутная мука полезна при остепорозе, артрите, артрозе, подагре, остеохондрозе и других заболеваниях костей, суставов и позвоночника.
- полезна при заболеваниях органов выделительной системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, уретрит цистит).
- полезна при анемии и других заболеваний крови (геморрагические диатезы, гемофилия, болезнь Верльгофа, эссенциальная тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура)
- рекомендована при геморрое
- показана при заболеваниях органов дыхания
- введение в рацион кунжутной муки принесет ощутимую пользу при ожирении и сахарном диабете.
- способствует повышению выносливости и улучшению работы мускулатуры.
- способствует устранению последствий психологического стресса, улучшает психоэмоциональное состояние, препятствует развитию депрессии, улучшает память и умственные способности.
Кунжутная мука является богатым источником веществ, способствующих «сжиганию» излишков подкожного жира и участвующих в синтезе поджелудочной железой инсулина.
Применение кунжутной муки.
Кунжутную муку можно использовать в качестве панировки, добавлять в выпечку, в тесто для блинов и оладьев, использовать в качестве загустителя соусов и подлив.
КУНЖУТНАЯ ХАЛВА
Кунжутная мука - 2 стакана
Кокосовая стружка - 0,5 стакана
Какао или кэроб - 1 - 1,5 ст. ложки
Ваниль по вкусу и желанию
Мед - 2 столовые ложки (лучше густой)
Кокосовую стружку перемолоть и перемешать с кунжутной мукой.
Добавить какао (кэроб) и ваниль.
Перемешать. Добавить 1 ст. ложку меда и растолочь смесь с помощью ступки. По необходимости добавить еще одну ложку и продолжать разминать смесь. Она должна получиться плотной, начать формироваться в комки, но не расплываться - важно не переборщить с медом.
Плотно утрамбовать получившуюся смесь в любую форму.
Отправить форму на 2 часа в холодильник.
После того как смесь остыла аккуратно провести ножом по стенкам формы, чтобы облегчить вынимание халвы.
Храниться такое блюдо может долго.
Можно сделать упрощенный вариант халвы, используя только кунжутную муку и мед.
Тахина - это паста из кунжута, которая часто используется для приготовления блюд восточной кухни. Это полностью постное/веганское блюдо.
Кунжутная мука - 1 стакан
Растительное масло (кунжутное или оливковое) — около 1/2 стакана
Добавить к муке из кунжута 2-3 ложки растительного масла.
Включить блендер и перемешать массу до однородного кремообразного состояния.
Если масса прилипает и не превращается в однородную добавить еще 2 ст. ложки масла. Во время взбивания тахина немного разогреется. Высыпьте её в стеклянную посуду, накройте крышкой и поставьте в холодильник остыть.
Как применять тахину?
Это отличная закуска сама по себе. В тахину можно макать овощи, заправлять салаты, вместо масла можно положить в кашу
Подпишитесь на нас
Состав кунжутной муки
В составе обладающей высокой пищевой ценностью и широким спектром лечебно-профилактического действия кунжутной муки присутствуют: заменимые и незаменимые аминокислоты (гистидин, триптофан, аргинин, метионин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин, фениланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, глицин, серин, тирозин, цистеин и др.),клетчатка, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, альфа-линоленовая и др.), витамины (витамин Е, каротиноиды (предшественники витамина А), витамин T, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), различные макро- и микроэлементы (кальций, цинк, железо, фосфор, магний, натрий, калий, марганец, медь, селен и др.), фенольные антиоксиданты (сезамол, сезаминол), антиоксиданты-лигнаны (сезамин и сезамолин), углеводы, пектины, органические кислоты, фитостеролы (в т.ч. бета-систостерин).
В оптимально сбалансированном белковом составе кунжутной муки лидирующие позиции занимают незаменимые аминокислоты гистидин, аргинин, триптофан, метионин, валин, лейцин.
Защищающая организм человека от разрушительного действия радиации и токсинов аминокислота гистидин способствует активному восстановлению и росту поврежденных тканей, стимулирует заживление язв слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию воспалительных процессов и образованию на стенках сосудах атеросклеротических бляшек, оказывает противоаллергическое и сосудорасширяющее действие. Кроме того, содержащаяся в кунжутной муке аминокислота гистидин играет важную роль в синтезе гемоглобина и биологически активных пептидов мышечной ткани, улучшает пищеварение и способствует повышению сексуальной активности.
Входящая в состав кунжутной муки аминокислота аргинин также как и гистидин способствует наращиванию мышечной массы и принимает участие в синтезе гормонов роста, а кроме того улучшает эректильную функцию (потенцию) и состав спермы, стимулирует естественную выработку поджелудочной железой инсулина, препятствует развитию жировой дистрофии печени, способствует поддержанию в норме артериального давления, улучшает реологические свойства крови и в значительной степени снижает риск образования тромбов и атеросклеротических бляшек.
Семена кунжута, из которых производится кунжутная мука, богаты также аминокислотой триптофаном , преобразующейся в организме человека в «гормон счастья» - нейромедиатор серотонин. Оказывающая седативное и антидепрессантное действие аминокислота триптофан способствует крепкому, здоровому сну и устранению головной боли, а также играет весьма важную роль в процессах кроветворения, энергетического и белкового обменов, принимает участие в естественном синтезе инсулина, гормонов роста, витаминов группы B.
Кунжутная мука представляет собой богатый источник витамина Е , обладающего противовоспалительным свойством, играющего важнейшую роль в формировании иммунитета и функционировании репродуктивной системы, способствующего увлажнению кожи и улучшению работы мускулатуры. Оказывающий разностороннее благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы витамин Е весьма эффективен в профилактике атеросклероза, артериальной гипертонии, тромбозов и варикозного расширения вен, диабетической ангиопатии, а также таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и сахарный диабет.
Содержащиеся в кунжутной муке витамины группы B способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и волос, принимают участие в процессе кроветворения и выработке половых гормонов, и необходимы организму человека для полноценной и слаженной работы эндокринной, нервной, мышечной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Особенностью кунжутной муки является присутствие в ее составе витамина T , «отвечающего» за свертываемость крови и образование тромбоцитов, весьма эффективного в профилактике таких заболеваний крови как гемофилия и геморрагический диатез.
Естественному синтезу организмом человека витамина D (необходимого для нормальной работы кровеносной системы, а также для полноценного усвоения фосфора и кальция) способствуют содержащиеся в кунжутной муке фитостеролы .
Кунжутная мука является природным кладезем наиболее ценных для организма человека макро- и микроэлементов (среди таких веществ - кальций, цинк, фосфора, магний, селен).
По содержанию кальция , необходимого для полноценного формирования зубов, костной и хрящевой ткани кунжутная мука лидирует среди всех растительных продуктов, уступая лишь семенам мака.
Также кунжутная мука отличается высоким содержанием цинка , необходимого для правильного функционирования мозга и опорно-двигательного аппарата, мужской и женской репродуктивной систем, а также необходимого для полноценного развития человеческого эмбриона. Принимающий участие в процессах белкового, углеводного и жирового обменов, цинк играет весьма важную роль в формировании иммунитета, процессах кроветворения и сперматогенеза, синтезе инсулина и пищеварительных ферментов.
Высока также концентрация в кунжутной муке магния , cнижающего риск развития атеросклероза, сахарного диабета, мочекаменной болезни и различных заболеваний предстательной железы
В муке, полученной из семян кунжута, в значительном количестве также присутствуют пектины и грубая клетчатка , нормализующие баланс полезной кишечной микрофлоры, активизирующие перистальтику желудочно-кишечного тракта и стимулирующие процесс очищения организма человека от всевозможных вредных веществ (шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов).
Лечебно-профилактические свойства кунжутной муки
Регулярное употребление в пищу кунжутной муки рекомендуется в составе профилактики и комплексного лечения:
Заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь срдца, тахикардия, аритмия, инсульт, инфаркт, воспалительные заболевания сердца и сосудов). Кунжутная мука богата компонентами, которые обеспечивают полноценное питание сердечной мышцы, регулируют силу и ритм сокращений миокарда, способствуют снижению уровня холестерина в крови и оказывают сосудорасширяющее действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и препятствуют образованию тромбов и атеросклеротических бляшек (к таким веществам, оказывающим благотворное влияние на сердце и кровеносные сосуды, относятся витамин Е, магний, калий, марганец, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, аминокислоты аргинин и гистидин, сезамин).
Заболеваний женской половой системы. Кунжутная мука богата веществами, способствующими нормализации гормонального баланса в организме женщины (эстрогеноподобные фитостеролы и сезамин, магний, витамин B6, цинк и др.), усиливающими лактацию (витамин Е), а также содержит в своем составе компоненты, оказывающие противовоспалительное действие при заболеваниях женской половой сферы (заболевания груди, яичников, матки и др.). Именно поэтому употребление в пищу кунжутной муки можно рекомендовать при различных инфекционно-воспалительных гинекологических заболеваниях , при беременности и кормлении грудью . Также употребление в пищу кунжутной муки принесет ощутимую пользу женщинам, регулярно испытывающим болезненные ощущения и психоэмоциональный дискомфорт в предменструальный или климактерический период .
Заболеваний мужской половой сферы (эректильная дисфункция (импотенция), мужское бесплодие, простатит, аденома предстательной железы и др.). В кунжутной муке высока концентрация веществ, оказывающих благотворное влияние на функциональное состояние предстательной железы, улучшающих эрекцию, нормализующих процесс выработки и качество спермы (это такие компоненты кунжутной муки как витамин Е, цинк, марганец, селен,бета-ситостерин).
Заболеваний опорно-двигательного аппарата. Богатая веществами, необходимыми для полноценного формирования костной и хрящевой ткани (кальций, фосфор, магний, предотвращающие резорбцию костей эстрогеноподобные фитостеролы, способствующие естественному синтезу коллагена аминокислоты лейцин, метионин, фенилаланин, лизин, треонин) кунжутная мука будет весьма полезным компонентом в рационе питания людей, страдающихостепорозом, артритом, артрозом, подагрой, остеохондрозом и другими заболеваниями костей, суставов и позвоночника.
Анемии и других заболеваний крови (геморрагические диатезы, гемофилия, болезнь Верльгофа, эссенциальная тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура) .
Геморроя
Заболеваний органов дыхания
Заболеваний органов выделительной системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, уретрит цистит) .
Дерматологических заболеваний и травм кожи
Введение в ежедневный рацион кунжутной муки также принесет ощутимую пользу при:
Ожирении и сахарном диабете. Кунжутная мука является богатым источником веществ, способствующих «сжиганию» излишков подкожного жира (сезамин, аминокислота аргинин, полиненасыщенные Омега-6 и Омега-3 кислоты) и участвующих в синтезе поджелудочной железой инсулина (марганец, цинк, магний, аминокислота изолейцин, сезамин).
Снижении физической и умственной работоспособности, нарушении памяти и внимания, бессонице (кунжутная мука отличается высоким содержанием фосфора, аргинина, гистидина и витамина Е, способствующих повышению выносливости и улучшению работы мускулатуры. Кроме того, в кунжутной муке содержатся вещества, которые в комплексном сочетании друг с другом наиболее эффективно способствуют устранению последствий психологического стресса, улучшают психоэмоциональное состояние, препятствуют развитию депрессии, улучшают память и умственные способности (комплекс таких веществ включает в себя сезамолин, аминокислоты триптофан, гистидин, глицин, фенилаланин, глутамин, тирозин, треонин, валин, аланин, аспарагин).
Способ применения кунжутной муки
Для профилактики и в составе комплексного лечения заболеваний, муку из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1-2 ст. ложки ежедневно в составе каш, салатов, гарниров. Также кунжутная мука отлично сочетается с медом, вареньем, джемом или фруктовым сиропом.
В домашней кулинарии обладающую приятным ореховым вкусом и ароматом кунжутную муку можно использовать в качестве панировки для мясных и овощных котлет и биточков, добавлять в домашнуюю выпечку, в тесто для блинов и оладьев, а также использовать в качестве загустителя различных соусов и подлив.
Противопоказания
Регулярное употребление в пищу кунжутной муки противопоказано при повышенной свертываемости крови, варикозном расширении вен, тромбозах, тромбофлебите.
Рецепт с использованием кунжутной муки.
Бабагануш - это ближневосточная закуска из запеченных баклажанов с кунжутом, чесноком, травами и специями.
Подается в качестве соуса к мясным блюдам или намазки на хлебные изделия (лаваши, тосты и т.д.).
Баклажаны запекаются любым способом: над углями, в духовке или в мультиварке. Специи подбирайте на свой вкус, а обычно используется кинза, кориандр, перцы, зира и в обязательном порядке чеснок и тахинная паста или кунжут.
баклажан крупный - 1 штука
чеснок - 1 зубчик
кунжутные семечки - от 1 ст. ложки
или кунжутная мука - 2 ч. ложки
лимонный сок - 0,5-1 ст. ложка
оливковое масло - 1 ст. ложка
зелень сухая или свежая - по вкусу
например хмели сунели - 0,5 ч. ложки
соль - по вкусу
Баклажаны проколите в нескольких мстах вилкой и запекайте (я использую мультиварку на режиме "выпечка").
Время зависит от способа запекания, но примерно около получаса.
С остывшего баклажана снимите кожицу,
а мякоть измельчите в пюре с кунжутной пастой
(измельченными семенами кунжута или кунжутной мукой), чесноком, травами и специями.
Добавьте оливковое масло, лимонный сок и соль.
Закуска бабагануш готова.
Подавайте бабагануш к мясу, птице или просто с хлебом, лавашом...
Взято с: